Аналитика | Периодика

Эксперты ждут замедления развивающихся рынков в 2013

13 декабря 2012  Источник / http://www.metropol-forex.ru/
Индекс акций развивающихся рынков MSCI Emerging Market (EEM) обещает рост около 14% в этом году. В 2011 он потерял 19%, но в 2010 - поднялся более чем на 16%, а в 2009 – увеличение прибыли было огромным - 69% В следующем году развивающие рынки едва ли будут демонстрировать динамику, сравнимую с достижениями последних лет, уверен Уильям Гэмбл, автор книги "Инвестиции в развивающиеся рынки: правила игры".

"Европа находится в состоянии рецессии. США, возможно, уже в рецессии. Рост развивающихся рынков замедляется ", - сказал он. " Вопрос, скорее, в том, какие из развивающихся рынков войдут в рецессию первыми, и кто из них первым из нее выйдет."

По мнению Гэмбла, который также является президентом консалтинговой фирмы Emerging Market Strategies в будущем году неплохо могут пойти дела у Мексики и Польши. "Это объясняется их связью с развитыми рынками, которые уже вошли в рецессию (Европа), или собираются (США).

Войтек Зарциски, главный директор по инвестициям компании Optimal Investing, ожидает, что развивающиеся рынки продолжат рост и в следующем году, но заявил, что он будет не настолько "бычьим", как в этом. В широком секторе он ожидает от 4% до 6% прироста.

"С учетом столь положительной динамики EM (развивающихся рынков) в этом году, мы ожидаем далее фиксации прибыли и резкой коррекции", - отметил он.

Карим Рахемтулла, директор по развивающимся рынкам в Wall Street Daily считает, что динамика EM будет напрямую зависеть от США и европейских рынков в следующем году. "Если политики в США продемонстрируют неспособность придумать решение проблемы "фискального обрыва", негативное влияние из США распространится на мировые рынки", - полагает о.

По мнению Рахемтуллы, среди развивающихся рынков наиболее недооцененным выглядит Китай. "Китай стимулирует экономику, последние данные указывают на его рост" – рассуждает он - "Если мы увидим отскок в Европе, в сочетании с дальнейшим импульсом к восстановлению в США, Китай и на периферийные рынки, такие как Вьетнам, Таиланд и Камбоджа, скорее всего, будут демонстрировать самую лучшую динамику".

Тем не менее, другие эксперты рынка не видят каких-либо значимых перспектив рынка в Китае или в других крупных развивающихся странах - членах БРИК.

По мнению Марка Уильямса, профессора Бостонского университета, страны БРИК оказались значительно хуже по уровню риска в этом году. Таким образом, инвесторам лучше сосредоточиться на выборе наиболее перспективных стран, не входящих в БРИК.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=164074. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.