Норд-Вест Капитал | Валюта | EUR|USD

Котировкам контракта евро/доллар удалось добраться до 1,34. Уровень 1,3247 превратился в серьезный уровень поддержки

17 января 2013  Источник http://adtinvest.ru/ http://adtinvest.ru
В тоже время, котировкам не удалось закрепиться выше 1,3322. Период роста оказался непродолжительным (три дня), т.е. формируется дивергенция по MACD, что может определить образование сигнала, говорящего о смене тренда В тоже время, котировкам не удалось закрепиться выше 1,3322. Период роста оказался непродолжительным (три дня), т.е. формируется дивергенция по MACD, что может определить образование сигнала, говорящего о смене тренда.

Бюджетный баланс США в декабре превзошел самые радужные ожидания. Дефицит оказался почти в 4 раза меньше ожидавшегося $1 млрд. Это чрезвычайно положительное сообщение в текущей ситуации. Есть основания говорить, что у властей США получается привести свои финансы в порядок.

Проблема существования предела долга будет обостряться. Вероятно, из-за этого рост курса евро не получил продолжения.

Рост инфляции в США отсутствует (в еврозоне в декабре +0,4 % и 2,2 % г/г). Объем производства вырос на 0,3 % в декабре (+1,1 % г/г).

В ноябре возобновился приток средств на рынок ценных бумаг США (показатель Net Long-Term TIC Flows).

Объем розничных продаж вырос в декабре, но аналитики говорят о том, что период распродаж сказался незначительно. Однако, темп роста розницы значительно улучшился по сравнению с третьей четвертью прошлого года. Спад инвестирования может быть компенсирован ростом запасов и потребления, что поддержит показатель роста экономики последнего квартала 2012 г.

Однако, главными событиями для движения рынков являются заявления денежных властей. Финансовые власти, в том числе и Еврозоны, сетуют на чрезмерность укрепления валют. Словесные интервенции начались почти одновременно на разных концах мира.

Официально тревогу по поводу такого рода политике заявила Россия, т.к. именно развивающиеся экономики будут оплачивать возвращение конкурентоспособности либерально-экономического лидерства.

Власти Еврозоны в поиске новых источников экономического роста, при сжатии налогово-бюджетной политики, не видят инструментов для стимулирования восстановления. Риск заключается в том, как каждая страна (сторона) старается увеличить экспорт за счет ослабления курса валюты, что провоцирует ответный удар.

Спор может привести к столкновению в G-20, когда министры финансов и представители Центробанков встретятся в следующем месяце в Москве. Собственно, никто и не надеялся, что чинуши займутся конкретным разрешением проблемы отсутствия управления мировой глобальной экономики. Однако, в текущей ситуации дело до разговора об этом вообще не дойдет.

Вашингтон, Токио, Берлин, Брюссель решают свои проблемы в духе либеральной экономической парадигмы. Принципы этой парадигмы разрешается нарушать, если это необходимо, исключительно сильному (Германии Франции можно, Грекам нельзя).

Представляется, что вопрос укрепления/ослабления валютного курса дело, во всяком случае, не первое. Однако, рекордное падение уровня безработицы, рост экономики Германии в первых 3-х кварталов в 2012 г. совпал с падением курса евро с $1,4550 – пик 2011 г. к $1,2000 – минимум 2012 г.

Напомню, что статистика внешнего торгового оборота указывает на то, что экономические успехи Германии обусловлены ростом экспорта, который увеличился именно в направлении стран вне Еврозоны. Конечно, в этом отражение не только курсовых движений. Во многом, если не в главном, усиление лидерства Германии - результат усилий по строительству Валютного Союза под свои нужды. Затраты на поддержание Союза, пока окупаются.

В Норвегии, министр финансов С.Йонсен заявил в интервью, что сильная крона является проблемой экономики. Правительство должно ослабить давление на Банк Норвегии, чтобы избежать укрепления кроны путем проведения «жесткой» бюджетной политики. Это подтолкнуло курс валюты, которая стала убежищем от европейского кризиса, до самого низкого уровня за более чем два месяца по отношению к евро.

Банк Кореи заявил, что резкое падение курса японской иены может спровоцировать «активный ответ, чтобы минимизировать любое негативное воздействие на экспорт и доверие инвесторов.»

Переговоры G-20 в Москве будут сосредоточены на неблагоприятных последствиях кредитно-денежной либерализации в США, Европе и Японии.

Провозглашение принципов соблюдения бюджетной дисциплины не позволяет стимулировать рост за счет бюджета. В тоже время, так или иначе, в крупных экономиках принимаются меры для увеличения ликвидности. «Мелкие» вовсю экономят на «еде», «крупные» увеличивают дозу «наркотиков».

Про Китай рейтинговые агентства пишут – проблема роста возможности дефолта, из-за роста кредитования бизнеса. В США – хилое кредитование (ни спроса - ни предложения) и обсуждается не дефолт, а всего лишь вопрос - как бы изменить черту предела размера заимствований Казначейства, что бы об этом забыть навсегда.

Вот ФРС выражает обеспокоенность тем, что рекордно низкие процентные ставки по долгам сигнализируют о перегреве рынка активов в США, в том числе бросовых облигаций (сельскохозяйственных), что может повысить риски, когда беспрецедентная политика скупки ФРС облигаций завершиться.

По технике.

Продолжение движения вверх возможно только в динамике. Т.е. котировки должны быстро преодолеть порог 1,34 и двигаться дальше. Это изменит график ADX (подчеркнет рост уверенности движения), переломит тенденцию образования дивергенции по MACD.

Графики индексов фондового рынка США не внушают доверия. На дневном графике – явная усталость и отсутствие потенции к росту, на недельном – уже тройная дивергенция по MACD. Подобное было к концу июля 2011 г. Индекс S&P500 упал на 15 % за три недели. Падение курса евро составило тогда 10 %.

Котировкам контракта евро/доллар удалось добраться до 1,34. Уровень 1,3247 превратился в серьезный уровень поддержки


Прогноз по срочному контракту евро/доллар:

– поддержка – 1.3322 (1,3247);

- сопротивление – 1,3404.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167128. Об использовании информации.