Российские акции завершили пятничные торги на мажорной ноте (+1,1%). Хорошие данные по экономике Китая стали ключевым драйвером для этого роста
Российский рынок завершают торговую сессию пятницы существенным ростом. ММВБ закрепился над 1540, а РТС преодолел 1600. При этом европейские индексы торгуются разнонаправлено, а фьючерс на S&P500 теряет 0,1%. Нефть, теряя 0,2%, также не поддерживает российские фондовые площадки и валюту В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Статистика Китая.
2. Статистика США.

Негативные факторы:

1. Розничные продажи в Великобритании.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок завершают торговую сессию пятницы существенным ростом. ММВБ закрепился над 1540, а РТС преодолел 1600. При этом европейские индексы торгуются разнонаправлено, а фьючерс на S&P500 теряет 0,1%. Нефть, теряя 0,2%, также не поддерживает российские фондовые площадки и валюту.

Тем временем большинство участников уже предрекают коррекцию, в связи с тем, что все перегрето и наблюдается множество дивергенций между различными осцилляторами и ценой. Между тем дивергенции, конечно, имеют значение, но в основном при боковой динамике рынков. Данному факту прекрасно свидетельствует рост с 14 декабря 2011 по 27 февраля 2012, когда индекс практически безоткатно вырос более чем на 30% и никакие дивергенции ему не помешали.

Фундаментальных факторов для снижения сейчас мало, а рост американской и китайской экономики рынок игнорировать не в состоянии. Неопределенность с потолком госдолга в США может сдерживать рост, но этот вопрос, вероятно, будет благополучно разрешен в самом скором времени. При этом мягкая денежно-кредитная политика проводится практически всеми Центробанками мира, а такие страны как Япония и Великобритания в ближайшем будущем будут расширять свои программы стимулирования. Данная политика может и не оказать долгосрочного позитивного влияния на рост мировых держав, но локальный подъем может быть продолжен.

Техническая картина индекса ММВБ по-прежнему растущая. Достигнутый важный уровень (1540) вполне может стать причиной консолидации или незначительной коррекции, чтобы снять локальную перекупленность. При этом вопрос, произойдет это в ближайшее время и на текущих ли отметках остается открытым. Поэтому лучшая позиция в текущий момент – это отсутствие таковой.

Борьба за ключевые уровни начнется в самое ближайшее время


Между тем российские корпоративные новости и макроэкономическая статистика выходили преимущественно в первой половине дня.

В лидерах роста сегодня Разгуляй (+4%), ТГК-1 (+3%), Магнит (+2,9%) и Акрон (+2,9%). В лидерах снижения Распадская (-0,6%) и Мечел (-0,4%).

ИТОГИ НЕДЕЛИ: Остался финальный рывок вверх

Уходящая неделя для российского рынка легко могла стать повторением предыдущей, с ростом в понедельник, последующей коррекцией и возвратом позитивной динамики в последний день, если бы, как и на прошлой неделе, мы торговали только 4 дня. Сегодняшний, пятничный, рост позволяет завершить неделю в уверенном плюсе в районе своих среднесрочных максимумов, установленных в сентябре 2012 года. При этом индекс РТС смотрится чуть лучше, и уже не только обновил этот максимум, но и перешагнул через психологически важную отметку 1600, а вот индекс ММВБ остановился в шаге от своей цели. Однако сомнений в то, что быки предпримут финальный рывок вверх и проколят уровень 1540 по ММВБ, практически нет. Успех индекса РТС объясняется динамикой на валютном рынке, где с середины сентября прошлого года (момент разворота рынка), рубль подорожал к доллару примерно на 0,8%. Тем не менее, не смотря на позитивную динамику, говорить о дальнейшем росте сейчас довольно сложно. С декабря мы наблюдаем практически безоткатный подъем рынка, и достижение столь важного уровня 1540 - 1550 по ММВБ - выглядит очень хорошим поводом для локальной коррекции. К тому же осцилляторы на часовом графике уже находятся глубоко в зоне перекупленности, а на дневном близки к этому. В этом свете развитие краткосрочного негативного сценария сейчас видится вполне актуальным с ближайшей целью отката в район уровня 1500. Безусловно, отечественные инвесторы тянутся вверх, вслед за американскими коллегами, вчера индекс S&P уже обновил свои многолетние максимумы, однако скорое окончание периода корпоративных отчетов может стать отличным поводом для фиксации прибыли, и медведи получат шанс вступить в игру.

В разрезе по секторам лучше остальных на этой неделе выглядит электроэнергетика, поскольку ее отраслевой индекс MICEX PWR прибавляет более 5%. Растущих бумаг в секторе на этой неделе было достаточно, это и ФСК ЕЭС (+7%), и Русгидро (+5,9%), но особого внимания заслуживают акции Мосэнерго, которые подорожали за неполные пять торговых сессий на 10%. Бумага, оттолкнувшись от пробитой ранее линии долгосрочного нисходящего тренда, начала свой рост еще на первой неделе текущего года, но постепенно лишь набирала обороты, вытягивая за собой весь энергетический сектор. Хуже других к текущему моменту смотрится нефтегазовый сектор, индекс MICEX O&G прибавляет лишь 0,7%, что неудивительно, ведь входящие в его состав бумаги не пользуются спросом покупателей. В частности Роснефть продолжает идти вразрез со всем российским рынком, корректируя свой взлет в конце 2012 года, а также Новатэк торгуется с понижением. Относительно уровня закрытия торгов в прошлую пятницу акции этих компаний дешевеют на 2,1% и 1,7% соответственно. Другие представители сектора, в частности Лукойл и Газпром, демонстрируют символический рост.

Тем временем, на неделе с 10 по 16 января возобновился отток средств из фондов, инвестирующих в России, и составил $54 млн. против $56 млн. притока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Относительно дальнейших перспектив стоит добавить, что динамика на западных площадках сейчас по-прежнему будет являться превалирующим фактором для движения российского рынка, однако не стоит забывать о функции «опережающего индикатора», которую в последнее время периодически выполняют отечественные индексы. Другими словами, если на российском рынке начнутся распродажи, в то время как американский рынок будет продолжать рост, это будет первым признаком среднесрочного разворота вниз. В целом же, как уже отмечалось выше, безоткатный рост последних двух месяцев, как на российском, так и на американском рынках, необходимо корректировать, и мы имеем неплохой повод играть от шорта.

Индекса ММВБ за неделю: На пороге сентябрьских максимумов

Первая половина прошедшей недели несколько насторожила участников рынка относительно динамики индекса ММВБ, который вышел на новые максимумы, но откатился так и сумев добраться до 1430 пунктов. Медвежья дивергенция на часовом таймфрейме сигнализировала о возможном развороте, однако в районе трендовой линии 1,5-месячного восходящего канала прокатилась новая волна покупок отправившая индикатор к важному сопротивлению на 1540 пунктов, чуть выше которого расположились максимумы сентября. Обновление данного рубежа будет, безусловно, позитивным сигналом в среднесрочной перспективе, в особенности если, удастся закрыть неделю выше этих уровней, без наличия разворотных моделей. Если все же быки не преодолеют этот барьер неизбежный откат вернет индикатор к 1530 и по всей видимости в район вышеупомянутой трендовой линии на 1510, где также проходит локальная поддержка с начала 2013 года.

Сопротивления: 1540 / 1550
Поддержки: 1530 / 1510 / 1503 / 1490

Борьба за ключевые уровни начнется в самое ближайшее время


/Компиляция. 18 января. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=167303. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.