Клещев Станислав Online Broker | Акции

«Технический» рост «обычек» Сбербанка стоит использовать для перекладки в сравнительно более дешёвые банковские бумаги

1 февраля 2013  Источник http://onlinebroker.ru/ http://www.onlinebroker.ru/
История с приближением к лимиту программы депозитарных расписок Сбербанка не только вызывает спекулятивный всплеск спроса на бумаги банка, но и заставляет в очередной раз вернутся вообще к теме наличия этих законодательных ограничений на обращение акций российских компаний История с приближением к лимиту программы депозитарных расписок Сбербанка не только вызывает спекулятивный всплеск спроса на бумаги банка, но и заставляет в очередной раз вернутся вообще к теме наличия этих законодательных ограничений на обращение акций российских компаний. Помнится, в середине 2011 г. по итогам состоявшегося Международного экономического форума в Санкт-Петербурге Д.Медведев дал поручение правительству (http://kremlin.ru/assignments/11816) обеспечить отмену ограничений на размещение и обращение ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ. К сожалению, до сих пор либерализации не произошло. Лимиты на объём выпуска депозитарных расписок сохраняются, а вместе с ними сохраняются и достигающие 25% дисконты в оценке локальных акций по сравнению с депозитарными расписками (в тех случаях, когда лимит на конвертацию исчерпан). Надеемся, что происходящее сейчас с бумагами Сбербанка (а агрессивная покупка акций с целью конвертации в расписки можно рассматривать как вывод инвесторами своих активов из-под российской юрисдикции) даст новый импульс реализации объявленных инициатив по либерализации рынка.

Стоит воспринимать текущий взлёт котировок акций Сбербанка как экстраординарный, вызванный техническими факторами. И скорее стоит использовать этот подъём котировок обыкновенных акций к своим историческим максимумам как возможность для фиксации прибыли с последующей перекладкой в более дешёвые «префы» или акции более дешёвых коллег по банковскому сектору – ВТБ, Банк Санкт-Петербург, Банк Возрождение.

Сегодня всё внимание на выход данных по рынку труда США. Если они, как и опубликованные ранее данные о динамике ВВП крупнейшей экономики мира в 4 кв. 2012 г, преподнесут неприятный сюрприз, то рынки вряд ли смогут устоять под напором вскрывшегося макроэкономического негатива.

Основные новости:

- Сбербанк сообщает о практически исчерпанном лимите программы АДР

- ГМК Норникель сократил в 2012 г производство меди на 4%, палладия – на 3%, платины – на 2%, увеличил производство никеля на 2%

- ГМК Норникель прогнозирует сокращение производства никеля в 2013 г на 5-8%

- ММК увеличил выплавку стали в 2012 г на 7% до 13.04 млн т

- Капиталовложения Фосагро на 2013-14 г запланированы в размере 27 млрд руб., могут быть увеличены еще на 17 млрд руб.; планирует консолидировать 100% Апатита до конца года

- Годовое собрание акционеров Банка Санкт-Петербург состоится 26 апреля, реестр – 7 марта

- Переговоры о покупке АФК Системой Верофарма приостановлены

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=168865. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.