Новости | Bloomberg

Кипрские банки открываются, но с ограничениями

28 марта 2013  Источник / http://www.fxteam.ru/
Банки Кипра откроют свои двери для клиентов сегодня через две недели простоя, тем не менее, новые правила ограничивают доступ к средствам. Контроль Центрального Банка Кипра подразумевает ежедневный лимит в 300 евро на снятие и ограничения на переводы средств со счетов из страны. Банки откроются в середине дня и закроются в 18:00 по местному времени, заявил вчера глава финансовой службы ЦБ Янгос Димитру по государственному каналу CyBC. Кипрские кредиторы были закрыты с 16 марта, когда ЕС представил план, в рамках которого вкладчики понесут убытки в обмен на 10 миллиардов евро спасения. План вызвал протесты и политические потрясения на острове, и был отвергнут парламентом страны. В рамках последующего соглашения Кипр закрывает кредитора №2 страны Popular Bank Pcl, а незастрахованные вкладчики несут существенные потери.

По данным министерства финансов, контроль за счетами будет в силе в течение семи дней. Димитру же заявил, что это будут четыре дня. Эффективность мер будет проверяться ежедневно. Кипрская экономика размером 18 миллиардов евро – третья наименьшая в 17-ти национальном блоке. До спасения, которое пришло в сочетании с мерами жесткой экономии, ЕС прогнозировал сокращение экономики на 3.5% в 2013 году. Экономисты заявили, что ущерб будет еще больше.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175270. Об использовании информации.