Олейник Василий АйТи Инвест | Акции | ММВБ-РТС

Разговоры о сворачивании QE-3 потихоньку сходят на нет

28 июня 2013  Источник http://www.itinvest.ru/ http://www.itinvest.ru
Не смотря на стабилизацию ситуации на мировых площадках и на позитивный внешний фон российский фондовый рынок показал вчера слабость и по итогам дня оказался аутсайдером на мировой арене. Причин для этого было несколько: во-первых не всех порадовали обнародованные правительством планы насчёт приватизации госкомпаний на ближайшие 2 года Не смотря на стабилизацию ситуации на мировых площадках и на позитивный внешний фон российский фондовый рынок показал вчера слабость и по итогам дня оказался аутсайдером на мировой арене. Причин для этого было несколько: во-первых не всех порадовали обнародованные правительством планы насчёт приватизации госкомпаний на ближайшие 2 года. Под давление сразу же попали Роснефть, ВТБ и ещё несколько более мелких компаний. Также поступил целый ряд негативных заявлений и по другой тяжеловесной бумаге в нашем индексе – Газпроме, который всю сессию снижался и давил вниз российские индексы. Менеджмент компании озвучил прогноз по основным финансовым показателям на 2013 год. Ожидается, что выручка и EBITDA останутся на уровне 2012 года, а чистая прибыль снизится на 10% относительно показателя прошедшего года. Дивидендные выплаты ожидаются на уровне 6-8 рублей. Дополнительным негативным фактором стало снижение прогноза по акциям со стороны Deutsche Bank – c 130 до 120 рублей за акцию. Стоит отметить, что основные противоречия в стратегии развития компании по-прежнему остаются, а на пресс-конференции никаких новых шагов по улучшению конкурентных преимуществ озвучено не было. Сегодня состоится совет директоров, на котором также могут быть сделаны какие либо громкие заявления. На наш взгляд, почти весь негатив уже давно учтён в ценах данной компании и мы рекомендуем покупать её акции, даже не смотря на то, что остаётся шанс увидеть по ним отметку в 100 рублей.

Стабилизация и оптимизм на мировых фондовых рынках вновь пришла после слабых данных по экономике США и после обнадёживающих заявлений двух представителей ФРС. Глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер считает, что рынки неверно оценили заявления ФРС. Он отметил, что снижение объемов покупки облигаций не свидетельствует о готовности регулятора начать снижать размер своего баланса. Также стоит отметить выступление главы Федерального резервного банка Нью-Йорка Уильям Дадли. «Если условия на рынке труда и темпы роста экономики будут менее благоприятными, чем в прогноз FOMC, как это происходило в последние годы, то я ожидаю, что покупка активов будет продолжаться более высокими темпами и дальше», - сказал Дадли на выступлении в Нью-Йорке. Стоит отметить, что мнение Дадли никогда не расходилось с решением ФРС. Все эти заявления в совокупе с плохими вышедшими накануне данными по темпам роста ВВП и слабой безработицей, вновь свели на нет все слухи и размышления насчёт скорого сворачивания действующей программы QE-3.

Внешний фон сегодня для российских площадок более чем позитивный. Все площадки азиатского региона находятся на положительной территории и прибавляют 1-2%. В лидерах роста японский фондовый рынок, который прибавляет более 3.5%. Нефть марки brent вновь с утра показывает позитивную динамику в близи отметки 103$ за баррель. После неплохого роста накануне, фьючерсы на основные американские индексы и сегодня с утра прибавляют в пределах 0.2%. Пока мы оставляем свой оптимистичный среднесрочный взгляд не только на российский фондовый рынок, но и на другие развитые площадки.

С технической точки зрения российские площадки по-прежнему находится в консолидации вблизи годовых минимумом и пока чётких намёков на разворот не появляется.

Разговоры о сворачивании QE-3 потихоньку сходят на нет
Разговоры о сворачивании QE-3 потихоньку сходят на нет
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=181818. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.