Новости | Финмаркет

Европейские банки смотрят на ближайшее будущее со сдержанным оптимизмом - EY

11 июля 2013  Источник / http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=3401886
Банки европейских стран смотрят на ближайшие шесть месяцев со сдержанным оптимизмом, говорится в отчете European Banking Barometer (европейский банковский барометр), подготовленном компанией EY. Меньшее количество банков планирует привлекать финансирование центрального банка. Несмотря на то что сокращение затрат остается для них одной из главных задач, необходимость сокращения рабочих мест теряет свою остроту.

European Banking Barometer - проводящееся два раза в год исследование 250 банков в европейских странах: Австрии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, странах Северной Европы, Польше, Испании, Швейцарии и Великобритании.

Почти половина (45%) респондентов уверены в своей способности улучшить структуру привлечения денежных средств в этом году. Менее 25% планируют воспользоваться программой финансирования центральным банком, 39% - рассчитывают на то, что смогут погасить кредиты, выданные ранее центральным банком. Вместе в этим, не во всех европейских странах ответы столь оптимистичные: 50% банков Италии, 42% - Франции и 40% - Испании ожидают, что им придётся увеличить привлечение кредитов центрального банка.

Банки должны будут продолжить снижение доли заёмных средств и продажу активов для укрепления баланса. Наиболее вероятна продажа активов банками Испании и Италии: 50% респондентов заявили о планах реализации активов в течение следующих шести месяцев по сравнению с 35% респондентов на других рынках.

Половина опрошенных банков планирует продолжить работу по сокращению баланса: в Великобритании и Франции дополнительное внимание этой работе уделяют 60% банков.

Сокращение численности персонала планирует 41% банков. Наиболее глубокие сокращения ожидаются в Австрии, Италии, странах Северной Европы и Польше, в которых мероприятия в данное области планируют более 60% банков. Значительные сокращения ожидаются также в Великобритании и Нидерландах, однако перспективы двух последних стран значительно улучшились по сравнению со статистикой шестимесячной давности.

Рост резервов для покрытия потерь от кредитования замедляется: 32% банков прогнозируют увеличение резервов в течение следующих шести месяцев по сравнению с 44% шестью месяцами ранее. Однако несмотря на стабилизацию списаний кредитов в Великобритании, Швейцарии и Австрии возможность потерь от кредитования продолжает волновать банки: более половины банков Польши и Испании прогнозируют увеличение резервов для покрытия потерь от кредитования в течение следующих шести месяцев.

EY ожидает увеличение кредитования малого и среднего предпринимательства (МСП), но компаниям, занятым операциями с недвижимостью и строительством, привлечь кредиты будет непросто

По сравнению с результатами исследования, проведенного полгода назад, прогноз доступности источников кредитования ухудшился в большинстве секторов - банки планируют улучшение условий кредитования только для МСП и компаний производственного сектора.

Особенно мрачные перспективы складываются в строительстве и операциях с недвижимостью: полгода назад банки заявили о планах ужесточить политику кредитования компаний этих секторов, и, как теперь представляется, во всех странах будет происходить дальнейшее ужесточение этой политики. В отличие от этого банки смягчают политику кредитования МСП во всех странах кроме Польши, Испании и стран Северной Европы.

Банки прогнозируют улучшение перспектив для большинства направлений бизнеса: с наибольшим оптимизмом они смотрят на сегменты розничных услуг и банковских услуг для состоятельных клиентов. Наибольшее улучшение условий после непростого 2012 г. ожидается в сегменте банковских инвестиций. Более 25% респондентов прогнозируют рост в сегменте сделок слияния и приобретения. Кроме того, банки ожидают увеличение прибыли от выпуска долговых инструментов и торговых операций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183078. Об использовании информации.