Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Европейские страсти по сланцам

18 июля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Цены на нефть и нефтепродукты продолжили консолидацию. Хотя небольшая повышательная тенденция, особенно к окончанию торгов, слегка перевешивала. Цены на рынке газа тоже не выдали за день существенных изменений Цены на нефть и нефтепродукты продолжили консолидацию. Хотя небольшая повышательная тенденция, особенно к окончанию торгов, слегка перевешивала. Цены на рынке газа тоже не выдали за день существенных изменений.

Продолжают пылать страсти по поводу сланцевых революций. На этот раз из Европы пришли противоположные известия. Президент Франции Франсуа Оланд заявил, что во время его президентства страна не будет заниматься разработкой сланцевых залежей. Во Франции действует запрет на добычу углеводородов из сланцевых пород, а заявление президента страны нужно рассматривать как ответ на давление, которое оказывается на него по поводу отмены такого запрета. Но у Франции пока с энергоносителями положение достаточно устойчивое. Тем более что в балансе страны как ни у кого в мире высока доля АЭС. Несмотря на многочисленные очень оптимистичные оценки запасов сланцевых газов в различных странах Европы, пока промышленной разработки и значимых объемов сланцевого газа не удается получить нигде кроме США. В том числе не увенчались успехом грандиозные планы по разработке сланцевого газа в Польше.

А вот в Великобритании положение совсем другое. Там уже приняты решения о разработках сланцевых месторождений на севере страны. А многочисленные экологические протесты давятся самым решительным образом. Недавно мэром Лондона было сделано очень любопытное заявление, что в случае необходимости он готов дать разрешение на скважину по добыче из сланцевых пород прямо в городе. Видимо, совсем тяжело становится в Великобритании с энергоносителями, раз в полемике рождаются такие заявления. Но не стоит забывать, что Великобритания в последние пару десятков лет сильно сократила собственное производство нефти и газа. Так, с 1999 года производство нефти в стране снизилось с 2,93 до 0,97 млн. баррелей в сутки, а производство газа за последний десяток лет упало в 2,5 раза со 103 млрд. м3 до 41 млрд. м3 в 2012 году. Цены на газ в Великобритании для розничных покупателей уверенно держатся на порядок более высокими, чем для потребителей в России.

Из монетарных факторов наибольшее воздействие на рынки оказывало выступление главы ФРС Бена Бернанке. Суть его доклада состоит в том, что несмотря на имеющиеся планы по началу сворачивания QE3, уже начиная с конца 2013 года, ФРС в своих решениях по прежнему будет руководствоваться индикаторами текущего состояния экономики и рынков, и именно исходя из них принимать свои решения. Таким образом, Бернаке постарался совместить две предыдущие позиции и оставил свободу дальнейший действий ФРС. Вышедшая «Бежевая книга» ФРС США констатирует, что за прошедшие две недели во всех округах фиксируется экономический рост.

Европейские страсти по сланцам


Цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены фьючерсов с погашением в декабре на 1,8% ниже цен сентябрьских фьючерсов. По нефти марки WTI беквордация составляет 4,1%. Дальние фьючерсы просто не смогли угнаться за стремительным ростом цен ближних. Разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 17 июля 2013 года составляла $2,26 за баррель.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=183664. Об использовании информации.