Абелев Олег Риком-Траст | Акции | МТС | Уралкалий

БУДНИЧНЫЙ БОКОВИК…

13 августа 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/ http://analytic.ricom.ru/
Продолжающееся сокращение спрэда между развивающимися и развитыми рынками носит, конечно, не характер тенденции, но все-таки определенные наблюдения сделать уже можно
Сегодня мы ожидаем легкого роста в течение дня на фоне неплохих данных из азиатского региона по Китаю и Японии. Если сегодня выйдут хорошие данные по индексу промышленного производства в Европе за июнь, который может вырасти на 1% по сравнению со спадом на 0,3% в мае, то закрытие вполне вероятно в позитивной области Неделя на российском рынке стартовала весьма буднично, поскольку для более яркого старта никаких явных предпосылок не наблюдалось – объемы торгов продолжали быть низкими, что и повлекло за собой прогнозируемую консолидацию возле ранее достигнутых уровней на предыдущей неделе. Масштаб этой консолидации настолько узок, что в последние несколько дней диапазон изменения индекса ММВБ колеблется около 1395-1400 пунктов.

Продолжается наблюдавшееся ранее явление, а именно: продолжающийся разрыв между темпами движения индексов развитых и индексов развивающихся стран. Если индексы ММВБ и S&P500 с февраля текущего года движутся строго разнонаправленно, история сравнения наших фондовых показателей с аналогичными показателями рынков развивающихся уверенно говорят об обратном.

Продолжающееся сокращение спрэда между развивающимися и развитыми рынками носит, конечно, не характер тенденции, но все-таки определенные наблюдения сделать уже можно. Насколько долго продлится подобная история, пока не ясно, поскольку нахождение индексов в США в своих жестких диапазонах пока тоже не поддается прогнозированию. Если еще какое-то время в США индексы будут вести себя подобным образом, то продолжение вышеупомянутого эффекта вполне реально. Если же в США произойдет выход из достигнутого диапазона по большинству индексов, то и на развивающихся рынках, к коим российский, безусловно, относится, начнется уверенное снижения, возможно, даже и с мультипликатором.

Валютный рынок пока достаточно спокойный: рубль продолжает медленно, но верно девальвироваться, а ЦБ РФ продолжает поднимать границы валютного коридора, не забывая об интервенциях. Бивалютная корзина находится на своих максимальных уровнях с 2009-го года. Это говорит о том, что вероятность пробоя границ диапазона 32,5-33,5 может произойти в любой момент. Резкий же рост интервенций может увести котировки к уровню в 34, что, кстати, даже более вероятно, чем все остальные альтернативы.

Сегодня мы ожидаем небольшого роста, но сдерживать его будет сложнее и сложнее, поскольку подниматься выше уровня в 1400 пунктов и уж тем более преодолеть уровень в 1410 пунктов, где располагается уровень 200-дневной скользящей средней, будет непросто.

По итогам торгов понедельника индекс ММВБ повысился на 0,41% до уровня в 1 388,36 пунктов, индекс РТС поднялся на 0,06% до уровня в 1 326,53 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 391,70 млрд. руб.

Торги в понедельник стартовали ростом основных индексов, несмотря на смешанный характер внешнего фона. Негатив пришел из Азии, где фондовые торги в Японии завершились снижением индекса Nikkei на 0,7% после выхода предварительных данных о динамике ВВП за II квартал 2013-го года, обнародованных правительством страны. ВВП Японии с апреля по июнь 2013-го года вырос на 2,6% в пересчете на годовые темпы. Несмотря на то, что японская экономика продемонстрировала рост на протяжении третьего квартала подряд, темпы роста оказались хуже как прогнозов по рынку, ожидавших повышения ВВП на 3,6%, так и хуже показателей I квартала 2013-го года, когда ВВП вырос на 3,8%. На фоне этих данных участники рынка предположили, что проводимая правительством Японии экономическая политика не дает тех результатов, что утверждают власти. Тем не менее, к середине дня активность покупателей несколько подросла – индекс ММВБ вплотную подошел до уровня в 1 389,97 пунктов, но надолго запала «быков» не хватило – ближе к закрытию рынок ушел ниже уровня в 1 380 пунктов.

На нефтяных рынках цены сегодня увеличиваются на фоне прогнозов участников рынка, ждущих уменьшения запасов сырья на оптовых складах в США благодаря росту потребления горючего в период отпусков. Большинство участников рынка ожидают уменьшения запасов на 1,55 млн. баррелей за прошлую неделю.

Пока четкой тенденции на рынке нефти не сформировалось: цены по обеим маркам двигаются в пределах своих боковых диапазонов: если марка WTI находится в диапазоне $102-109 за баррель, то марка Brent удерживается в границах $107-110 за баррель. Росту цен также способствовало и заявление представителя компании BP Эрика Джейрмо о сокращении добычи на месторождении Ekofisk в Северном море из-за технических неполадок на одной из платформ.

Цена сентябрьских фьючерсов на смесь марки Brent к этой минуте выросла на 0,01% до $108,98 за баррель. Стоимость фьючерсов на нефть марки WTI увеличилась на 0,1% до уровня в $106,22 за баррель.

На американском рынке торги завершились незначительным изменением ведущих индексов: если индекс Dow Johnes немного просел, то высокотехнологичный индекс NASDAQ продемонстрировал обратное движение. Торги проходили при невысоком объеме операций на фоне отсутствия важных корпоративных новостей, поскольку сезон отчетности, который последние недели служил активным драйвером для роста котировок: более 90% компаний в составе индекса широкого рынка S&P 500 уже отчитались по итогам II квартала 2013-го года.

Хорошо прибавил индекс NASDAQ на фоне роста котировок Apple, которые прибавили по итогам торгов около 3% на фоне новостей о том, что дебют следующего iPhone состоится 10 сентября 2013-го года. Позитивно на котировках отразилось и решение регулятора, запретившего конкурирующей Samsung импортировать и продавать некоторые из ее продуктов, нарушающие патентные права производителя iPhone.

Хорошо росли котировки компаний в секторах IT и телекоммуникаций, тогда как хуже всех смотрелись бумаги отметились коммунально-энергетические компании-представители индекса. В составе индекса Dow Johnes росли котировки машиностроительной Caterpillar (+2,14%) и высокотехнологичной Cisco Systems (+1,1%), тогда как наибольшим снижением отметилась медиакомпания Walt Disney (-0,6%).

По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,04% до уровня в 15 419,68 пунктов, индекс S&P просел на 0,12% до уровня в 1 689,47 пунктов, индекс NASDAQ повысился на 0,27% до уровня в 3 669,95 пунктов.

На азиатских рынках большинство основных индексов сегодня увеличивается на фоне новостей о возможном уменьшении налога на корпорации в Японии.

Сегодня стало известно о том, что премьер-министр страны Синдзо Абэ рассматривает возможность уменьшения корпоративного налога для преодоления тех негативных настроений, которые могут возникнуть из-за роста потребительского налога,а также для привлечения иностранных инвесторов.

В прошлом финансовом году корпорации в Японии платили налог в размере 35,6%, из которых 23,7% - правительству, а 11,9% - в местный бюджет. Планируется уменьшить корпоративный налог до 30%, что приведет к сокращению поступлений на $25-33 млрд., но зато позволит компаниям значительно увеличить прибыль.

Если курс иены снова вернется к уровню в 97 иен за доллар, то вкупе с сокращением корпоративного налога эти меры должны позитивно повлиять на котировки компаний.

К этой минуте Nikkei 225 увеличился на 1,64% до уровня в 13 740,90 пунктов, индекс TOPIX вырос на 1,29% до уровня в 1 149,22 пунктов. Корейский KOSPI поднялся на 1,02% до уровня в 1 904,14 пунктов. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite снизился на 0,02% до уровня в 2 100,78 пунктов. Гонконгский Hang Seng поднялся на 0,73% до уровня в 22 432,83 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе в стоимости теряли привилегированные акции Транснефти (-0,13%), бумаги ЛУКОЙЛа (-0,01%), а также Сургутнефтегаза (-0,07%). Остальные бумаги сектора завершили торги ростом: Газпром нефть выросли на 0,52%, Татнефть прибавила 0,04%, Роснефть выросла на 0,73%. Газпром вырос на 0,62%, а НОВАТЭК – на 1,72%.

2. В металлургическом секторе бумаги активно росли по причине вышедшей позитивной макроэкономической статистикой из Китая, которая традиционно оказывает поддержку сырьевым компаниям. По итогам торгов акции Мечела выросли на 2,83%, ТМК – на 2,7%, Северсталь прибавила 0,62%, Норникель – 1%, ММК – 0,82%, а РДР Русала – на 0,79%. Акции НЛМК подорожали на 0,98%, несмотря на весьма нейтральную отчетность, опубликованную вчера: чистая прибыль в I полугодии 2013-го года сократилась на 84%, а операционная прибыль – на 57%.

3. В других секторах бумаги вели себя разнонаправленно: хуже других смотрелись бумаги Русского моря (-9,21%), Уралкалия (-2,41%), Фармстандарта (-2,04%). Не помогла котировкам последнего даже новость о том, что Фармстандарт планирует приобрести 10,87%-ю долю кипрской Donelle Company Limited, которая владеет 100% акций российской компании "Афофарм".

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем легкого роста в течение дня на фоне неплохих данных из азиатского региона по Китаю и Японии. Если сегодня выйдут хорошие данные по индексу промышленного производства в Европе за июнь, который может вырасти на 1% по сравнению со спадом на 0,3% в мае, то закрытие вполне вероятно в позитивной области.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Уралкалий"

Сегодня посол Индии в Белоруссии заявил о том, что Индия рассматривает «Беларуськалий» в качестве нового игрока на рынке удобрений.

Напомним, что Уралкалий в конце июля прекратил сотрудничество с Беларуськалием на предмет совместных продаж, аргументируя это снижением цен на хлористый калий на мировых рынках и желанием увеличивать объемы производства. Многие участники рынка ожидают, что уже в ближайшее время цены на калийные удобрения должны снизиться ниже уровня в $300 с текущих $400 за тонну, что повлечет за собой увеличение мирового объема производства этого вида удобрений.

Понятно, что подобные заявления с индийской стороны не могут являться положительными для бумаг Уралкалия, поскольку после раскола «Белорусской калийной компании» для многих импортеров появится альтернатива сотрудничества непосредственно с белорусской стороной. Российская компания, таким образом, может столкнуться с угрозой потери потенциального рынка импорта калийных удобрений. Противостоять этому можно только, прибегая к стратегии демпинга, но при таком капиталоемком бизнесе, как калийная отрасль, держать высокие объемы производства при демпинге цен будет крайне сложно.
Цена: 161,35
Цель: 177,4
Рекомендация: Сокращать

ОАО "МТС"

Сегодня стало известно о том, что Вымпелком выплатил своему конкуренту – МТС сумму в размере $25,5 млн. компенсации в рамках урегулирования конфликта вокруг киргизского сотового оператора «Бител».

Напомним, что в 2005-м году «дочка» МТС – MTS Finance приобрела у компании Nomihold 51%-й пакет акций компании Tarino за $150 млн., владевшей 100%-м пакетом компании «Бител», и заключила опцион на покупку до конца 2006-го года оставшихся 49% Tarino за $170 млн. Через несколько дней офис «Бител» был захвачен компанией «Резервспецмет» с использованием судебных актов, полученных в судах Киргизии, после чего МТС потеряла контроль над активом.

В 2006-м году активы «Битела» были выведены в отдельную киргизскую сотовую компанию «Скай Мобайл», которая в ходе ряда сделок перешла под контроль «Вымпелкома», принадлежащего холдингу Vimpelcom, крупнейшим акционером которого является Altimo.

После судебных разбирательств, которые продолжадись почти 7 лет, в июне текущего года Altimo и МТС заключили мировое соглашение, согласно условиям которого МТС должна получить около $150 млн., из которых $125 млн. были выплачены в июне.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг МТС, поскольку окончание судебных разбирательств с частичной оплатой обязательств со стороны «Вымпелкома» из-за того, что подконтрольный компании «Скай Мобайл» являлся соответчиком по делу, дает возможность окончить все имущественные и финансовые споры по данному вопросу. После того, как Вымпелком в результате уплаты компенсации полностью освободил «Скай Мобайл» от всех текущих и потенциальных обязательств, МТС получил дополнительное усиление финансовых позиций.
Цена: 293,7
Цель: 346,3
Рекомендация: Накапливать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185850. Об использовании информации.