Козлов Алексей Балакирев Илья Милостнова Анна UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | Русал | Уралкалий | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | ГМК НорНикель | Роснефть | Северсталь

Бедный новостной фон стал причиной нейтральной динамики рынков

20 августа 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Соотношение единой европейской валюты и доллара в начале текущей недели продолжает оставаться стабильным. В настоящий момент валютная пара евро/доллар находится на отметке 1,3337, что соответствует уровню вчерашнего утра. Полагаем, в течение сегодняшнего дня соотношение двух основных мировых валют будет находиться в диапазоне 1,3250–1,3360 Соотношение единой европейской валюты и доллара в начале текущей недели продолжает оставаться стабильным. В настоящий момент валютная пара евро/доллар находится на отметке 1,3337, что соответствует уровню вчерашнего утра. Полагаем, в течение сегодняшнего дня соотношение двух основных мировых валют будет находиться в диапазоне 1,3250–1,3360. Новостной фон продолжает оставаться довольно бедным. Большинство игроков ожидает выступления представителей Федеральной резервной системы на конференции в Джексон Хоуле, которая состоится 22–23 августа. Эксперты полагают, что на этой конференции может быть объявлено о начале постепенного сворачивания программы выкупа активов. Традиционно о многих важных шагах Федрезерв объявлял именно в Джексон Хоуле, что заставляет инвесторов с нетерпением ожидать предстоящего события.

Котировки североморской смеси нефти Brent достигнув вчера значения $111,00 за баррель, отправились вниз. В результате стоимость Brent к настоящему моменту сократилась до уровня $109,66 за баррель, что на $0,81, или на 0,73%, ниже уровня утра понедельника. Полагаем, что в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси продолжит постепенно снижаться и будет находиться в диапазоне $108,80–110,20 за баррель.

По данным Росстата ВВП РФ, в первом полугодии, по предварительным оценкам, в годовом выражении вырос на 1,4%, что соответствует предварительному прогнозу Минэкономразвития, который в конце прошлой недели был снижен с уровня 1,7% до значения 1,4%. Во второй четверти текущего года экономика России выросла лишь на 1,2%. Опасения инвесторов по поводу дальнейшей динамики экономики страны находятся на высоком уровне, что обуславливает отток капитала и высокий спрос на иностранную валюту. Перенос Министерством финансов РФ покупки инвалюты на открытом рынке на конец III квартала поддержал котировки российской валюты. В итоге соотношение доллара и рубля в течение вчерашнего дня оставалось стабильным в диапазоне 32,89–32,97 рубля за доллар. Сегодня рубль, по нашему мнению, не продемонстрирует четко выраженной динамики, полагаем, пара доллар/рубль будет находиться в диапазоне 32,80–33,05 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,70–44,10 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам вчерашних торгов снизился на 0,59%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дорожает на 0,05%. Азиатские индексы преимущественно в минусе: NIKKEI уменьшается на 0,53%, гонконгский Hang Seng сокращается на 0,63%; Shanghai Composite прибавляет 0,39%; KOSPI проседает на 0,05%; австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,64%, индийский SENSEX снижается на 1,15%. Индекс ММВБ в ходе торгов в понедельник подрос на 0,15%, увеличившись до отметки 1382,32 пункта. Динамика российского рынка нейтральная, что соответствует бедному новостному фону. Игроки в ожидании конференции в Джексон Хоуле и выступления представителей Федрезерва, в ходе которого может быть затронут вопрос сворачивания QE3. Сегодня неопределенность на рынке акций продолжит сохраняться, Индекс ММВБ, на наш взгляд, будет находиться в диапазоне 1375–1395 пунктов

Газпром взял измором (умеренно позитивно)

Как мы и ожидали, украинский «Нафтогаз», в первом полугодии на треть сокративший объем закачки газа из России, в августе почти вернулся к показателям 2012 г.. Сейчас поставки сопоставимы с прошлым годом — около 62 млн куб. м в сутки. Рост начался уже в первой декаде августа. Согласно данным ЦДУ ТЭК (их передал «Интерфакс»), в июле «Нафтогаз» импортировал 1,418 млрд куб. м газа (45,7 млн куб. м в сутки). А среднесуточные поставки российского природного газа в первой декаде августа составили 68,7 млн куб. м — это выше июльского импорта более чем на 50%.

Мы ожидали, что восстановление поставок в Украину станет одним из позитивных драйверов для показателей «Газпрома» во втором полугодии, и пока наши прогнозы сбываются. «Нафтогаз» снизил закупки газа в России после того, как «Газпром» поднял цены до среднеевропейских. Тем не менее, «Нафтогазу» необходимо заполнить ПХГ, чтобы в холодное время года обеспечивать резервным газом транзит в Европу. К тому же, скоро стартует отопительный сезон. У украинской компании нет денег на закупку газа, поэтому, вероятно, Газпром вновь прокредитует «Нафтогаз». В конце июня «Газпром» сообщал, что предоставит украинской компании аванс в $1 млрд на закупку газа для закачки в ПХГ в счет оплаты транзита. Это несколько омрачает позитив от увеличения поставок для «Газпрома», однако, в любом случае, влияние монополии на Украину возрастает, и это позитивно скажется на ходе дальнейших переговоров. Пока «Газпром» не хочет уступать в цене, и Украина, фактически, остается премиальным рынком для газового гиганта. Поэтому увеличение закачки мы оцениваем позитивно для финансовых показателей компании. Это также может оказать умеренную поддержку бумагам «Газпрома».

Бедный новостной фон стал причиной нейтральной динамики рынков


РУСАЛ ждет, что Норникель заплатит (позитивно)

UC Rusal неизвестно о планах по изменению дивидендной политики ГМК «Норильский никель», в которой компания владеет 27,8% акций, заявил в ходе телефонной конференции директор по стратегии и развитию бизнеса РУСАЛа Олег Мухамедшин. «Мы не владеем информацией, что условия по дивидендам, оговоренные в декабрьском соглашении акционеров «Норникеля», как-то изменились. Мы планируем наш денежный поток исходя из текущего соглашения акционеров», — заявил он (цитата по «Прайму»).

В начале августа источники агентства Bloomberg сообщали, что акционеры «Норникеля» начали обсуждать возможность изменения размера дивидендных выплат из-за падения цен на никель и палладий в этом году. Это подтверждал и источник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров «Норникеля».

Руководство алюминиевой компании вчера дало понять, что они не ждут пересмотра дивидендной политики «Норникеля». Это фактически может означать одну из двух вещей – либо «Норникель» продолжит исполнять обязательства по выплате дивидендов в соответствии с акционерным соглашением, и возможное снижение выплат – всего лишь рыночный слух и неверно истолкованные слова Потанина. В этом случае рынок переоценил негатив в обеих компаниях, денежные потоки РУСАЛа будут в рамках ожиданий, а дивидендная доходность Норникеля на текущих уровнях может достигнуть потрясающих 15%.

Либо же назревает новый конфликт акционеров, что грозит усилением давления на бумаги обеих компаний. Такой сценарий также возможен, однако все последние события указывают на то, что «Норникель» готов исполнять все соглашения в полном объеме. Дивиденды за 2012 год уже выплачены в оговоренном размере, «перераспределение» долей основных акционеров уже произошло, квазиказначейские бумаги погашены в полном объеме. Фактически, даже если «Интеррос» захочет снизить дивидендные выплаты, для этого ему потребуется, как минимум, заручиться поддержкой миноритариев и Millhouse, а как максимум – договориться с РУСАЛом. Пока ни один из этих вариантов не кажется нам правдоподобным – миноритариям нет резона отказываться от беспрецедентных дивидендов, а РУСАЛу они и вовсе жизненно необходимы.

Поэтому мы все же ждем, что «Норникель» заплатит, как и было обещано – и это должно стать мощным драйвером в котировках обеих бумаг.

Бедный новостной фон стал причиной нейтральной динамики рынков


Беларуськалий может предъявить Уралкалию судебные иски (умеренно негативно)

Вчера гендиректор бывшего партнера «Уралкалия», «Беларуськалия», В. Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявления юридических претензий российскому производителю в связи с распадом их союза в рамках «Белорусской калийной компании» (БКК). По словам господина Кириенко, российские менеджеры БКК перевели ряд контрактов компании на «Уралкалий-Трейдинг» (теперь единственный экспортный канал «Уралкалия»). Кроме того, покупателям якобы отправили письма о расторжении уже существующих контрактов. В «Уралкалии» заявления белорусской стороны не комментируют.

Возобновлять сотрудничество с «Уралкалием», по крайней мере, на прежних условиях, в «Беларуськалии» не собираются. В. Кириенко отметил, что это «может быть при другом собственнике, но при такой политике – ни в коем случае». Не собирается «Беларуськалий» и участвовать в объявленной «Уралкалием» ценовой гонке. Если в «Уралкалии» предсказали падение цен на рынке на четверть до $300 за тонну, то в Минске уверены, что «если не в августе, то в сентябре рынок оживет».

Прекращение сотрудничества между двумя крупнейшими калийными производителями дестабилизировало рынок. Должно пройти некоторое время, прежде чем станут ясны дальнейшие перспективы калийной отрасли. «Уралкалий» заявляет о нарушении белорусской стороной условий договора о сотрудничестве, ссылаясь на приказ президента Белоруссии А. Лукашенко о том, что «Беларуськалий» может экспортировать сырье вне БКК. «Беларуськалий» говорит, что прекращение сотрудничества между компаниями в рамках БКК было совершено в одностороннем порядке, поэтому грозит российским партнерам судебным разбирательством. Ожидаем умеренно негативной реакции в котировках «Уралкалия».

Бедный новостной фон стал причиной нейтральной динамики рынков


Индекс ММВБ – коррекционное снижение. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на отсутствие тренда, DMI+ и DMI- сошлись, ADX в нижней части шкалы и направлен вниз. Индикатор, основанный на динамике ADX, 18 июля сформировал сигнал вниз.

Бедный новостной фон стал причиной нейтральной динамики рынков


Индекс ММВБ – коррекционное снижение. MACD сформировал сигнал вверх. DMI+ находится ниже DMI- (индикаторы сходятся), ADX в верхней части шкалы и направлен вниз, что говорит о замедлении локального нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 13 августа сформировал сигнал к снижению. Рекомендация: Вне рынка.

Бедный новостной фон стал причиной нейтральной динамики рынков


Сбербанк – в рамках умеренно нисходящего тренда. MACD выглядит нейтрально. ADX указывает на замедление нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 13 августа дал сигнал к снижению. Поддержка: 91,30. Сопротивление: 97,50. Рекомендация: Вне рынка

Бедный новостной фон стал причиной нейтральной динамики рынков


Газпром – вышел из коррекционного канала, в качестве уровня поддержки тестируется пройденная верхняя граница нисходящего ценового коридора. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на прекращение восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка: 128,50. Сопротивление: 134,74. Рекомендация: Держать

Бедный новостной фон стал причиной нейтральной динамики рынков


Северсталь – формирует восходящий тренд, развивается коррекция внутри восходящего канала. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие слабого восходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка: 264,5. Сопротивление: 280,0. Рекомендация: Держать.

Бедный новостной фон стал причиной нейтральной динамики рынков


Роснефть – вернулась в рамки нисходящего канала. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие локального нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, сформировал множество сигналов к покупке. Поддержка – 222,00. Сопротивление – 235,00. Рекомендация: Вне рынка

Бедный новостной фон стал причиной нейтральной динамики рынков
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186432. Об использовании информации.