Ожидания снижения объёмов QE 3 на заседании ФРС США негативно сказались на ценах драгоценных металлов


На прошлой неделе золото подешевело на 5% до $1320 за тройскую унцию, платина на 4% до $1440. Наиболее сильно упало серебро - на 7% до $22, подтвердив свой статус самого волатильного металла. Со знаком плюс отличился палладий – за пять торговых сессий он подорожал на 2% до $707 – это связано с сохраняющимся дефицитом этого металла на рынке (забастовки на шахтах в ЮАР и снижение продаж палладия на мировой рынок со стороны России) На прошлой неделе золото подешевело на 5% до $1320 за тройскую унцию, платина на 4% до $1440. Наиболее сильно упало серебро - на 7% до $22, подтвердив свой статус самого волатильного металла. Со знаком плюс отличился палладий – за пять торговых сессий он подорожал на 2% до $707 – это связано с сохраняющимся дефицитом этого металла на рынке (забастовки на шахтах в ЮАР и снижение продаж палладия на мировой рынок со стороны России).
Отметим, что с технической точки зрения прошедшее падение сломало трехмесячный восходящий тренд драгоценных металлов. Общее падение биржевых котировок драгоценных металлов связано с неопределённостью вокруг заседания ФРС США, которое состоится 17-18 сентября. Ожидается, что Федрезерв начнёт сворачивание программы QE 3, что приведёт к снижению ликвидности в мировой финансовой системе. По прогнозам экспертов, объём покупок снизится на $10 млрд до $75 млрд ежемесячно. Если монетарные стимулы будут снижаться более высокими темпами (к этому толкает хорошая ситуация на рынках труда и жилья), вероятна негативная реакция рынка – стоимость всех финансовых активов (в том числе товарных) снизится. Отметим, что из-за частичного сворачивания программы стимулирования экономики, Goldman Sachs снизил прогнозную цену золота до $1300 на конец 2013 года и до $1175 в 2014 году.
Позитив на рынок драгоценных металлов вернулся в самом конце прошлой недели, когда стало известно, что бывший министр финансов США Ларри Саммерс снял свою кандидатуру на предстоящих выборах главы Федрезерва. Саммерс является сторонником быстрого сворачивания QE 3, в то время как остальные претенденты (Джанет Йеллен, Тимоти Гайтнер, Джон Полсон) – сторонники мягкой посадки “вертолёта, запущенного Бернанке”. Ещё один фактор, способный подтолкнуть цены на золото вверх – предстоящие дебаты между республиканцами и демократами вокруг очередного повышения потолка госдолга США. Партиям необходимо будет договориться до середины октября, а вероятное жаркое обсуждение этого опроса вернёт интерес к “вечным ценностям”.
Источник: http://www.ncapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188076 обязательна Условия использования материалов