Поддубский Михаил TeleTrade | Фундамент

Стоит ли ждать 17 октября?

15 октября 2013  Источник http://www.teletrade.ru/
Уже несколько недель основные валютные пары вновь разочаровывают своей волатильностью. При этом, стоит отметить, что, несмотря на отсутствие явных продвижений в процессе переговоров относительно увеличения потолка госдолга, даже американские фондовые рынки любые позитивные намеки воспринимают как показатель крайне высокой вероятности разрешения проблемы Уже несколько недель основные валютные пары вновь разочаровывают своей волатильностью. При этом, стоит отметить, что, несмотря на отсутствие явных продвижений в процессе переговоров относительно увеличения потолка госдолга, даже американские фондовые рынки любые позитивные намеки воспринимают как показатель крайне высокой вероятности разрешения проблемы. Текущая ситуация воспринимается исключительно как политический спектакль, при котором до момента “x” каждая из сторон пытается достичь компромисса на наиболее выгодных для себя условиях.

При этом, все больше высказывается мнений, что в первую очередь следует ориентироваться не на дату 17 октября, а сразу на несколько более дальних целей. Каждый день Казначейство тратит порядка 60 млрд. долл., и 17 октября у штатов останется только сумма в 30 млрд. долл. Однако уже в полдень Казначейство может привлечь дополнительные 120 млрд. долл., поскольку у части облигаций истекает срок действия, и их можно будет заменить новыми. 21 октября штаты проведут очередное размещение, и, если до этого момента разрешить проблему не удастся, возможен провал размещения. Это уже может стать крайне серьезной проблемой. Ну и 31 октября необходимо будет выплатить проценты по облигациям на сумму в 6 млрд. долл., плюс различные выплаты 1 ноября на сумму в 55 млрд. долл.

Скорее всего, все же решение будет принято до 17 октября (скорее всего именно 17 октября в последние часы, как мы уже видели в августе 2011 г.). Вероятно, в моменте мы увидим возврат капитала в американские активы, что должно сыграть на руку американской валюте, однако, если решение будет найдено компромиссное (продление лимита заимствований всего на 6 недель), реакция на событие будет локальной.

По торговле: продолжаю удерживать среднесрочные короткие позиции по EURUSD. Выше отметки 1.37 долл. в ближайшее время увидеть пару будет сложно. Не стоит забывать и о проблемах самой еврозоны. За обсуждением проблем в Соединенных штатах, о негативе из Европы все забыли. А крайне высокий уровень безработицы вкупе с низкими объемами кредитования при вполне контролируемой инфляции могут послужить причиной для внедрения каких-либо стимулирующих программ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=190872. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.