Пресса | Новости

РИА Новости, Роман Яндолин

Кудрин: мы завязли в стагнации по самые уши

21 октября 2013  Источник / http://finmarket.ru/
За три года бюджет недосчитается трех триллионов рублей, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. Если не начать структурные реформы, Россия проведет в стагнации пять лет Существуют риски недополучения в бюджет РФ более 3 трлн рублей доходов в 2014-2016 годах. Такое мнение высказал журналистам экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Суммарно по трем годам зона риска - более 3 трлн рублей", - сказал Кудрин журналистам в кулуарах встречи участников Всемирного экономического форума в Москве.

По его словам, риски недопоступления доходов связаны с замедлением роста экономики, снижением объемов экспорта и импорта, недопоступлением доходов от приватизации и налогов.

Экс-министр отметил, что в 2013 году рост ВВП РФ составит меньше 1,8%. "Будет меньше 1,8%. Будет ближе к 1,6%", - сказал Кудрин.

Он отметил, что потенциал роста экономики РФ в 2014 году составляет около 2%, но, может быть, будет и меньше (по прогнозу Минэкономразвития РФ рост ВВП в 2014 году составит 3%).

Экс-министр финансов РФ также отметил, что, по его мнению, в ближайшие пять лет потенциал роста российской экономики составляет менее 3%. "Мы завязли в стагнации по самые уши. Если правительство не будет проводить реформы, то эта ситуация может затянуться на три-пять лет", - сказал Кудрин.

Экс-министр также отметил, что после завершения программы количественного смягчения в США в течение двух лет цены на нефть упадут до уровней ниже $100 за баррель, а в течение трех-четырех лет - ниже $90 за баррель.

О том, что текущая динамика роста ВВП РФ пока не позволяет выйти на годовой рост в 1,8%, говорил на прошлой неделе заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.

"При той стагнации, которая наблюдалась за три квартала текущего года, при сохранении текущих темпов рост по итогам года составит 1,5-1,6%. Рост на 1,8% по итогам года означает ускорение в четвертом квартале, а именно - рост должен составить 2,6% или даже чуть больше", - сказал он.

Согласно данным Росстата, ВВП РФ в первом квартале в годовом выражении вырос на 1,6%, во втором квартале - на 1,2%, а в целом за первое полугодие - на 1,4%. Минэкономразвития ранее прогнозировало, что в третьем квартале рост может ускориться до 1,9% в годовом выражении. Но, как отмечал Клепач, с исключением сезонного и календарного факторов стагнация экономики в третьем квартале продолжалась, и рост ВВП был "практически около нуля".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=191447. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.