Рубль продолжил дешеветь, но паники не наблюдается


10 декабря 2014 Вести Экономика | Обзор рынка
Читаете Элиттрейдер! Поддержите нас: Тинькофф; Tether ERC-20
На российском финансовом рынке сегодня хоть и царили в целом негативные настроения, ситуация все же выглядела более или менее стабильно. По итогам дня российская валюта потеряла к доллару и евро 0,8% и 1,6% соответственно. Фондовые индексы упали на 0,4% и 1,5% соответственно.

Рубль начал дешеветь еще за несколько часов до открытия основной сессии. На индикативной сессии утром доллар уже был выше 54 руб. Примерно в этом ключе и начался день, причем в дальнейшем изменений уже практически не было. Однако в паре с единой европейской валютой торги проходили несколько в ином ключе. После открытия евро продолжал дорожать, повторяя динамику на международном рынке форекс. Евро к доллару сегодня прибавил 0,8%, и как раз эту разницу и можно наблюдать в динамике рубля к обеим резервным валютам.

Выделить какие-то конкретные факторы, которые оказывали сегодня давление на рубль, достаточно сложно. В первой половине дня нефть продолжала дешеветь, однако уже к вечеру вышла в уверенный плюс в среднем на 1,5%.

В остальном участники рынка продолжают готовиться к последнему в этом году заседанию Банка России, которое состоится 11 декабря. Подавляющее число экспертов ждут от регулятора повышения ставки, причем сразу на 100-150 пунктов.

На фондовых площадках сегодня также было более или менее спокойно. Индекс ММВБ потерял 0,4%, а падение индекса РТС было чуть больше традиционного за счет ослабления национальной валюты. Стоит отметить, что российские фондовые активы уже привычно для себя торговались в отрыве от внешних рынков. По ходу сессии, например, фьючерсы на американские индексы демонстрировали довольно сильное снижение, теряя в моменте почти 1%, российские акции этот факт попросту игнорировали.

Что же касается американского фондового рынка, то текущая коррекция вполне имеет шансы получить развитие, однако пока об этом говорить рано. Необходимо дождаться закрытия сессии и закрытия недели. Пока индекс SnP 500 торгуется достаточно технично. На отметке 2075 пунктов он дважды получил сопротивление и начал коррекционную фазу. Первая поддержка находится в районе 2050 пунктов, а следующая - в районе 2030 пунктов. Если сегодня удастся закрепиться ниже первого рубежа, то уже в среду есть все шансы двинуться дальше.

Стоит отметить, что коррекция на фондовом рынке США проходит параллельно с коррекцией доллара на валютном рынке. Индекс доллара к корзине шести основных валюты (DXY) сегодня теряет около 0,75%, примерно на такую же величину снижается и фондовый индекс SnP 500.
Источник: http://www.vestifinance.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232329 обязательна Условия использования материалов