Российский рынок акций стремительными темпами движется к уровням начала 2009 г. по индексу РТС


Координаты рынка

Мировые фондовые рынки

Европейский фондовый рынок продолжил корректироваться (EuroTOP100: -0,5%; DAX: +0,1%; CAC40: -0,8%) на фоне общего усиления коррекционных настроений на глобальных рынках на опасениях скорого повышения ставки ФРС США и рисков по развивающимся экономикам, а также перспективах перевыборов в Греции. Давление на рынки оказало также снижение цен на нефть, вызванное как слабыми данными по запасам нефти и нефтепродуктов в США, комментариями министра Сауд.Аравии, а также прогнозами ОПЕК о наиболее слабом спросе на углеводороды в 2015 г. за последние 12 лет. Это в свою очередь вызвало распродажи акций нефтедобывающих компаний.

Рынок акций США корректировался накануне максимальными темпами за последние 2 месяца на фоне распродаж акций капитализированных нефтепроизводителей (Exxon: -3,0%; Chevron: -2%; ConocoPhillips: -2,2%), а также ухудшении прогнозов прибыли ряда компаний. Серьезно снизились также акции банковского сектора (Goldman Sachs: -2,5%; Citigroup: -2,5%).

Российский фондовый рынок

Российский рынок акций на фоне возобновления падения цен на нефть и ослабления рубля продемонстрировал разнонаправленную динамику по ключевым индексам (ММВБ: +0,8%; РТС: -0,3%). Поддержку рублевому индикатору оказало возобновление давления на рубль, что стимулировало спрос на акции экспортеров. Вместе с тем, общий risk-off на глобальных рынках, а также неприятие инвесторами российского риска (CDS России достигли 409 б.п., обновив максимум с весны 2009 г.) не стимулировало агрессивные покупки. Вместе с тем, ряд акций продемонстрировал достаточно неплохой подъем. Здесь отметим в частности, локально перепроданные акции банков (Сбербанк ао: +2,3; ВТБ: +3,0%), а также акции угольных компаний (Мечел: +13,4; Распадская: +4,0%) как на фоне корпоративных событий, так и в связи с тем, что их фундаментальный профиль может укрепиться благодаря девальвации. Более сдержанный рост показали акции металлургов (Северсталь: +3,2%; ММК: +1,5; НЛМК: +1,5%), а также предприятий цветной металлургии (Алроса: +2,4%, НорНикель: +0,7%). Агрессивные покупки наблюдались в бумагах ВСМПО-Ависма (+22,5%). Нефтегазовый сектор отторговался достаточно слабо (ЛУКОЙЛ: -0,9%; Сургутнефтегаз: -1,1%;) из-за опасений углубления коррекции цен на нефть. Вместе с тем, акции Башнефти, ослабленные ранее корпоративными событиями, пользовались спросом у инвесторов (ао: +5,7%; ап: +6,9%). В аутсайдерах дня бумаги электроэнергетики (РусГидро: -2,6%; ТГК-1: -5,1%), а также сектор телекоммуникаций (МТС: -0,4%; Ростелеком ао: -1,0%).

Товарные рынки

Цены на нефть Brent за вчерашний день снова резко снизились, уйдя ниже 65 долл./барр. - в соответствии с нашими ожиданиями. Поводом могли послужить комментарии министра по нефти Сауд.Аравии, который в очередной раз заявил, что не видит причин для снижения добычи, а рынок скорректирует себя сам. Кроме того, в США были опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов, которые оказались в разы хуже консенсуса и показали сильный прирост, особенно по дистиллятам. В совокупности с комментариями Сауд.Аравии, а также прогнозами ОПЕК о самом слабом спросе на углеводороды в 2015 г. за последние 12 лет, нефть отреагировала резко негативно. Сейчас любые новости, играющие так или иначе против нефти, приводят к чрезмерно негативной реакции. Таким образом, нефть уже на 5-летних минимумах, и мы не видим причин для ее роста в перспективе как до конца этого года, так и в следующем году.

Наши прогнозы и рекомендации

Мировые рынки акций демонстрируют негативную динамику на фоне целого комплекса негативных факторов. Во-первых, перед инвесторами маячит скорая перспектива повышения ставок в США, что ведет к повышению безрисковой ставки. Оправданы ли эти опасения – станет известно на заседании FOMC 17 декабря. Во-вторых, усилились риски по развивающимся экономикам и «периферии» еврозоны: Китай ужесточил требования по принимаемому в залог обеспечению банков, а в Греции грядет перспектива перевыборов, что может затруднить выполнение требований кредиторов. В-третьих, обвал цен на нефть, который ведет к агрессивным распродажам акций высококапитализированных энергетических компаний по всему миру. Золото выше 1200 долл./унцию и доходность UST’10 y2.15% являются прекрасным отражением тотального risk-off на рынках.

Российский рынок акций стремительными темпами движется к уровням начала 2009 г. по индексу РТС на фоне глобальной переоценки перспектив рынка нефти, связанных с ее перепроизводством и наиболее слабым за последние 12 лет ожидаемым спросом в 2015 г. (прогнозы ОПЕК). Падение нефтяных котировок частично сдерживается девальвацией курса рубля, что пока удерживает индекс ММВБ от падения. Однако наблюдаемый на глобальных рынках risk-off на протяжении всей текущей недели склоняет нас к мнению, что иллюзорная устойчивость рублевого индикатора может вскоре смениться заметным движением вниз в район 1400-1420 пунктов. В особенности, если ЦБ РФ на последнем в текущем году заседании заявит о каких-либо мерах, препятствующих дальнейшему падению курса. А это, в свою очередь, исключит возможность дисконтировать слабый рубль в акциях экспортеров. Что-то схожее с этим уже наблюдалось, когда в течение нескольких дней курс 60 по бивалютной корзине надежно защищался.

Корпоративные события

Рост выручки Магнита в ноябре замедлился до 33,2%, за 11 месяцев составил 30,9%

Ритейлер Магнит в ноябре 2014 года увеличил выручку на 33,17% по сравнению с прошлогодним показателем, до 66,854 млрд рублей, говорится в сообщении компании. По сравнению с октябрем рост выручки Магнита в прошлом месяце замедлился (с 36,14%).За 11 месяцев продажи ритейлера увеличились на 30,91%, до 675,365 млрд рублей.

Анкара рассмотрит предложение РФ по газопроводу, но приоритетом является проект TANAP

Анкара рассмотрит российские предложения по новому газопроводу через Турцию, заявил глава МИД этой страны Мовлуд Чавушоглу. "Мы рассмотрим и оценим предложение Владимира Путина по новому газопроводу через Турцию. Но приоритетом для Турции является проект TANAP", - заявил М.Чавушоглу на совместной с главами МИД Азербайджана и Грузии пресс-конференции в городе Карс в среду. Он отметил, что подписанный между Анкарой и Москвой меморандум о взаимопонимании подразумевает проведение обсуждений по строительству нового газопровода. Чуть позже министр энергетики Турции заявил, что трубопровод TANAP строится с опережением графика на 3-4 месяца.

Polyus Gold может выплатить 16,49 цента в виде спецдивидендов на общую сумму $500 млн

Совет директоров Polyus Gold International одобрил выплату 16,49 цента на акцию в виде специальных дивидендов, сообщила компания. Общая сумма выплат - $500 млн. Спецдивиденды получат акционеры компании по состоянию на 19 декабря. Выплаты пройдут 5 января 2015 года. Решение о выплате спецдивидендов было принято на фоне сильных финансовых показателей и отражает наличие значительного запаса ликвидности, поясняет Polyus Gold.

ЛУКОЙЛ планирует оспорить решение суда о лицензии на Требса и Титова - Алекперов

ЛУКОЙЛ планирует оспорить решение Арбитражного суда Москвы о признании незаконными действия Роснедр по переоформлению на Башнефть-Полюс лицензии на месторождения им.Требса и им.Титова, сообщил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов журналистам. "Мы будем подавать апелляцию. Не только мы, но и Роснедра. Этот нонсенс, когда акционер, имеющий 10 акций в компании, может заблокировать деятельность предприятия, у которого активы на данный момент - несколько миллиардов долларов. Это напрямую влияет на безопасность этого актива", - сказал он.
Источник: http://psbinvest.ru/
Приложение PDF

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=232495 обязательна Условия использования материалов