На прошедшей неделе происходила коррекция цен на нефть от сильных уровней сопротивления после резкого роста в предыдущий период

13 февраля 2015 Открытие | Товары | Oil
На прошедшей неделе происходила коррекция цен на нефть от сильных уровней сопротивления после резкого роста в предыдущий период. Наибольшие темпы снижения показал сорт Brent. При этом цены сорта Oman и цены в Шанхае показали существенный прирост. Стоимость нефтепродуктов также выросла.

Основным политическим событием, оказавшим положительное влияние на мировой рынок нефти, на прошедшей неделе стало достижение компромисса в ходе минских переговоров. Это привело к принятию Советом Безопасности ООН разработанный Рос- сией проект резолюции о пресечении получения доходов террористами ИГИЛ, «Джеб- хат-ан-Нусры» и других организаций, связанных с «Аль-Каидой». Пресечение попадания потоков бесплатной нефти в руки нефтетрейдеров приведет к продолжению начавшего- ся восстановления цен.

Позитивным событием для рынка также стала неплохая макроэкономическая статисти- ка по Европе, но при этом статистика по США все больше выходит негативная, что сни- жает курс доллара США и повышает стоимость нефти.

По февральским данным МЭА мировая переработка нефти в декабре 2014 г. выросла, а запасы снизились, что отражает оживление спроса на нефть и нефтепродукты в эконо- мике. Однако ассоциация считает, что растущий спрос не сможет компенсировать теку- щий избыток нефти на рынке и будет сдерживать рост цен.

ОПЕК в февральском отчете увеличил оценку спроса на свою нефть в 2015 г. до 29,21 млн.бар. в сутки за счет быстрого замедления производства нефти в США и других ре- гионах мира. Оценка добычи в странах вне ОПЕК была понижена за счет понижения оценок по США, России и стран Ближнего Востока, не входящих в ОПЕК.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии на прошедшей неделе встре- чался с представителями России (Газпрома и Роснефти) и Алжира для обсуждения со- трудничества между ОПЕК и не входящими в ОПЕК производителями нефти, а также возможностей для участия Саудовской Аравии в российских энергетических проектах.

Глава Роснефти сообщил, что Саудовская Аравия допустила ошибку, не снизив добычу нефти с началом падения цен, а также добавил, что Россия не будет вступать в ряды ОПЕК, но может сотрудничать с картелем в качестве наблюдателя.

При этом В.Путин в своем выступлении перед поездкой в Египет сказал, что «предска- зуемый и стабильный рынок энергоресурсов отвечает интересам всех государств» и призвал «объединить усилия ответственных участников мирового рынка нефти, для того чтобы создать условия для его уверенного долгосрочного развития».

Позже Министр экономики России встретился с министрами Венесуэлы и Эквадора. Латиноамериканские производители нефти пострадали больше всех от снижения цен, а количество буровых установок в регионе сократилось от 16% до 60%, где себестои- мость варьируется от 30$ до 60$. Наименьший ущерб наблюдается на сланцевых ме- сторождениях Аргентины.

Крупные мировые нефтедобытчики продолжали сообщать о сокращении инвестицион- ных программ на 2015 г. На прошедшей неделе компания Total сообщила об урезании инвестиций и сокращении персонала. Между тем, представитель компании Shell преду- предил о том, что предложение в ближайшем будущем не будет успевать удовлетворять спрос, что может привести к возникновению дефицита поставок.

При этом Citibank продолжал упорствовать в понижении прогнозов, обещая снижение стоимости WTI до 20$ на короткий промежуток времени. Аналитики считают, что теку- щий рост цен может привести к возобновлению роста производства нефти и усилению давления на цены, что вновь опустит их на уровень 40$ и ниже.

Банк ожидает среднегодовую стоимость нефти сорта Brent в 2015 г. на уровне 53$, в 2016 г. – 69$, стоимость WTI в 2015 г. оценивается на уровне 46$, в 2016 г. – 61$. Ком- пании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, могут сократить число буровых уста- новок на 50%, после чего рост добычи в США замедлится до 800 тыс.бар. в сутки в 2015 г. и 450 тыс.бар. в сутки в 2016 г.

В то же время представители Ирана оценивают текущий избыток нефти на мировом рынке в размере 2 млн.бар. в сутки и ожидают сохранение данной ситуации в 1 пол. 2015 г.

Между тем предложение нефти на мировом рынке продолжает сокращаться. На про- шедшей неделе вновь наблюдались перебои с поставками нефти из Ливии в связи с забастовкой охранников порта. К концу недели ситуация разрешилась и танкеры нача-ли загружать нефть.

В соответствии с данными отраслевых источников экспорт нефти из Ирака в феврале 2015 г. резко сократился в связи с плохой погодой. За первые 10 дней февраля отгру-жалось не более 1,5 млн.бар. в сутки, хотя первоначально планировалось отгружать в феврале 2015 г. 3,3 млн.бар. в сутки. Экспорт в январе 2015 г. составил 2,39 млн.бар. в сутки. Производители в иракском Курдистане продолжали наращивать добычу, также были понижены премии на поставку иракской нефти в марте 2015 г.

Нефть сорта WTI в прошедший период показала большую устойчивость к падению, не-жели сорт Brent. Спрэд между сортами BRENT и WTI на 12 февраля 2015 г. сузился до 3,5$/бар.

По февральским данным EIA производство нефти в США в январе 2015 г. составило 9,16 млн.бар. в сутки, увеличившись к декабрю 2014 г. на 0,9%. При этом первоначальные ожидания и данные по ежемесячному производству были пересмотрены вниз. Импорт нефти в январе 2015 г. снизился на 1,6% к декабрю 2014 г. до 6,89 млн.бар. в сутки, переработка упала на 5,4% до 15,51 млн.бар. в сутки. Потребление нефти в США в ян-варе 2015 г. оценивается в 19,23 млн.бар. в сутки, что на 0,4% ниже, чем в декабре 2014 г., а также чуть выше общего предложения нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке. Напряженность в поставках обеспечивала поддержку ценам.

Сокращение бурения скважин в США продолжается. По данным компании Baker Hughes по состоянию на 6 февраля 2015 г. количество нефтяных скважин снизилось на 83 еди-ницы к концу января 2015 г. и составило 1140 единицы против 1416 единиц на эту же дату 2014 г. Количество газовых скважин снизилось на 5 единиц до 314 против 351 скважины на ту же дату 2014 г.

По данным DrillingInfo выдача разрешений на бурение новых скважин в США в январе 2015 г. снизилась на 24%, а нефтяных на 50% к декабрю 2014 г. При этом МЭА считает, что США останутся мировым лидером в добыче нефти до 2020 г. По оценке агентства добыча сланцевой нефти в США к 2020 г. достигнет 5,2 млн.бар. в сутки.

Общие запасы нефти и нефтепродуктов в США на 6 февраля 2015 г. выросли на 2,2% и составили 1868,9 млн.бар. Запасы нефти за прошедшую неделю выросли на 4,9% к аналогичной дате прошлого года, запасы бензина выросли на 2%, запасы дистиллятов снизились на 3,3%. По состоянию на 6 февраля 2015 г. запасы нефти в Cushing состав-ляли 42,6 млн.бар. против 41,4 млн.бар. на позапрошлой неделе и 37,6 млн.бар. год назад.

Средний показатель спроса в США за последние четыре недели составил: 19,8 млн. бар. нефти в сутки, или +3,1% за год, 8,6 млн. бар. бензина в сутки, или +3,5% за год, а так-же 4,3 млн. бар. дизеля в сутки, или +7,3% за год.

По предварительным таможенным данным импорт нефти в Китай в январе 2015 г. сни-зился на 7,9% к декабрю 2014 г. и составил 27,98 млн.тонн, что также на 0,6% ниже импорта в январе 2014 г. При этом объемы импорта продолжают оставаться существен-но выше среднемесячных за последние 4 года, а также выше первоначально ожидав-шихся в 1кв. 2015 г. По опросу Рейтер переработка нефти в Китае в 2015 г. вырастет на 3,4% к 2014 г.

Российский рынок нефти и нефтепродуктов

В прошедший период цены на нефтепродукты в РФ активно росли, за исключением стоимости бензинов. Росту способствовало восстановление мировых цен на нефть, а также высокий экспортный спрос, создававший дефицит поставок на внутреннем рын-ке.

По оценке Минэнерго РФ экспорт нефти из России в 2015 г. может вырасти на 5 млн.тонн к 2014 г. При этом Транснефть сообщила о получении заявок от нефтяных компаний на экспорт в 2015 г. 209,4 млн.тонн нефти против экспортированных 213,7 млн.тонн в 2014 г.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=238876 обязательна
Условия использования материалов