Нефть по 10 долларов: миф или реальность?

19 февраля 2015 Take-profit.org | Обзор рынка
На отметке $50 за баррель, нефть подешевела более чем вдвое, с пика июня 2014, $107. И может упасть еще больше, достигнув $10 - $20.

Экономика США прибавляла, в среднем, 2.3% за год, с начала восстановления в середине 2009. Это вдовое меньше, чем можно было ожидать, после самой глубокой рецессии с 1930-х. Тем временем, в Китае экономический рост - замедляется, в Еврозоне – он минимален, а в Японии – снизился до отрицательного значения. Становится понятно, почему мировой спрос на нефть такой вялый.

В то же время, растет нефтепроизводство. В США его объемы увеличились на 15%, за последние 12 месяцев, до ноября, тогда как импорт снизился на 4%.

Основной задачей картеля ОПЕК является гарантия стабильности цен на сырую нефть, которые должны превышать уровень рынка. Однако высокие цены толкают его членов на «нечестную игру» - превышение квот. Для успешного функционирования картеля, его лидер – в данном случае, Саудовская Аравия, должна сбалансировать нарушения, сократив собственное производство, чтобы не допустить обвала цен. Однако Королевство уже имеет печальный опыт потери своей рыночной доли, в результате такого сокращения.

Поэтому Саудовская Аравия приняла решение не сокращать нефтепроизводство, поскольку может себе позволить мириться с низкими ценами намного дольше, чем ее более слабые конкуренты, которые будут вынуждены уменьшить нефтедобычу, когда она станет нерентабельной.

Для финансирования бюджета Королевству необходимо, чтобы нефть стоила более $90 за баррель, однако при наличии огромных резервов в иностранной валюте, оценивающихся в $726 млрд, страна сможет продержаться два года, даже при цене $40 за баррель.

В прошлом месяце исследовательское агентство Wood Mackenzie выяснило, что из 2,222 мировых месторождений нефти, всего 1.6% столкнутся с отрицательным потоком капитала при цене $40 за баррель. Не нужно забывать, что предельная себестоимость барреля нефти в Пермском бассейне в Техасе и в Персидском заливе составляет $10 - $20.

Кроме того, некоторые страны, такие как Россия и Венесуэла переживают финансовые трудности, и им крайне необходима выручка от экспорта нефти, для того, чтобы обслуживать свой внешний долг и финансировать импорт.

Чем ниже цена на нефть – тем больше нефти им придется производить и экспортировать, чтобы получить необходимый доход в долларах.

Мировое нефтепроизводство продолжает расти. По прогнозам, в 2016 в США будет добываться на 300,000 баррелей в день больше, против сегодняшних 9.1 млн баррелей. Недавнее соглашение, заключенное Ираком с курдами означает, что на рынок ежедневно будет попадать еще 550,000 баррелей нефти.

Тогда как предложение на рынке растет, спрос – падает. ОПЕК прогнозирует, что в 2017 спрос на ее нефть достигнет 14-летнего минимума, 28.2 млн баррелей в день, и 12-летнего, 29.12 млн баррелей - в 2015.

Тем временем, Международное энергетическое агентство понизило свой прогноз по мировому спросу на 2015 уже 4-й раз за 12 месяцев, на 230,000 до 93.3 млн баррелей в день, и ожидает, что предложение превысит спрос на 400,000 баррелей в день.
Источник http://take-profit.org/ http://take-profit.org/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=239515 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников