Драги бессилен перед обстоятельствами

По ФА…

На уходящей неделе:

- Протокол ФРС

Протокол ФРС от заседания 17 сентября изначально воспринимался рынками как устаревший, т.к. с момента заседания было получено много негативных экономических данных США, в частности по промышленному сектору, нонфармах и торговому балансу.
Но инвесторы хотели понять, насколько члены ФРС были готовы повысить ставку на сентябрьском заседании.

Большинство членов ФРС считали, что условия для первого повышения ставки уже выполнены или будут выполнены в конце текущего года.
Основные опасения членов связаны с инфляцией, что было и так понятно после снижения прогнозов по росту инфляции.
Кроме негативного влияния на инфляцию со стороны цен на нефть и высокого курса доллара, отмечено, что события в мире также несут понижательные риски для инфляции.
События в Китае приводят к дальнейшему росту курса доллара, что будет сдерживать инфляцию.
Замедление экономики Китая окажет давление на экспорт США, что негативно отразится на ВВП США.
В протоколе нет согласия большинства членов ФРС о том, что недозагруженность на рынка труда преодолена, большинство участников считают, что недозагруженность снизилась.
В результате, члены ФРС согласились, что разумно получить больше информации о развитии экономики и инфляции США перед повышением ставок.

Рынок сделал вывод, что кроме двух обычных проблем у ФРС появилась третья в виде глобальных рисков.
Если в сентябре большинство членов ФРС считало, что нет полного исполнения цели по рынку труда, то после публикации сентябрьских нонфармов эта уверенность должна быть ещё меньше.
Учитывая сомнения по инфляции и подтверждение падения экспорта в сентябре, спекулянты продали доллар, т.к. минимум до декабрьского заседания ФРС повышения ставки ждать не стоит.

Члены ФРС в своих выступлениях на прошлой недели продолжили утверждать, что готовы повысить ставку в конце текущего года и даже заседание 28 октября может стать решающим, но рынок их высказывания игнорирует.
Данная ситуация продолжится до выхода сильных данных США.
Голосующий член ФРС Локхарт сообщил в пятницу, что основные данные, на которые будет ориентироваться ФРС 28 октября, касаются потребительских расходов.
Именно на эти данные рынок будет реагировать в первую очередь в ближайшие недели.

- Протокол ЕЦБ

Обычно протоколы ЕЦБ не представляют особой ценности для рынка, т.к. пресс-конференция Драги непосредственно после заседания является более информативной.
Драги поддерживают большинство глав региональных ЦБ, поэтому мнение главы ЕЦБ рынок приравнивает к мнению и намерениям всего состава ЕЦБ.
Но на пресс-конференции 3 сентября Драги резко сменил риторику на голубиную, после чего многие крупные банки заговорили о расширении программы QE, поэтому протокол этого заседания был важен для понимания готовности ЕЦБ к дальнейшему расширению стимулов.

Члены ЕЦБ указали на повышенные риски падения инфляции, которые связаны с падением цен на сырьё, ростом евро и ослаблением экономического роста.
Также было отмечено ужесточение финансовых условий из-за падения фондовых рынков, роста реальных процентных ставок и курса евро.
Связанная с Китаем неопределенность глобальных рисков возросла.
Но на данном этапе невозможно оценить продолжительность воздействия этих событий на экономику и инфляцию, нужно время, чтобы понять, временны ли эти факторы или нет.

В протоколе была отмечена важность своевременного информирования рынков в случае готовности ЕЦБ расширить программу QE при необходимости, что подтвердило отсутствие намерений у членов ЕЦБ на данном этапе к увеличению стимулов.
6 октября проходило промежуточное заседание ЕЦБ.
Обычно на промежуточных заседаниях члены ЕЦБ согласовывают изменения, которые собираются огласить на основном заседании.
После 6 октября член ЕЦБ Кнот заявил, что члены ЕЦБ не обсуждали расширение или продление программы QE после сентября 2016 года.
Т.е. на предстоящем заседании ЕЦБ 22 октября не стоит ждать изменений политики.

В пятницу выступал Драги, ничего нового в его речи не появилось.
Марио сообщил, что ЕЦБ следит за рисками для экономики, глобальными событиями и инфляцией и повторил мантру о том, что «ЕЦБ готов при необходимости изменить состав, размер и продолжительность программы QE».

На предстоящей неделе:

1. Экономические данные

Главными экономическими данными США на предстоящей неделе будут розничные продажи в среду и потребительская инфляция в четверг, также на рынок может повлиять потребительское доверие по версии Мичигана в пятницу.
ФРС будет проявлять особое внимание к данным, свидетельствующим о потребительской активности населения США, т.к. внутренний рост экономики при стабилизации цен на нефть приведет к сильному росту инфляции, при котором придется экстренно повышать ставки на каждом заседании.
Данный сценарий не является моим базовым, но ФРС на данном этапе опасается такого сценария.
Поэтому выход главных экономических данных США лучше прогноза приведет к росту ожиданий повышения ставки ФРС и, как следствие, падению евродоллара на фоне роста доходностей ГКО США.

Основными экономическими данными Еврозоны на предстоящей неделе станут окончательные данные по инфляции за сентябрь и индекс оптимизма Германии ZEW.
Напомню, что предварительные данные по инфляции стран Еврозоны за сентябрь вышли отрицательные на уровне -0,1%мм.
Инфляция в Германии вышла на уровне -0,2%мм.
При пересмотре инфляции вверх евродоллар вырастет, т.к. все ожидания рынка на расширение QE ЕЦБ испарятся.
Есть шанс пересмотра инфляции Еврозоны вверх, начиная со вторника с публикации финала инфляции Германии, можно предварительно понять, будет ли пересмотр общей инфляции Еврозоны вверх при публикации в пятницу.
Индекс ZEW покажет, насколько деловые настроения Германии были подорваны опасениями насчет Китая, скандалом вокруг Volkswagen и убытками Deutsche Bank.
Логично ожидать падение евродоллара после публикации ZEW Германии.

Необходимо отслеживать данные Китая, т.к. глобальные опасения ФРС и ЕЦБ связаны с замедлением экономики Китая.
Во вторник утром будет опубликован торговый баланс Китая, в среду инфляция, эти данные окажут влияние на динамику мировых фондовых рынков.

В понедельник ожидается тонкий рынок, Япония и Канада выходные, в США день Колумба, как правило, в такие дни на рынках флэт в узком диапазоне, но при внеплановых событиях возможно чрезмерное движение.

- США:
Вторник: баланс бюджета
Среда: розничные продажи, инфляция производителей, товарные запасы, Бежевая книга.
Четверг: потребительская инфляция, недельные заявки по безработице, Филадельфия.
Пятница: промышленное производство, Мичиган, индекс рынка труда JOLTs, ТИКСы.

- Еврозона:
Вторник: инфляция и ZEW Германии
Среда: инфляция Франции, Испании, Италии, промышленное производство Еврозоны.
Пятница: финальное чтение инфляции Еврозоны за сентябрь.

2. Выступления членов ЦБ.

На предстоящей неделе намечено большое количество выступлений членов ФРС, но инвесторы на текущем этапе слабо верят намерениям членов ФРС повысить ставку в этом году и практически полностью исключают возможность повышения ставки ФРС на заседании 28 октября.
Ситуация может измениться после публикации розничных продаж или/и потребительской инфляции.
Т.е. со среды, при выходе главных экономических данных США этой недели лучше прогноза, доллар может расти на выступлениях членов ФРС.

Аналогичная ситуация в отношении членов ЕЦБ: данные по инфляции Еврозоны могут изменить реакцию рынка на их выступления.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По ТА…

На дейли евродоллар пробил сопротивление по хаям 1,171Х и 1,1460 и закрепился выше него:

Драги бессилен перед обстоятельствами


Что говорит о продолжении роста евродоллара, хотя будет необходим возврат к пробитому сопротивлению.

Канал на часах евродоллара также пробит вверх, целью исполнения данного канала является 1,1480-90:

Драги бессилен перед обстоятельствами


Хотя данный канал можно интерпретировать немного иначе:

Драги бессилен перед обстоятельствами


В этом случае логично ожидать ход евродоллара к низу канала перед продолжением роста, одновременно по ТА будет исполнен возврат к пробитому сопротивлению.
Низ этого канала при корректе евродоллара вниз станет первым препятствием на пути евромишек, пробой канала вниз будет тревожным звоночком для евробыков.

При дальнейшем падении основным сопротивлением станет низ предполагаемого ранее канала, уверенный пробой и закрепление под каналом откроет евродоллару цель 1,1000+-:

Драги бессилен перед обстоятельствами


Т.е. к нижней канала на дейли евродоллара:

Драги бессилен перед обстоятельствами


Стоит отметить, что на викли евродоллара пробития пока нет по закрытию недельных свечей:

Драги бессилен перед обстоятельствами


Поэтому пока нельзя полностью исключить вероятность ложного пробоя.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рубль

Долларрубль на уходящей неделе находился во власти роста нефти.
На предстоящей неделе вероятен коррект вниз по нефти после того, как нижняя палата Конгресса США проголосовала за снятие запрета на экспорт нефти.
Уровень 53 по Бренту фигурирует как средняя цена на 2015-2016 года, поэтому преодолеть его без сильного ФА в пользу нефти не так просто.
Возможно, поводом для закрепления Брента выше 53 станет технический саммит ОПЕК 21 октября.
Ходят слухи, что возможно достижение согласия по снижению квот на добычу нефти, проблемы Саудовской Аравии с наполнением бюджета подтверждают вероятность такого решения.
Среднесрочно цели 58-60 по Бренту остаются в силе, но локально ожидаю коррект вниз.

В света корректа нефти вниз логичен коррект долларрубля вверх.
Тем более, что доклад Нидерландов 13 октября по сбитому Боингу может быть негативен для рубля.
По ТА логичен возврат долларрубля к пробитой поддержке перед продолжением падения к 54-56:

Драги бессилен перед обстоятельствами

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Выводы:

Среднесрочное ФА по-прежнему указывает на продолжение роста евродоллара, но по локальному ФА истинно пробивать верхи евродоллара пока рано, хотя выхода данных США хуже ожиданий и данных Еврозоны лучше прогноза хватит для истинного пробития 1.1400 вверх и роста минимум в 1.15ю.

По ТА евродоллар находится на грани пробития границ бывшего треугольника вверх, закрытие предстоящей недели выше сопротивления на викли (крайняя картинка в разделе ТА) укажет рост евродоллара с целью перехая 1,171Х.

Идеальный (базовый) сценарий:
Ожидаю разворот евродоллара на коррект вниз в понедельник-вторник без перехая пятницы или после небольшого перехая не выше 1,1420+-.
Минимальная цель корректа: середина 1,12й.
При выходе данных США лучше прогноза в среду-четверг возможно падение евродоллара в середину 1,11й, откуда был бы идеален разворот вверх.
Нельзя полностью исключить вероятность пробоя середины 1,11й вниз с целью 1,1000+- без полного анализа данных США и Еврозоны, поэтому стопы в помощь.

При первичном перехае 1,1460 сценарий изначального нисходящего корректа будет сломан и следует ожидать рост евродоллара с целью 1,1600+- в течение 2-3 недель.
Корректы евродоллара вниз будут и в этом случае, но шанс падения ниже середины 1,11й отменится полностью.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Моя тактика:

Ушла на выходные в шортах евродоллара от 1,1346.
При первичном перехае 1,1400+-: доливка шорта.
При падении евродоллара стоп бу по возможности.
В середине-верху 1,11й планирую переворот в лонг или, как минимум, частичное закрытие шортов евродоллара с открытием лонгов на втором счету.

Присматриваться к лонгам евродоллара на втором счету начну с середины 1,12й при наличии сигналов по ФА и ТА.
Источник http://omega-forex.ru
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=268139 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников