Pro Finance Service | Обзор рынка

В ожидании протокола FOMC

18 ноября 2015   Источник http://www.forexpf.ru/

Сегодня вечером выйдет протокол октябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам. На что следует обратить особое внимание, чтобы не упустить главное?

Повышение ставки

Федрезерв занял довольно агрессивную позицию в октябре, добавив в сопроводительное заявление строчку о том, что повышение краткосрочной процентной ставки от исторических минимумов может начаться уже в декабре. Неожиданно высокие показатели роста занятости за октябрь вышли спустя неделю после заседания, однако трейдеры все равно будут ждать обсуждения условий, необходимых для повышения ставки.

Темпы

В связи с тем, что инвесторы напряженно ждут повышения ставки в следующем месяце, появился еще один ключевой вопрос, вынесенный на повестку дня — как быстро регулятор будет нормализовать свою монетарную политику после первого повышения. Экономисты в Credit Suisse, например, полагали, что в 2016 году будет не менее четырех повышений на 0.25%, однако затем сократили свой прогноз до трех повышений из-за предполагаемой чувствительности ФРС к состоянию мировой экономики и финансовым трендам.

Разногласия

Чиновники ФРС придерживаются различных мнений относительно рисков, связанных со слишком быстрым, или слишком медленным повышением ставки. Инвесторов интересует то, как эти разногласия отразились на ходе обсуждений, а также в какую сторону склоняется большинство.

Курс доллара

Трейдеры будут пристально следить за реакцией доллара, особенно против валют развитых стран. Дивергенция монетарной политики в последнее время является доминирующей темой на валютных рынках. Например, ФРС готов отказаться от аккомодационной политики, тогда как Европейский центральный банк напротив стремится увеличить стимулы, чтобы поддержать экономику. В связи с этим доллар существенно вырос в паре с евро. Однако аналитики BNP Paribas предупреждают, что на этот раз решение ФРС может быть уже заложено в ценах.

Гос. облигации

Двухлетние казначейские облигации США особенно остро реагируют на изменение прогнозов по монетарной политике ФРС. Вероятность повышения ставки в декабре увеличилась и, соответственно, их доходность выросла на 0.32% до 0.87% с середины октября
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=271813