Goldman вновь предупреждает о резком падении цен на сырье

20 ноября 2015 Pro Finance Service | Товары
Аналитики Goldman Sachs решили своим долгом еще раз напомнить нам, что цены на сырьевые товары могут резко упасть, так как сокращения предложения энергоносителей, металлов и сельскохозяйственной продукции по-прежнему недостаточно, чтобы компенсировать слабый спрос ключевых потребителей, особенно Китая. Вялый рост мировой экономики и смещение акцента Пекина с производства на потребление усугубляют положение с ценами на сырье. Индекс цен 19 сырьевых товаров Thomson Reuters Jefferies CRB Index упал на 20 % в нынешнем году, что стало самым масштабным падением с 2008 года. "Слабость спроса намного превысил наши прогнозы", - сообщили аналитики Goldman Sachs.

Однако зачатки того, что низкая цена уже начала балансировать спрос с предложением, все же есть, Так, производители нефти в США и странах ОПЕК вынуждены сокращать предложение, консервируя нерентабельные проекты. Это может сбалансировать рынок к концу 2016 года. Реакция производителей металлов была хуже. "Цены на сырьевые товары должны будут упасть еще ниже текущих уровней, чтобы разрешить кризис перепроизводства", - сказали аналитики.

Вялость спроса на сырье можно отнести на слабость развивающихся экономик. Наиболее заметно данный фактор проявил себя на рынке меди и железной руды, считают в Goldman Sachs. Банк ожидает, что цены на медь в Лондоне упадут до $4500 за тонну к концу 2016 года, а риски будут смещены в сторону снижения из-за медленного китайского спроса. Он также ждет падения цен на железную руду до $44 за тонну в следующем году и до $40 в 2017 году. Медь в настоящий момент котируется чуть выше $4600, около шестилетнего минимума, а железная руда подешевела до $45.1 за тонну - всего на $1 выше достигнутого в июле рекордного минимума с перехода на ежедневное ценообразование в 2008 году. "Риски резкого падения остаются повышенными", - предупреждают эксперты.
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=272045 обязательна
Условия использования материалов