Американский ритейл, как самый правдивый макроиндикатор

Опубликованный на днях отчёт Всемирного банка, посвящённый прогнозу роста экономик развивающихся рынков в 2016 году, не даёт однозначного ответа на вопрос относительно глубины падения нефти и баланса позитивных и негативных факторов, привносимых данным феноменом в общеэкономические процессы. Тем не менее, в отчёте явно ощущается обеспокоенность, навеянная смутными подозрениями в том, что события будут развиваться по худшему сценарию. Некоторые факторы, обусловившие замедление темпов экономического роста, характеризуются постоянством. Констатируется тот факт, что многие развивающиеся страны (не только Россия) пострадали из-за снижения цен на основные статьи их экспорта — на сырьё, в первую очередь, металлы и нефть. Кроме того, спрос на их экспортную продукцию также снизился и из-за «вялого роста в развитых экономиках». До тех пор, пока восстановление в западных экономиках не наберёт темп (от себя добавим: в той мере, в которой на фоне грядущего монетарного ужесточения в США вообще уместно об этом говорить), международная торговля останется в состоянии анабиоза. За последние годы много средств было инвестировано в добывающий сектор, это значит, что быстро избавиться от перепроизводства не удастся, и цены на сырье продолжат снижаться. Некоторые страны, особенно зависимые от экспорта нефти, отмечают ухудшение состояния госфинансирования на фоне резкого сокращения налоговых поступлений.

Сегодня центральной темой макростатистических публикаций будут данные по розничным продажам в США. Мы смотрим на данный индикатор весьма серьезно, так как, по нашему мнению, цифры там наиболее правдоподобные – их действительно трудно подтасовывать, а следовательно, они дают наиболее реальную картину динамических процессов в крупнейшей экономики мира. Пока что крупные розничные ритейлеры молчат, что называется, как рыба об лёд, относительно успешности своих предрождественских распродаж. Из запомнившихся заявлений можно упомянуть, разве только о браваде онлайн-ритейлера Amazon (AMZN). За прошлую неделю, согласно публикации Redbook Research, продажи в розничных сетях всё-таки упали на 0,6% против значений в первую неделю ноября — тогда как прогнозировался рост на 0,2%. Тем не менее, согласно индексу Johnson Redbook, продажи за первую неделю декабря возросли на 1,9% против того же периода 2014 года. Впрочем, это оказалось всё равно хуже консенсус-прогноза роста на 2,3%. Эксперты Redbook также сообщили, что за отчетную неделю продажи были смешанными, и в целом не достигали запланированных. По данным компаний розничной торговли, был лишь немного зафиксирован рост продаж из-за более раннего празднования Хануки.

Почти все европейские фондовые площадки зафиксировали снижение в четверг: французский CAC40 потерял менее 0,1%, британский FTSE 100 откатился на 0,6%, хотя немецкий DAX вырос, но лишь на символические 0,1%.

Сильный доллар продолжает замедлять оборачиваемость американских активов и, как следствие, наносить урон базовому фискальному балансу. Так, дефицит федерального бюджета США в ноябре вырос до $461 млрд или 2,6% от ВВП по сравнению с дефицитом в $436 млрд или 2,5% от ВВП в ноябре прошлого года. Тем временем, фондовые индексы США завершили торги в «зеленой зоне». Большинство компонентов индекса Dow Jones закрылись в плюсе (26 из 30). Аутсайдером стали акции Walt Disney Co. (DIS, -0.55%). Больше остальных выросли на техническом отскоке акции Chevron Corp. (CVX, +2.41%). Секторы индекса широкого рынка SnP 500 показали смешанную динамику. Больше всего упал сектор коммунальных услуг (-1.4%). Лидером стал сектор здравоохранения (+0.6%).
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=273812 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников