Купцикевич Александр FxPRO | Валюта | USD|RUB

Рубль обновил минимумы к доллару на форекс

29 декабря 2015   Источник http://blog.fxpro.ru/

Рубль отступал вчера на форекс вслед за нефтью и осторожным отношением к рисковым активам со стороны инвесторов. Российская валюта впервые за год обновила свои максимумы к доллару и с августа – максимумы к евро. Пара USDRUB в какой-то момент поднялась к 72.50 и завершила торги понедельника приростом более чем на 1.5 рубля у отметки 72.20. EURRUB поднялся ещё сильнее – на 1.66 р до 79.20.

Налоговый фактор также сыграл свою роль, хотя уже и не столь значительную. На прошлой неделе он помогал рублю сохранять устойчивость на снижении нефти, но зато сейчас рубль с удвоенной силой падает. Рынок очень тонкий, практически без объёмов, поэтому легко способен сместиться в любую сторону. Валюты развитых стран оканчивают подобный праздничный период зачастую там же, где его начали. Но рубль может действовать согласно своим рефлексам.

До конца года вряд ли возьмём 75. На тонком предпраздничном рынке валюте легче уйти в какую-либо сторону, но и возвращение обратно может произойти настолько же резко и без причины. Гораздо больше шансов, что до конца года курсы останутся вблизи 72 за доллар. Но после новогодних каникул может быть открытие с гэпом, за счёт которого возможен уход к 75.

Так как за ослаблением рубля в целом стоит слабость нефти и довольно слабые оценки экономики со стороны МЭР, ЦБ вряд ли будет вмешиваться. Действий от ЦБ стоило бы ждать в случае самостоятельного штопора рубля в отрыве от доллара, евро или нефти, как это было чуть более года назад.

У евро тем временем появляется шанс достичь уже сегодня отметки 80 рублей. Вполне возможно, что с этого уровня и начнётся торговля в будущем году.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=276167