UFS IC | Обзор рынка

Рубль не отреагировал на снижение цен на нефть

14 января 2016   Источник http://ru.ufs-federation.com/

Накануне была опубликована бежевая книга, экономический обзор ФРС на основе отчетов 12 Федеральных резервных банков США. За период с конца ноября до начала января экономика Соединенных Штатов продолжает демонстрировать смешанные сигналы, улучшение ситуации на рынке труда и увеличение потребительских расходов нивелируется сильным долларом и низкими ценами на энергоносители. Неопределенность перспектив оказалась неожиданной для экспертов, поскольку ожидались более оптимистичные результаты. В итоге рынки оказались под давлением, вновь инвесторы предпочитают качество и защитные активы. Доходность американских гособлигаций вновь сокращается, цены на золото пошли вверх, а рынок акций и товарный рынок оказались под давлением.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара увеличилось на 0,57% до отметки 1,0892 доллара за евро. Сегодня доллар может продолжить ослабление. Полагаем котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0840-1,0955 доллара за евро.

Цены на черное золото вновь под давлением после публикации данных Министерства энергетики США, согласно которым коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели выросли 0,234 млн баррелей, эксперты прогнозировали увеличение показателя на 2,5 млн баррелей, неделей ранее запасы сократились на 5,09 млн баррелей. Казалось бы рост запасов незначительный и ощутимо меньше ожиданий, однако при этом резервы бензина выросли на 8,44 млн бочек, а запасы дистиллятов увеличились на 6,14 млн баррелей, что значительно выше ожиданий. В итоге котировки нефти оказались под давлением.

Однако странным образом на опубликованные данные в большей степени отреагировали цены на североморскую смесь Brent, чем легкая нефть сорта Light Sweet. Как мы уже обращали внимание ранее, некоторые аналитики полагают, что падение нефтяных цен связано не столько с фундаментальными факторами, сколько с целенаправленной игрой на понижение. По данным отчета Комиссии по торговле товарными фьючерсами США за первую неделю 2016 года объем коротких позиций в фьючерсных контрактах на нефть достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений. Хедж- фонды и спекулянты усилили тенденцию на снижение стоимости нефти.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 0,94% до уровня $30,58 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 3,47% до отметки $30,02 за баррель. Сегодня котировки углеводорода могут направиться вверх, реагируя на ослабление доллара. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в течение дня будут находиться в диапазоне значений $29,50-32,00 за баррель.

Рубль накануне укрепился на 0,44% до уровня 76,44 рубля за доллар. Намерение российских властей сократить расходы бюджета, тем самым снижая необходимость ослабления рубля на фоне дальнейшего снижения цен на нефть – оказало поддержку валюте РФ. Сегодня рубль продолжит оставаться слабым. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля будет находиться в диапазоне 75,5-78 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 82,25-85 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов немного снизился. Индекс РТС уменьшился на 0,24% до отметки 693,65 пункта, Индекс ММВБ потерял 0,33% и составил на закрытии торгов 1684,78 пункта. Неопределенность по поводу дальнейшей динамики цен на нефть не позволила российскому рынку акций продолжить движение вверх. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в среду значительно снизились, фьючерсный контракт на индекс SnP 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций в минусе, нефть марки Brent уменьшилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1665-1720 пунктов.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=277520