Драгоценные металлы – так покупать или нет?

Неожиданно золото и серебро снова в фаворе. За два коротких месяца из мишеней для насмешек они превратились в блестящие новые игрушки на финансовой игровой площадке.

Неудивительно, что многие малознакомые с темой драгоценных металлов люди задают массу вопросов, пытаясь решить, следует ли им залезать по шею. Разумный ответ: «Если ваш горизонт планирования - следующие десять лет, конечно, залезайте. Но если вы думаете о месяцах, а не годах, то вам следует подумать о точках входа и стратегии накопления».

Что приводит нас к «Отчету об обязательствах трейдеров» (Commitment of Traders (COT)). Большинство новичков на рынке драгоценных металлов никогда о нем не слышали. Похоже, что он является неплохим индикатором краткосрочных колебаний цены на эти металлы и поэтому сейчас удачный момент, чтобы объяснить его смысл:

Цены на золото и серебро определяются на «бумажном» рынке, где крупные игроки торгуют бумажными контрактами, позволяющими им покупать (или обязывающими их поставлять) большие объемы металла в какой-то момент в будущем. На этом рынке есть две основные группы: переработчики, покупающие металл, чтобы превратить его в монеты, ювелирные изделия или что-то еще; и спекулянты (хедж-фонды и другие институционные игроки), использующие фьючерсные контракты для ставок на изменения цен на металлы.

Раз за разом переработчики с помощью уловок заставляют спекулянтов массово заходить или выходить из рынка в совершенно неправильное время, тем самым толкая цены в направлении выгодном для первой группы. Например, они могут продать несколько контрактов в момент, когда большинство трейдеров обедает или спят дома, толкая цену ниже и активируя приказы по ограничению убытков на счетах хедж-фондов. Такие продажи еще больше опускают цены, активируя технические сигналы, которые, в свою очередь, заставляют импульсных трейдеров (momentum traders) занимать короткие позиции на металл, толкая цену еще ниже. Затем переработчики входят на рынок и покупают все по куда более дешевой цене, чуть завышая цены и заставляя спекулянтов занимать длинную позицию, толкая цены на уровень, с которого и началась игра. Как говорят наблюдающие за всем этим: «помойте, прополощите и повторите».

Отчет COT показывает количество длинных и коротких позиций и их размер, давая снимок происходящего в игре.

Ниже мы приводим график, показывающий позицию спекулянтов. Когда синяя линия, показывающая их длинные позиции и красная линия, показывающая их короткие позиции, расходятся, это значит, что хедж-фонды и другие трейдеры оказались втянутыми в ставку на рост цены на золото. Когда линии сходятся, то спекулянтов заманили в ставку на падение. Тонкая серая линия обозначает цену на золото. Как видите, она имеет тенденцию двигаться в противоположную сторону от ожиданий спекулянтов.

Что говорит этот график сейчас? Линии разошлись, показывая, что спекулянты заняли сверх бычью позицию. История говорит, что они сейчас превратились в овец в ожидании бойни в форме коррекции цены на золото, которая заставит их закрыть позиции с убытками. Опять же, опираясь на историю, лучший момент для входа золотых инвесторов может быть через несколько месяцев в будущем.

Драгоценные металлы – так покупать или нет?


Однако, и это очень важный момент, индикаторы работают и работают, а потом вдруг перестают работать. Когда-нибудь бумажные рынки будут затоплены цунами спроса на физический металл. Склады торгующих фьючерсами товарных бирж опустеют и объявят дефолт, когда слишком много владельцев золотых контрактов потребуют поставки и цены на золото и серебро взовьются в небеса. В тот день все те, кто полностью не инвестированы в драгоценные металлы, окажутся у разбитого корыта.

И некоторые говорят, что этот день уже близок. В недавнем интервью на King World News металлический трейдер Эндрю Магуйар (Andrew Maguire) отметил: «Сегодня мы входим в мир отрицательных процентных ставок, и я вижу большие объемы денег крупных институтов в поисках дома. Часть этих денег идет в золото и это сбивает с толку технических трейдеров, борющихся с якобы перекупленным рынком металла…»

Так стоит ли новым покупателям драгоценных металлов заходить постепенно, использую отчет COT и другие индикаторы для определения точек входа? Или им следует игнорировать линии и кривые, перестать кокетничать и просто прыгнуть оптом, исходя из того, что сегодняшняя цена покажется крошечной по сравнению с тем, что нас ожидает в момент, когда система наконец-то рухнет?

Увы, но единообразного ответа на этот вопрос просто нет. Так зачем вся эта дискуссия? Потому что это интересно. И больше информации всегда лучше, чем меньше.

Источник http://dollarcollapse.com/ http://goldenfront.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=286450 обязательна
Условия использования материалов