ИК Витус | Акции

Индекс ММВБ закрылся вблизи 1900 пунктов

13 апреля 2016  Источник http://www.vitus.ru/

В МИРЕ

Верховная рада во вторник так и не проголосовала за отставку премьер-министра Арсения Яценюка, единственным преемником которого на посту главы правительства по-прежнему называют спикера парламента Владимира Гройсмана. Камнем преткновения остается вопрос о составе будущего кабинета: если альтернатива кандидатуре самого Гройсмана на посту премьера не рассматривается, то портфели членов его кабинета остаются предметом ожесточенного торга. В критической ситуации президент Порошенко выдвинул депутатам новый ультиматум: если до вечера среды Украина не получит новое правительство, в стране будут объявлены досрочные парламентские выборы.

РОССИЙСКАЯ ИНДУСТРИЯ

В дискуссию о возможных вариантах приватизации "Башнефти", которую правительство намерено провести в этом году, вступил менеджмент нефтекомпании. Глава "Башнефти" Александр Корсик считает, что лучше продать 10% акций компании в рамках SPO, а затем уже продавать контроль в компании стратегическому инвестору. Но эксперты полагают, что такая схема вряд ли даст при продаже акций премию к рынку, а предложение "Башнефти" вызвано тем, что менеджмент компании не хочет терять самостоятельность.

ГМК "Норильский никель" может продать за $158 млн квазиказначейские акции (0,79%) одному из своих акционеров — Crispian Investment Ltd Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Акционерных ограничений на сделку нет, но ее должны одобрить независимые директора ГМК. В "Норникеле" говорят, что предложение Crispian было не единственным, но "самым интересным", за сделку выступил и "Русал" Олега Дерипаски, владеющий 27,8% акций ГМК. Средства могут пойти на выплату дивидендов за 2015 год, полагают на рынке.

РОССИЙСКИЙ ФИНАНСОВЫЙ СЕКТОР

Дилерский бизнес профучастников финансового рынка неожиданно столкнулся с конкуренцией. ЦБ предлагает наделить правом получать дилерские лицензии и, как следствие, отказаться от услуг финансовых посредников НПФ и крупные корпорации. Правда, учитывая ограниченную востребованность подобной инициативы, скорее всего, у нее есть и иная цель — повлиять на комиссионную политику дилеров, считают эксперты.

По итогам вчерашних торгов американские фондовые индексы продемонстрировали положительную динамику в пределах 1%, на фоне роста мировых цен на нефть. Внимание инвесторов, по-прежнему, приковано к предстоящей встрече стран-экспортеров нефти в Дохе. Появление информации о достижении консенсуса по вопросу заморозки нефтедобычи между Россией и Саудовской Аравией поддержало нефтяные котировки. Среди выходившей статистики из США стоит отметить данные по ценам на импорт, которые выросли в марте на 0,2% при прогнозах роста на 1%. В свою очередь европейские площадки также продемонстрировали положительную динамику. Лучше выглядел немецкий индекс DAX, прибавив 0,81%.

В отличие от зарубежных площадок российский рынок не смог продемонстрировать положительной динамики. По итогам торгов индекс ММВБ снизился на 0,40%, закрывшись на уровне 1899,26 п. С технической точки зрения индекс ММВБ остается выше 1875 п. и смог удержать локальную поддержку на уровне 1898 п., что пока не отменяет сценарий продолжения роста. Мартовские максимумы по индексу ММВБ лежат на уровне 1924 п., исторические максимумы – в районе 1970 п.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289620

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте