ОФЗ-ПД снова пользуются спросом благодаря инфляции, ликвидности

13 апреля 2016 finanz.ru | Облигации
(Bloomberg) -- Министерство финансов РФ впервые за три недели разместило весь предложенный объем облигаций федерального займа с постоянным купоном на фоне замедления инфляции и притока свободной ликвидности в банковскую систему.

Минфин РФ разместил на аукционе ОФЗ-ПД 26217 на 20 миллиардов рублей при спросе на 52,6 миллиарда, сообщил в среду Минфин. Средневзвешенная доходность облигаций с погашением в августе 2021 года составила 9,46 процента годовых.

Госбумаги стали более привлекательными для инвесторов благодаря замедлению роста цен в России, что может привести к снижению ключевой ставки Центробанка. Регулятор сегодня сообщил, что годовая инфляция в марте снизилась до 7,3 процента с 8,1 процента в феврале. По расчетам ООО "Уралсиб Кэпитал", дальнейшее замедление инфляции к началу 2017 года делает доходность ОФЗ еще более привлекательной, поскольку к тому времени она может опуститься еще на 1,5-2 процентного пункта.

"Среднесрочные перспективы для бумаг с фиксированным купоном остаются очень позитивными", - написал руководитель дирекции анализа долговых инструментов Уралсиба Дмитрий Дудкин. На рынок ОФЗ сейчас также оказывает влияние высокий уровень свободной ликвидности, отметил он.

Объем остатков на корреспондентских счетах и депозитов банков в Центробанке растет в последние два дня, повышая спрос на новые активы, следует из данных регулятора. Благодаря притоку ликвидности из бюджета краткосрочные ставки на денежном рынке могут вновь снизиться до 10,5 процента, написали в среду аналитики АО "Райффайзенбанк".

На втором аукционе Минфин разместил выпуск ОФЗ с переменным купоном 29011 с погашением в январе 2021 года на 7,04 миллиарда рублей при эмиссии на 10 миллиардов и спросе на 19,9 миллиарда. Средневзвешенная доходность на этом аукционе составила 11,09 процента годовых.

Источник http://www.finanz.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289743 обязательна
Условия использования материалов