Фонтанирующая макростатистика и квартальная отчётность приводят инвесторов в смятение

Главные публикации сегодняшнего утра – подборка макростатистики из Поднебесной. В 1-м квартале ВВП Китая вырос на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, лишь немного замедлившись по сравнению с 6,8%, зафиксированными в 4-м квартале 2015 года. Показатель совпал с консенсус-прогнозом и оказался в рамках обновлённого целевого ориентира правительства КНР — 6,5-7%. Учитывая признаки стабилизации экономики страны, МВФ недавно повысил прогноз роста ВВП Китая в этом году до 6,5% с 6,3%.

Три другие ключевые цифры вышли более уверенно лучше прогнозов. Так, рост промпроизводства в марте в годовом выражении составил 6,8%, тогда как в среднем по рынку ожидали рост на 5,9%.

Объём розничных продаж в стране за год вырос на 10,5%, тогда как ожидался рост только на 10,4%. Объём капитальных инвестиций в Поднебесной также оказался лучше среднерыночных ожиданий. Фондовые индексы региона на публикации отреагировали неоднозначно. Так, в первые минуты выхода данных китайские континентальные индексы Shanghai и Shenzhen начали терять до 1% к значениям открытия. Однако впоследствии, когда инвесторы более детально изучили поступившую информацию, на графиках появился разворот. В результате, по состоянию на 08:45 МСК, снижение замедлилось до -0,8%, и индексы постепенно пытаются выйти в плюс. Нефть и золото торгуются на весьма стабильных уровнях, близких к $44 за баррель для сорта Brent и $1230 за тройскую унцию — для драгметалла.

На американском корпоративном небосводе вчерашний день сиял как день финансовых отчётов финансовых компаний. Так, чистая прибыль Wells Fargo (WFC), лидера рынка ипотечного кредитования и крупнейшего банка США по рыночной капитализации, в 1-м квартале снизилась на 5,9% - до $5,46 млрд, или 99 центов в на акцию, по сравнению с $5,8 млрд, или $1,04 на акцию, за аналогичный период 2015 года. При этом, в среднем ожидалась прибыль в размере 97 центов на акцию. По озвученной менеджментом банка первоначальной версии, показатель снизился из-за падения цен на нефть и роста отчислений на покрытие плохих кредитов, однако Джон Шрюсберри (John Shrewsberry), CFO Wells Fargo во вчерашнем интервью для Bloomberg TV сказал, что займы проблемной энергетической отрасли занимают в общем портфеле Wells Fargo всего 2%, что вызывает закономерное удивление и вопросы.

Квартальная выручка Wells Fargo оказалась, впрочем, лучше, чем динамика аналогичного показателя у всех других отчитавшихся к настоящему моменту американских банков и поднялась на 4% до $22,2 млрд, превысив среднерыночный прогноз в $21,55 млрд. Чистый процентный доход Wells Fargo повысился в минувшем квартале на $79 млн - до $11,7 млрд. Консенсус-прогноз экспертов, опрошенных FactSet, для этого показателя равнялся $11,76 млрд.

В свою очередь, Вank of America (BAC) заявил о снижении прибыли на фоне существенного спада выручки от торговых операций и низких доходностей на долговом рынке. Банк отчитался о чистой прибыли в размере $2.68 млрд, или 21 цент на акцию против $3.1 млрд, или 25 центов, годом ранее. Консенсус-прогноз Wall Street ожидал, что этот показатель составит 20 центов на акцию. Продажи, тем временем, упали на 6,6% до $19.7 млрд. Судя по всему, Bank of America вновь находится на перепутье. После прихода нового CEO Брайна Мойнихэна на первых порах банк показывал позитивную динамику, обусловленную расчисткой и оптимизацией своего баланса. Однако впоследствии менеджмент столкнулся с возрастающей рыночной конкуренцией и отсутствием драйверов для агрессивного восстановления утраченной рыночной ниши, которым не помогли титанические усилия по радикальному сокращению затрат.

BlackRock Inc. (BLK), крупнейшая в мире управляющая компания, заявила, что в 1-м квартале её чистая прибыль упала на 20%, и привела уже свою аргументацию, пеняя на спад на глобальных фондовых рынках (а где же искусство управляющих?), который совпал с кампанией по сокращению персонала. Чистая прибыль снизилась до $657 млн, или $3,92 на акцию, по сравнению с $822 млн, или $4,84 годом ранее. Скорректированная прибыль в размере $4,25 на акцию также оказалась хуже и без того заниженного консенсус-прогноза в $4,30 на акцию. BlackRock сообщил также о резервировании расходов на внутреннюю реструктуризацию в размере $76 млн: служащие около 400 рабочих мест, или 3% всей рабочей силы, получат в ближайшее время компенсации по увольнению.

В результате, компоненты индекса Dow Jones закрылись разнонаправленно (15 – в плюсе, 15 – в минусе). Наихудшие дневную динамику зафиксировали акции Intel Corp. (INTC, -1,06). Лидером роста, по итогам сессии, стали бумаги JP Morgan Chase (JPM, +1,28%). В свою очередь, все секторы индекса SnP 500, кроме сектора здравоохранения, едва заметно (+0,2%) выросшего по итогам дня, оказались в красной зоне.
Источник http://okbroker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=289962 обязательна
Условия использования материалов