Российский рынок отыгрывает изменения рыночной конъюнктуры

КОТИРОВКИ НА 12:55 МСК
Индекс РТС: снижение на 3,95% до 913,47 пунктов
Индекс ММВБ: снижение на 1,35% до 1926,67 пунктов

О ГЛАВНОМ: После продолжительных выходных российские индексы отыгрывает изменения рыночной конъюнктуры. Снижение нефтяных котировок, просадка на западных рынках и в Азии помогли медведям сегодня полностью завладеть инициативой.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы
- Проблемы мировой экономики
- Нефтяные котировки опустились ниже $45 за баррель марки Brent
- Негативный внешний фон

НА РЫНКАХ:

Торги в среду на российском рынке стартовали с просадки. За время длительных выходных ситуация на мировых площадках и сырьевом рынке претерпела изменения: цены на нефть марки Brent опустились на 5% к уровню закрытия пятницы, мировые индексы дружно скорректировались на возобновлении опасений относительно восстановления глобальной экономики. Это оказало давление на рисковые активы, в том числе, на отечественные акции и национальную валюту. К 12:56 мск индекс ММВБ теряет 1,35%, индекс РТС в минусе на 3,95%. Рубль несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон сегодня остается негативным. Азия закрыла день в зоне отрицательных значений. В аутсайдерах японский Nikkei, потери которого составили около 3%. Европейские индексы окрашены в красный цвет. Опубликованные сегодня страновые индексы PMI в секторе услуг оказались хуже ожиданий рынка. Американские фьючерсы продолжают негативную динамику, заданную индексами США накануне. Нефтяные котировки откатились ниже $45 за баррель марки Brent. Триггером к коррекции послужили слабые данные по деловой активности в промышленности Китая и разочаровавшие инвесторов финансовые показатели западных компаний за I квартал 2016 года.

Из событий текущего дня стоит обратить внимание на публикацию отчета Минэнерго США по запасам и объемам добычи нефти в США. Согласно данным Американского института нефти, запасы черного золота за отчетную недели выросли на 1,3 млн барр. Кроме того, ждем показателей по рынку труда из США.

Корпоративный сектор

Основные силы продавцов сегодня сконцентрированы в бумагах металлургических и финансовых компаний. Серьезные потери несут акции НЛМК, НорНикеля, ММК, Сбербанка, ВТБ и Системы.

Под давлением оказались и акции нефтегазового сектора. В минусе торгуются бумаги Татнефти, Лукойла и Сургутнефтегаза. Согласно показателям финансовой отчетности по РСБУ, Сургутнефтегаз в I квартале 2016 года получил 117,3 млрд рублей убытка по РСБУ против прибыли в 140,3 млрд рублей годом ранее.

А вот в фаворитах сегодня вновь оказался энергетический сектор. Подъем отраслевого индекса в первую очереь связан с корпоративными новостями. Так, МРСК СЗ на фоне обсуждения дивидендов советом директоров прибавляет 4,6%. Акции МРСК Урала дорожают на 2,9% после рекомендованных дивидендов в размере 0,0142 рубля на одну обыкновенную акцию. На 6%подрастают акции ФСК ЕЭС. Неплохо чувствуют себя бумаги Россетей.

Китайские банки обеспечили финансирование Ямал-СПГ и другие новости этого утра

Китайские банки обеспечили финансирование Ямал-СПГ. Ямал СПГ в пятницу сообщил о подписании с The Export-Import Bank of China и China Development Bank договоров об открытии кредитных линий в размере 9,3 млрд евро и 9,8 млрд юаней (общая сумма эквивалентна $12,1 млрд) на 15 лет, пишут Ведомости. Процентные ставки по кредитным линиям – шестимесячный EURIBOR + 3,30% годовых на период строительства и 3,55% после полного ввода в эксплуатацию и шестимесячный SHIBOR + 3,30% и 3,55% годовых соответственно, говорится в сообщении компании.

«Ямал СПГ получил полное финансирование капзатрат в объеме $30 млрд, что позитивно для отношения инвесторов к бумагам Новатэка, однако эффективная процентная ставка в 4% по кредитному портфелю объемом $18.5 млрд ограничивает потенциал роста M2M прибыли на акцию Новатэка от запуска Ямал-СПГ всего 15%»,- считают аналитики ФГ БКС.

СТС Медиа объявила размер финальной ожидаемой компенсации для акционеров. Текущие акционеры (за исключением попавшей под санкции Telcrest) смогут получить $2.05 на акцию за выкуп ценных бумаг с биржи в рамках реорганизации, предполагающей слияние компании с ее «дочкой», сообщили представители СТС Медиа в пятницу. В результате компания перестанет быть публичной. Сделка, как ожидается, будет завершена к середине мая после получения возврата налога Федеральной налоговой службой США.

«Размер вознаграждения соответствует недавнему ориентиру компании и находится вблизи максимального уровня, предложенного советом директоров, - отмечают аналитики ФГ БКС. - Мы ожидаем, что все или почти все миноритарии воспользуются возможностью выйти из капитала компании».

Сургутнефтегаз в I квартале получил 117 млрд руб. убытка из-за укрепления рубля. Сургутнефтегаз в первом квартале 2016 года получил 117,3 млрд рублей убытка по РСБУ против прибыли в 140,3 млрд рублей годом ранее, говорится в отчете компании. Выручка компании за три месяца снизилась на 21%, до 203,4 млрд рублей. Валовая прибыль снизилась на 24%, до 67,9 млрд рублей. Прибыль от продаж сократилась на 33%, до 46,2 млрд рублей.

«Компания держит существенные средства на депозитах в банках, причем в валюте, - комментируют аналитики Промсвязьбанка. - В этой связи переоценка рубля дает значимый эффект на прибыль Сургутнефтегаза, а следовательно и на ожидания дивидендных выплат. По нашим оценкам к концу 2016 года рублю будет на уровне конца 2015 года, т.е. компания не должна получить существенной переоценки своих вложений».

«Дочка» Газпрома подала в суд на белорусские госпредприятия. Дочерняя компания Газпрома ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» подала в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) иск к государственным предприятиям страны в связи с задолженностью по оплате за поставленный природный газ. Об этом заявил во вторник вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. По словам господина Семашко, он не понимает причины ажиотажа вокруг ситуации, так как речь идет об «отношениях субъектов хозяйствования — облгазов и Газпром трансгаз Беларуси». Господин Семашко отметил, что подписанный в 2011 году газовый контракт с Белоруссией предполагает «определенную переплату» с белорусской стороны, однако подробностей соглашения он не раскрыл. Как полагает вице-премьер, «с 1 января 2016 года мы имеем основания считать, что наши субъекты хозяйствования могут иметь более низкую цену, чем объявляет субъект хозяйствования Белоруссии со статусом иностранного предприятия — Газпром трансгаз Беларусь».

ЧТПЗ может не выплатить дивиденды по итогам 2015 года. Совет директоров ЧТПЗ рекомендовал акционерам на годовом общем собрании не объявлять и не выплачивать дивиденды по итогам 2015 года. ГОСА ЧТПЗ состоится 28 июня 2016 года

Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=291798 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!