Pro Finance Service | Валюта | USD|JPY

Решимость Японии бросить вызов диктату США поднимает доллар

10 мая 2016  Источник http://www.forexpf.ru/

Такого откровенного накала война конкурентной девальвации еще не достигала: Япония позволила себе открыто критиковать Штаты. Министр финансов Японии Таро Асо вдруг неожиданно заявил на публику: между Японией, США и другими странами всегда существовала некоторая напряженность в том, что касается валютной политики….пока рано говорить о том, станет ли валютный рынок темой для обсуждения на встрече Большой семерки. Эти слова подчеркивают решимость Японии отстаивать слабость иены как инструмент экономической политики. В итоге доллар продолжает подниматься и в настоящий момент приближается к уровню в Y109.00.

"Во время вызванного банкротством Lehman в 2008 году кризиса Япония предложила МВФ коредит в размере 10 трлн иен (92 млрд долларов США) при условии, что ни одна из стран не будет девальвировать свою валюту с целью повышения конкурентоспособности, - сказал Асо, который в то время был премьер-министром. - Тем не менее, другие страны обесценили свои валюты, активно их печатая, Япония была единственной страной, которая терпела (экономические последствия роста своей валюты)". Асо не назвал эти страны, но, судя по описанию, он имел ввиду США.

Правда министр поспешил смягчить напряжение. "Это довольно обычно", когда Минфин Японии и Минфин США расходятся во мнениях по вопросу о колебаниях валютных курсов, заявил он во вторник. Тем не менее, для министра финансов Японии довольно необычно публично признавать частые споры с коллегами из США относительно курса национальной валюты. Сегодняшние слова министра стали продолжением той линии, которую он обозначил накануне, заставив пару доллар/иена усилить коррекцию от минимумов чуть выше психологического уровня Y105.00.

Напомним, выступая в национальном парламент в понедельник, Асо заявил, что Япония имеет средства для проведения валютной интервенции. "Разговоры в Японии о готовности к интервенциям привлекают внимание рынка", - сказал старший валютный стратег Westpac Banking Шон Кэллоу. В последний раз власти Японии продавали нацвалюту, чтобы сдержать ее рост, в 2011 году. Индекс доллара, который отслеживает динамику американской валюты против корзины из шести основных конкурентов, взлетел сегодня до максимума почти двух недель, продолжая расти после падения до 15-месячного минимума 3 мая

Решимость Японии бросить вызов диктату США поднимает доллар
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292354

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте