РБА стоит на правильном пути

Совсем недавно Резервный Банк Австралии принял решение по снижению процентной ставки. И оно полностью себя оправдывает.

Многие трейдеры воспринимают австралийский доллар в первую очередь как валюту-мажор, но это мнение ошибочно. Ведь на самом деле «австралиец» – это сырьевая валюта, а значит — экзотика. Такими же являются и рубль, и бразильский реал. Когда за последние месяцы австралийская валюта растет почти на 20% своей стоимости – такое нормальным назвать вполне сложно.

Ну и конечно, нужно принять во внимание прошлые макроэкономические данные по Австралии. Обратим внимание на данные по инфляции, особенно на базовую инфляцию, которая демонстрирует многолетний минимум. Какая задача у РБА в этом случае? Достижение целевого уровня – 2%. Что для этого необходимо в первую очередь? Наращивание темпов роста инфляции. Присутствует ли это в наше время? Нет!

Еще 19 февраля этого года был сделан прогноз по снижению процентной ставки РБА. Причин увидеть это в мае 2016 было две:

Австралийский доллар – это сырьевая валюта, которая проигрывает валютные войны Китаю, Бразилии, Чили, ЮАРу и так далее.

Экономика Китая, которая не обещает рост спроса на австралийское дорогостоящее сырье. Многие ждали «кенгуру» около 0,60 по отношению к американскому доллару. На самом же деле стоит ожидать чуть ли не 0,80.

И вот теперь мы видим решение РБА по дальнейшему снижению процентной ставки. Но в этом присутствуют свои риски. Многие эксперты отмечают, что из-за низких процентных ставок РБА мы можем столкнуться с продолжением ипотечного бума в данной стране. Но, честно говоря, слабо верится, что эта проблема будет такого размаха, которого была в США в 2007-2008 гг.

От понижения процентной ставки австралийской экономике хуже не будет, а вот австралийскому же доллару наоборот, будет сложнее. Но Стивенса и его команду волнует другое — та же инфляция. Пусть рынок труда и ВВП еще неплохо смотрятся, но когда австралийский доллар растет, а китайский юань падает, и их уголь и медь теперь никому не будут нужны. Потребителям хватит и России с Китаем.

Но согласится ли с таким поворотом событий РБА? Нет. Конечно же, они понимают, что если не снизить процентную ставку сейчас, они попросту проиграют рыночную конкуренцию на глобальной торговой площадке той же России, Китаю, Чили, Бразилии и так далее. Стоит еще добавить, что короткие позиции по австралийскому доллару становятся вновь актуальной инвестиционной идеей. Особенно с диапазона цены по инструменту AUD/USD – 0,76 – 0,78. Ведь учитывая размах денежно-кредитной политики РБА, «австралийца» выше 0,80 теперь точно не пустят. В этом помогут если не процентные ставки, то вербальная интервенция Стивенса.
Источник http://www.nas-broker.com/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=292495 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников