К предстоящей публикации ежедневной торговли фьючерса ES

Чтобы убрать множество лишних вопросов, касающихся основ работы с фьючерсами, я решила написать предваряющий пост, в котором отвечу на главные вопросы один раз и сразу.
Я не знаю причин, которые вызывают странные вопросы, касающиеся базовых основ, от тех, кто казалось бы, торгует фьючерсы. Главный вопрос всегда касается маржи. Человек, который работает с фьючерсами, обязан знать нюансы использования маржи при работе на фьючерсном рынке. Но вновь и вновь мне про Futures Margin Call год за годом одни и те же люди пишут одно и то же...))

Итак, фьючерс — это биржевой стандартизированный форвардный контракт, предполагающий двустороннее участие в сделке по базовому активу. Это значит, что заранее оговорены условия по самому базовому активу, по размеру поставки базового актива до срока истечения контракта, по сроку истечения контракта, по цене базового актива. По каждому базовому активу условия фьючерсных контрактов индивидуальные. Поскольку сделка двусторонняя, участвовать можно на стороне покупателя или продавца, но в каждом контракте на рынке всегда присутствует две стороны. Для участия в сделке по фьючерсному контракту требуется внести залог. Этот залог носит название Initial Margin — величина первоначальной маржи. Это та сумма, которая позволяет быть стороной во фьючерсной сделке.

Сумму первоначальной маржи вносят обе стороны. Эта сумма не является частичной оплатой базового актива по фьючерсному контракту, это не маржа от брокера или биржи, это не заем или кредит. Это исполнение контрактного условия — сумма, дающая право каждой стороне контракта — продавцу и покупателю — на участие в сделке по фьючерсу. После заключения фьючерсной сделки любая из сторон может в любое время отменить свое участие в сделке. Для этого следует заключить сделку, обратную (офсетную) первоначальной позиции: для продавца офсетной сделкой является покупка, а для покупателя — продажа. Офсетная сделка не требует внесения маржи, при ее совершении маржа возвращается на счет. Сегодня величина Initial Margin по фьючерсу E-mini S&P500 (ES)у моего брокера равна $4 620 — столько должно быть на счете, чтобы участвовать в сделке по фьючерсу.

Образно можно маржу на фьючерсном рынке представить в виде снасти для ловли денежной рыбы. Приходит Старик на берег Океана Денег, берет свою маржу и закидывает ее в Океан. К марже может прицепиться большая или маленькая денежная рыба, а может случиться и так, что она откусит часть маржи и унесет с собой в Океан. Отсюда и вывод: важно Старику создать такие условия ловли денежной рыбы, чтобы результат зависел от поведения Старика в большей степени, чем от поведения рыбы.

Рыночные условия всегда одинаковые — это условия риска деньгами, а правила обеспечения фьючерсной сделки — тоже мало меняются. Так как цены на фьючерсный базовый актив меняются во времени, что может существенно менять состояние счета участника фьючерсной сделки, то и продавец, и покупатель обязаны обеспечить себе присутствие в сделке. Для этого определен финансовый минимум обеспечения. Этот минимум носит название Maintenance Margin — сумма поддерживающей маржи.
Сегодня размер Maintenance Margin по фьючерсу ES у моего брокера равен $4 200.

Если в какой-то день у трейдера размер капитала на счете окажется ниже этой суммы, то брокер предупредит его о том, что уровень средств на счете не обеспечивает его участие во фьючерсной сделке и оно будет принудительно завершено брокером через три рабочих дня, если уровень средств на счете не вернется к необходимому для участия во фьючерсной сделке. Это предупреждение носит названия Futures Margin Call — запрос от брокера на приведение фьючерсной маржи в состояние, способное поддерживать участие трейдера в сделке. В случае получения Futures Margin Call, трейдер может: увеличить сумму капитала на счете, высвободить средства из других позиций, закрыть позицию по фьючерсу частично или всю или просто ничего не делать, думая, что все само пройдет, если помолиться богу рынка).

Когда фьючерсная сделка открыта, то стоимость фьючерсной позиции меняется сообразно тому, какую позицию занял трейдер и куда идет цена базового актива от уровня заключения сделки. Если цена базового актива растет, то у покупателя образуется прибыль, а у продавца убытки. Если цена базового актива снижается, то у покупателя образуются убытки, а у продавца — прибыль. Переоценка позиции происходит на основании стоимости одного тика. Тик по каждому фьючерсу имеет свое денежное выражение.
Размер и стоимость одного тика на фьючерсе E-mini S&P500 (ES) одинаков для всех и равен 0.25 = $12.5, соответственно, цена одного пункта индекса равна $50.
Отсюда следует, что мой брокер дает возможность своим клиентам потерять на фьючерсной сделке с ES $420 — такова разница между величиной первоначальной и поддерживающей маржи. В пунктах это равно $420: $50 = 8.4 пункта — таковы убытки, которые может терпеть трейдер на один контракт, если у него на счете есть только величина первоначальной маржи + размер комиссионных на открытие позиции по фьючерсу.

Факультативно несколько слов о Day Trading Margin.
Я категорическая противница использования Day Trading Margin при работе. Суть такой маржи следующая. Для дневных трейдеров есть пониженный уровень маржи, так называемая Day Trading Margin. У моего брокера эта маржа по контракту ES равна $1 155. Используя этот вид маржи, трейдер обязан выйти из своих фьючерсных позиций до 04.15 РМ ЕТ. После этого времени с 04.30 РМ ЕТ для поддержания участия в сделке нужно иметь сумму поддерживающей маржи.

Что такое дневная маржа? Это «плечо» от брокера. Брокер подаст сведения о сделках только к клирингу. На клиринге, все сделки, по которым превышен уровень поддерживающей маржи, подлежат закрытию, а уровень поддерживающей маржи определен биржей. Брокер не намерен поддерживать сделки ниже уровня маржи из своего кармана просто так. Кроме того, если брокер дал «плечо», то он имеет право без предупреждения закрыть сделку, по которой образовался убыток. В этом случае трейдер не свободен в своих решениях и действиях тогда, когда позиция убыточная. Такая позиция принадлежит брокеру, а не трейдеру, а использование дневной маржи — прямой путь к потере денег.

Особенно «привлекательные» условия «плеча» дают специализированные фьючерсные брокеры. У них можно открывать сделки по фьючерсу E-mini S&P500 всего за $500, что равноценно движению индекса на 10 пунктов, и если это движение против позиции, то счет обнуляется. На практике, говорят, такие брокеры не доводят до обнуления. Но я так и не смогла узнать в какой момент фьючерсный брокер принимает решение закрыть позицию с убытками. Брокеры просто берут свою прибыль от комиссии и в виде штрафов за нарушение требований маржи. 10 пунктов чуть выше чем разница в 8.4 пункта между первоначальной и поддерживающей маржой у моего брокера. То есть, там, где мой брокер сигналит о превышении уровня поддерживающей маржи, фьючерсный брокер дает трейдеру остаться без денег совсем.

Ах, да, я знаю главные доводы: никто не заставляет открывать позицию по фьючерсу на $500, а брокер дает возможность работать и с полной маржой. Тогда, позвольте, зачем они указывают $500 — минимум средств для торговли фьючерса в рекламе своих услуг? Значит, они это делают, как обычно делают в рекламе — только для привлечения тех, кто готов играть в тотализатор, и исключительно для собственной брокерской выгоды. Брокер повышает количество сделок и имеет профит на тех, кто отдает последние $500.


У других брокеров условия первоначальной и поддерживающей маржи могут отличаться от условий, предоставляемых моим брокером и быть чуть выше или ниже. Так, например, IB требует повышенную первоначальную маржу против моего брокера. Кроме этого, он ввел «ночную» маржу и требует дополнительное обеспечение по марже для тех, кто оставляет позицию на ночь, то есть, работа вне рамок регулярной сессии на фондовом рынке США с 09.30 АМ ЕТ до 04.00 РМ ЕТ у IB будет стоить дороже по марже.

Второй момент в обсуждениях касается «плечей». Пишущие мне считают, что работа с фьючерсом на полную первоначальную маржу обязательно предусматривает «плечо». Американские деривативы стандартизированы по величине рычага — leverage. И эта стандартизация встроена в сам контракт. Нельзя отделить от контракта свойство предоставлять финансовое преимущество, присущее фьючерсу по его финансовой сущности. Задавая вопрос о размере «плеча», вопрошающие показывают, что они не понимают сущности самого финансового инструмента под названием «фьючерс». Величина финансового рычага (leverage) на фьючерсе ES для всех одна, а сам рычаг встроен в инструмент, как коробка передач встроена в автомобиль. Без нее автомобиль не поедет. Так и фьючерс не существует без финансовой передачи, дающей возможность изящной ногой легко давить на газ с небольшим усилием и получать мощность в несколько сотен лошадиных сил. Встроенность финансовой передачи в инструмент указывает, что нет смысла спрашивать о «плече», если само это свойство — жизненно важная и неотъемлемая часть фьючерсного тела.

Другой момент в обсуждениях связан с тем, что якобы, если полная стоимость контракта высокая, а трейдер платит малую часть от общей стоимости, значит трейдеру предоставляется «плечо». Правда кем предоставляется, не говорят. «Нет, это не „плечо“, — отвечаю я. Трейдер никогда не вносит сумму первоначальной маржи в качестве предоплаты от стоимости контракта. Он вносит сумму за участие в сделке, а не в счет оплаты контракта. И потом, известно, что сколько бы ни стоил весь базовый актив по контракту, трейдеру не нужно иметь сумму его стоимости на счете и никогда не будет нужно иметь, если этот трейдер — спекулянт.

Происходит это по следующей причине. Фьючерсный рынок разделен на две сферы. В первой сфере действуют профессиональные участники рынка — коммерческие трейдеры. Эти участники хеджируют свои позиции по базовому активу фьючерсами по роду своей профессиональной деятельности. Они имеют регистрацию в качестве коммерческих трейдеров. Другая сфера — это не коммерческие трейдеры или спекулянты. Спекулянты никогда не имеют дела с обменом фьючерса на физический товар (Exchange For Phisical) и их сделки всегда разрешаются исключительно офсетными сделками. Их присутствие на фьючерсном рынке очень важно: они поддерживают ликвидность фьючерсного рынка. Так откуда же может взяться для спекулянта требование иметь на счете всю сумму стоимости базового актива по контракту или сам базовый актив, если спекулянт никогда, даже если очень захочет, не сможет иметь дело с реальным базовым активом, чтобы приобрести или продать его через биржу? Это фантазия, вводящая в заблуждение и не имеющая никакого практического значения и финансового смысла для спекулирующего трейдера.

Третий момент состоит в том, что по своей природе и сущности фьючерсный контракт на E-mini S&P500 — это контракт на цифру, на значение индекса. Индекс — специфический товар. Значение индекса нельзя купить или продать. Поэтому, расчет по этому контракту не предусматривает в принципе никакой покупки и продажи индекса. Расчет осуществляется наличными через разницу между покупкой и продажей фьючерса, а величина полной стоимости контракта на фьючерс ES, определенная как индекс S&P500 помноженный на $1000 носит совершенно произвольный характер. С таким же успехом он мог быть определен как индекс, помноженный на $700, $500, $1200… Индексные фьючерсы — Это метод монетизации индексов, дающий возможность абстрактное значение индекса превратить в денежное выражение и сделать из индекса привлекательный рыночный товар.

Главный смысл и финансовое назначение фьючерсной маржи: определять критерии участия в биржевых сделках по фьючерсам. И никаких „плечей“ в марже нет. Все финансовые преимущества в виде финансового рычага содержаться в самом инструменте.

Теперь, как говорится, „сложим вместе эти дважды два“.

Чтобы участвовать в сделке по фьючерсу ES нужно иметь величину первоначальной маржи, в данном случае $4 620 на один контракт.
Чтобы иметь свободу принятия решения в своей позиции по фьючерсу ES, иметь возможность управлять позицией, нужно иметь запас денег, обеспечивающих возможность находиться в этой позиции столько, сколько нужно. Для этого нужно определить приемлемую глубину движения фьючерса против позиции и обеспечить позицию нужными средствами.
Чтобы брать прибыль на фьючерсном рынке, следует определять цель позиции, иметь стратегию ее достижения и следовать выбранной тактике, адекватно рынку.
Все просто и ясно.)
Теперь сформулируем конкретные параметры работы в рыночных условиях.
Удвоенной первоначальной маржи хватит на то, чтобы оставаться в позиции без превышения уровня поддерживающей маржи когда индекс двинулся против открытой позиции на 100 пунктов. Это значительное движение, которое редко происходит за одну сессию, но случается. Утроенная маржа даст возможность работать при движении индекса на 193 пункта против позиции. Добавим еще. Четырехкратная маржа равна $18 480 — это сумма, обеспечивающая движение индекса против позиции на 285 пунктов и необходимая для начала работы с одним контрактом ES по методу, который я буду показывать на практике рынка ежедневно (Когда я работаю и не в отъезде)
Участие на стороне продавца или покупателя контракта (условно покупка/продажа) Buy To Open (BTO) или Sell To Open (STO) осуществляется от уровней временного ценового консенсуса.
Уровни будут мной представлены на графике, который приводится перед началом торговой сессии. Средняя величина значения индекса между этими уровнями составляет 10-12 пунктов.
Цель позиции по прибыли указывается сразу при открытии позиции. Коррекция цели допускается.
Допускается два усреднения на уровнях временного ценового консенсуса при движении индекса против открытой позиции.
Все сделки буду отражаться в реальном времени, итоги работы будут выводиться в конце дня.
Графические и сводные отчеты публикуются по выходным.
Источник / http://smart-lab.ru/profile/margin/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=301386 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников