Лебедь Дмитрий TSI Analytics | Товары | Oil https://tsianalytics.com/

Реинкарнация ОПЕК по-венски

1 декабря 2016
Вероятность того, что ОПЕК сможет договориться о заморозке объема добычи нефти в Вене 30 ноября, составляла около 50 процентов. Менее вероятным выглядела развязка, при которой картель соглашается на долевое уменьшение объема добычи «черного золота». Как результат, маловероятный сценарий оказался реальностью, что спровоцировало рост нефтяных котировок на 8% в первый же день.

Сюжет, при котором ОПЕК пойдет на такой глобальный уступок, выглядел нелогичным. Почему?Причина во внешних игроках нефтяного рынка. Несмотря на то, что картель ОПЕК – это важный игрок рынка нефти, стоит не забывать, что их доля представляет лишь треть мирового объема добычи «черного золота». Крайне важными игроками выступают две далекие друг от друга страны – США и Россия.

Первая известна своей сланцевой революцией. Она подливает масла в огонь, и именно с рынка США на глобальную арену выходят электрокары, которые являются главной угрозой для роста потребления нефти. Кроме того, львиную долю проблем создает и психологическая область уровня цен на нефть в районе 50-60 долларов за баррель, при которой удивительным образом на этот рынок возвращаются те нефтяники, которые год-два ранее тому назад заморозили свою производственную активность.

Не лучшим образом происходит и влияние российских нефтяников на мировые рыночные цены данного сырья. Объем добычи растет ежемесячно и уже устанавливает новые исторические рекорды по максимальному уровню ежедневного получения сырья. Неоднократно представители России на международном нефтяном рынке, в лице Новака, заявляли о том, что снижение уровня добычи ресурсов они не осуществят, но вот заморозка вполне реальная для рассмотрения правительством страны.

Несмотря на это, ни экономика США, ни экономика России, не имеют зависимость от нефтяных цен так сильно, как имеют ее страны, входящие в картель ОПЕК. И именно последний фактор выступал главным мотивом того, чтобы сесть за стол переговоров 30 ноября, да и решить, кто и сколько будет добывать нефть «по-новому».

Предварительно, перед встречей ОПЕК, появлялась информация от различных источников и участников встречи о том, что все заинтересованы в достижении согласия и что оно будет всё же получено. Не стоит забывать о том, что в прошлый раз, когда страны ОПЕК встречались, были достигнуты первые предварительные итоги обсуждения данного плана, который полагал в себе установление порога-квоты в размере 32,5 млн. баррелей нефти в день.

На сегодняшний день страны ОПЕК добывают 33,7 млн. баррелей нефти в день, что больше порогового значения на +1,2 млн. баррелей. И именно на 1,2 млн. баррелей будет уменьшен объем добычи странами внутри картеля, что стало окончательным результатом переговоров в Вене.

Интересно то, что в этих договоренностях отказали принимать участие представители Индонезии, из-за чего они вышли из состава ОПЕК. Несмотря на это, были распределены лимиты ограничения квоты, по вопросу того, кто и на сколько будет меньше добывать нефть с завтрашнего дня.

Стоит уточнить, что исключение получили Ливия и Нигерия, что неудивительно, поскольку их добыча сильно пострадала из-за внутренних военных конфликтов. Иран также получил исключение в виде разрешения наращивать свою добычу, границей которой будет 3,975 млн. баррелей в день. Это на 250 000 баррелей больше, чем текущая добыча этой страны. Остальные же участники обязали себя снизить объем добычи нефти до определенных размеров:

Саудовская Аравия – 486 000 барр/день

Алжир – 50 000 барр/день

Эквадор – 26 000 барр/день

Ангола – 87 000 барр/день

Габон – 9 000 барр/день

Ирак – 210 000 барр/день

Кувейт – 131 000 барр/день

Катар – 30 000 барр/день

ОАЭ – 139 000 барр/день

Венесуэла – 95 000 барр/день

Итоги

Учитывая все эти договоренности, есть повод полагать то, что рынок нефти получил новый «бычий» сигнал, который поднимет цены на «черное золото» выше психологической отметки – 50 долларов за баррель. С другой же стороны, мы обязаны понимать, что в долгосрочном плане рост будет затруднительным. Ведь как только цены перешагнут отметку в районе 50$, мы тут же получим новые сигналы для нефтяного рынка, только уже со стороны лагерей «медведей», львиная база консолидации которых находится на территории США.
При полном или частичном использовании материалов ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=318769 обязательна. Подробнее об использовании информации. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Я