Рубль – в ожидании заявлений

USD/RUB TOM 57.19 (-0.12%) 15:07 мск
EUR/RUB TOM 60.81 (+0.17%%) 15:07 мск

Факторы в поддержку рубля
• Статья в Ведомостях, что, возможно, на рынке есть крупный продавец валюты (Роснефтегаз; продажа валюты под выкуп Башнефти и т.д.). Ссылка.
• Пока довольно-таки сдержанная реакция российских властей на сильное укрепление рубля в предыдущие дни.
• Старт налогового периода в РФ 15.02 и продажи валюты экспортерами.
• Сохраняющаяся привлекательность «carry trade» с рублевыми активами.
• Стабильная динамика цен на нефть в четверг. Brent 56.17$ (+0.75%).

Негативные факторы для рубля
• Возможная череда новых вербальных интервенций со стороны ЦБ РФ и Минфина РФ, учитывая сильное укрепление рубля в феврале.
• Заявления главы Минсельхоза РФ А.Ткачева, который назвал укрепление рубля ударом для отечественной экономики. Ссылка на ТАСС
• Рост вероятности повышения ставки ФРС в марте (15.03) до более чем 40%.
• Перекупленность рубля и возможная фиксация прибыли по российской валюте.

Самый важный фактор сейчас в USDRUB – это реакция российских властей на последний виток роста курса рубля. Пока эта реакция довольно-таки скромная (В.Путин и М.Орешкин рубль в среду не обсуждали, Э.Набиуллина в Совете Федерации также валютный рынок не комментировала), и если она останется такой, то при стабильной нефти или каком-либо благоприятном новостной фоне пара USDRUB может попытаться еще раз протестировать минимумы текущей недели и года чуть выше 56.50. Если же финансовые власти заступятся за доллар, то мы можем завершить недели в USDRUB выше 57.5, а целью для коррекции и отскока в ближайшие торговые дни может стать сопротивление 58.5-59, в район которого также проходит сопротивление текущего нисходящего тренда в USDRUB.

Одно из интересных объяснений чрезмерного укрепления рубля есть в четверг в статье в Ведомостях (ссылка), где ряд экспертов обращает внимание на наличие большого продавца валюты, которого нельзя отнести ни к экспортеру, запасающемуся рублями под налоговый период, ни к любителю «carry trade». Среди потенциальных кандидатов на роль «таинственного продавца» называется и «Роснефтегаз», и «Роснефть», и т.д. Если это госкомпания, то политику, вероятно, скорректируют, и фактор пойдет на убыль. Если продажи валюты связаны с выкупом акций у миноритариев «Башнефти», то в данном случае объемы в целом не критические, и уже к концу февраля и этот фактор также сойдет на нет. Не исключено, что «таинственный продавец» как раз и стоил доллару примерно двух рублей, а так бы он мог продолжить торговаться неподалеку от уровней 59-60.

Что касается историй на перспективу, то, на мой взгляд, инвесторы где-то могут не замечать, что вероятность повышения ставки ФРС в марте (15.03) уже перевалила за 40% с примерно 30% в начале недели, что в ближайшие несколько недель может вызвать рост волатильности на рынке акций США или в развивающихся валютах. Кто-то может опасаться текущей риторики ФРС, кто-то того, что она станет более «ястребиной» в марте, кто опасаться, что ставка может быть повышена уже чуть ли не в мае, либо действительно три раза, а не два, как это многие ожидают в текущем году.

С учетом того, что российский рубль явно опережает в свой динамики другие развивающиеся валюты (MSCI EM FX -3.4% к доллару с начала года, USDRUB показал снижение на 7%) где-то складывается впечатление, что в рамках укрепления в предыдущие торговые дни он уже дисконтировал какую-либо поддержку, связанную со стартовавшим накануне налоговым периодом РФ, а также возможный небольшой рост цен на нефть.

Область в районе 56.5/USD и ниже может быть интересна для формирования позиций на покупку в USDRUB, пока нефть остается ниже 57/57.5$ по Brent.

Технический анализ
Рубль перекуплен после роста в предыдущие шесть торговых дней. Целью для коррекции могут быть уровни 58.5 и 59, которые еще на прошлой неделе фигурировали как локальная поддержка. Сильная поддержка, от которой можно ожидать отскок на 2-3 рубля, расположена в районе 55 по USDRUB.

Уровни сопротивления – 58.5, 59, 60/60.5, 61.30, 62-62.5, 63.5 65, 66-66.5, 67-67.50, 69-69.50. Уровни поддержки – 57.5, … 55.

Рубль – в ожидании заявлений

USDRUB (Daily).

Позиции (февраль)
Позиция на покупку в мартовском фьючерсе в USDRUB чуть выше 59000. Торговый план – хеджирование данной позиции покрытыми опционами колл, ставка на то, что спот-курс USDRUB в конце 1кв17 или во 2кв17 вернется к 60/60.5 или даже восстановится выше.

На вербальных интервенциях возможен отскок USDRUB в район 58.5-59, однако в то же самое время приходится держать в поле зрения риск снижения курса в направлении к 55.

Долгосрочная ставка на рост индекса ММВБ с целью 2500 пунктов в 1п2017 г и 3000 пунктов в ближайшие несколько лет. Риски января-февраля – фиксация прибыли и коррекция по ММВБ к 2050-2000 пунктам.

Календарь
16-17.02 – встреча глав МИД в рамках G20 в Германии
17.02 – данные по буровым Baker Hughes
28.02 – выступление Д.Трампа с речью перед Конгрессом США
>17.03 – второе заседание мониторинговой комиссии ОПЕК
24.03 – заседание ЦБ РФ (прогноз – снижение ключевой ставки на 25-50 б.п.).
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=329367 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников