Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB http://www.forexpf.ru/ |

Курс рубля игнорирует разговоры о сильной перекупленности, но вечно так продолжаться не будет

  21 марта 2017
Начните торговлю и получите $ 30 бонус в подарок!
Курс рубля по отношению к доллару на торгах в понедельник предпринял попытку преодоления максимумов прошлой недели (для пары доллар/рубль это минимумы). Попытка оказалась неудачной, но и значительного ослабления российской валюты мы не увидели. К тому же технически продолжение укрепления рубля пока выглядит вполне вероятным событием на фоне налогового периода.

Сегодняшние комментарии главы Министерства финансов Антона Силуанова по поводу того, что рубль переоценен на 10-12%, а также в отношении того, что ведомство собирается до конца года еще купить на рынке (не обязательно, но возможно) порядка 1 млрд. долларов, как вербальная интервенция, не оказали давления на российскую валюту. Можно предположить, что это словесное «Па» в сторону Банка России, Совет директоров которого в пятницу соберется на заседание по вопросу денежно-кредитной политики. Несмотря на то, что на прошлой неделе многие эксперты высказали мнение относительно того, что у ЦБ есть весомые основания для сокращения ключевой ставки 24 марта на 50 базисных пунктов, большинство экспертов, принявших участие в опросе агентства Bloomberg, ожидают, что Банк России будет консервативен и оставит ставку без изменений на уровне 10.00%.

Однако в понедельник слова Антона Силуанова подняли целую отдельную тему — уровень переоцененности курса рубля относительно его фундаметальных факторов. Если даже посмотреть поверхностно, то, несмотря на снижение цен на нефть марки Brent почти на 10%, курс рубля с начала года вырос немногим менее чем на 7%. По мнению Алексея Третьякова, одного из управляющих фонда Aricapital Asset Management, рубль сейчас переоценен, как минимум, на 8%, если учитывать текущую стоимость нефти ($51.70 Brent). «Уровень перекупленности рубля растет с каждым днем», - подчеркивает эксперт.

Используя свою методологию оценки потребительской инфляции, аналитики ВТБ Капитал утверждают, что реальная процентная ставка в России в данный момент превышает 6% (прим. ProFinance.ru: очевидно имеется в виду уровень ключевой ставки 10.00% минус значение потребительской инфляции в расчете ВТБ Капитал, поскольку официальные данные за февраль сообщают о годовой потребительской инфляции на уровне 4.6%). Аналитики данного банка прогнозируют ослабление рубля до 60.25 к концу 2 квартала 2017 года, что составляет порядка 5% от текущих уровней в паре доллар/рубль.

Но, как видно, курсу рубля все эти разговоры и предположения явно «по боку». Как бы сильно экспертный хор не звонил в колокола о перекупленности российской валюты, три фактора: цены на нефть, спекулятивный спрос на основе высоких реальных процентных ставок и налоговый период (локально) - если уже не позволяют рублю расти к новым экстремумам, то уж точно сильно мешают ему упасть.

С экспертным мнением можно согласиться лишь в одном. Ослабление рубля выглядит неизбежным, хотя это не обязательно должно случиться на этой неделе. Налоговый период весьма не продолжителен, платежный баланс по причине сезонных факторов будет сокращаться, а капризный спекулятивный спрос ускользнет на фоне не минуемого снижения ключевой ставки, если не в марте, то в апреле. С началом второго полугодия дивидендные выплаты российских компаний также окажут давление на рубль. Но отдельно хотелось бы отметить слова главы департамента денежно-кредитной политики Банка России Игоря Дмитриева (в конце прошлой недели), который отметил, что после достижения инфляционной цели (4%) ЦБ возобновит покупки иностранной валюты в рамках программы пополнения международных резервов. Еще в 2015 году, когда Банк России анонсировал эту программу, была установлена цель на уровне 500 млрд. долларов США (391.4 млрд. сейчас). Это уже не покупки Минфином валюты на величину сверхдоходов от нефти. Это уже куда более масштабные интервенции, которые рубль попросту не сможет игнорировать. Даже если цены на нефть будут стабильны и не упадут ниже 50 долларов за баррель (Brent). Посему цены в паре доллар/рубль выше 60.00 мы, если не в первой, то во второй половине года, конечно, увидим.
Торгуйте на мировых рынках с FxPro
При полном или частичном использовании материалов в интернете обязательно должно сопровождаться гиперссылкой на сайт. Об использовании информации.