ЕЦБ руководит лечением европессимизма

Евросклероз и европессимизм - лишь некоторые из старых неологизмов, которые получили второе рождение благодаря реформаторам и кризисным менеджерам, которые разрешили экономику зоны евро с их моделью роста, предполагающей жесткую экономию, сокращение государственных расходов, повышение налогов, разрушающие рабочие места структурные реформы, а также денежно-кредитную политику, которая должна выглядеть по-другому.

После экономической рецессии Европейскому центральному банку (ЕЦБ) пришлось вмешаться и начать длительный процесс заживления и восстановления, пишет CNBC.

Вмешательство в конечном счете дало некоторую отдушину напуганным и дезориентированным европейским политикам, таким как лидеры Франции, Италии, Испании и Португалии, экономики которых составляют ровно половину ВВП еврозоны. Они отказались от финансового безумия и структурного разрушения, чтобы ухватиться за спасательный жилет, брошенный им ЕЦБ.

Экономическое восстановление, которое мы видим сейчас, является результатом такого сочетания политики. Рост еврозоны на 1,7% в прошлом году соответствовал темпам роста американской экономики и, похоже, готов к дальнейшим успехам в предстоящие месяцы.

Восстановление, вызванное действиями ЕЦБ, также отразилось на устойчивом повышении стоимости активов. По состоянию на прошлую пятницу котировки акций еврозоны (Euro Stoxx 50 в долларовом выражении) были на 17,3% выше их среднегодового уровня, причем почти половина этого роста (7,6%) зафиксирована с начала этого года.

Это превосходит индекс S&P 500 в обоих временных горизонтах и ??показывает замечательный рыночный оптимизм в начале года, который, как предполагается, приведет к большим политическим изменениям в сердце Европы, которая борется с социальными проблемами, бесконечным потоком мигрантов, опасениями террористических атак и растущим недовольством правящей элитой.

Между тем, ЕЦБ продолжит управлять экономикой еврозоны и экономическими системами, где евро служит де-факто валютой операций и хранилищем ценностей.

Последние цифры показывают, что экономическое восстановление региона остается на устойчивом (хотя и несколько медленном) пути роста. Спрос на кредиты со стороны частного сектора растет с годовыми темпами в 2,6-2,7%. Банковские кредиты домашним хозяйствам и нефинансовым компаниям в первые два месяца этого года увеличивались в среднем на 2,1% в год.

Кредитование правительств по-прежнему является самой сильной составляющей роста кредитования. В январе и феврале спрос на кредиты государственного сектора в еврозоне рос в среднем на 10% в год, что свидетельствует о том, что правительственные издержки продолжают играть важную роль в поддержке спроса, объема производства и занятости в этом районе. Например, в прошлом году государственные расходы в еврозоне выросли на 1,8% в годовом исчислении, что несколько выше, чем рост потребления домашних хозяйств на 1,6%.

ЕЦБ продолжит оказывать большую часть стимулов для экономики еврозоны. За исключением Германии, все еще нет места для смягчения фискальных мер, поскольку государственные финансы валютного союза в целом остаются ненадежными и весьма неравномерными.

Дефицит бюджета региона, например, является относительно низким: 1,8% ВВП, но его диапазон идет от профицита в Германии в 0,5% ВВП до дефицита Испании в 4,6% ВВП, а во Франции и Италии дефицит составляет 2,4% и 3,3% ВВП. Очень текучая политическая ситуация в этих трех странах (правительства меньшинства в Испании и Италии и отсутствие консенсуса во Франции в отношении государственных расходов и налогов) делает любые осмысленные дискреционные финансовые ограничения весьма проблематичными.

Государственный долг - аналогичный случай. Коэффициент госдолга к ВВП еврозоны составляет 109%, но диапазон варьируется от 75% в Германии до 159% в Италии, во Франции - 123%, а в Испании - 118%.

Большие и длительные излишки первичных бюджетов (бюджет до начисления процентов по государственному долгу) необходимы для прекращения и обращения вспять роста государственного долга.

На данный момент в зоне евро наблюдается первичный профицит бюджета в 1,2% ВВП, в Италии - 3,6% и в Испании - 1,1%. Франция еще не перешла на профицит, а это означает, что Париж никогда не сможет остановить быстрое ухудшение баланса государственного сектора.
Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=335348 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников