Торговый день пройдет в спокойном русле

По итогам торгов 13 апреля, индекс ММВБ закрылся на отметке 1944,70 (-0,16%), а РТС – 1089,39 (+0,99%). В первой половине дня индекс ММВБ уходил в глубокий минус, но затем покупатели вернулись на рынок и ликвидировали большую часть потерь на повышенных объёмах. С позиций технического анализа рынок оказался сильно перепроданным, отыгрывая негатив последних месяцев. Фактически значения рублёвого индикатора вернулись к ситуации до выборов в США, когда существовала уверенность в победе Х. Клинтон. Поскольку все надежды на Д. Трампа оказались беспочвенными, то и рынок провёл соответствующую переоценку. Лидерами дня стали бумаги «Мечела» (+2,69%), «Россетей» (+2,58%), «Соллерса» (+2,43%), привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (+2,39%), ОГК-2 (+1,98%), ММК (+1,61%). Показательной была динамика бумаг Сбербанка (+1,14%), которые в первой половине дня почти зафиксировали 20%-ное падение от исторического максимума, но затем завершили торги в плюсе. Бумагу часто называют производным индикатором отношения ко всему российскому рынку. В статусе аутсайдера завершили день привилегированные акции «Башнефти» (-4,01%), «Мосэнерго» (-2,97%), привилегированные бумаги «Мечела» (-2,3%), «Ростелекома» (-2,17%), «Дикси» (-1,96%). На валютном рынке вновь наблюдалось упрямое укрепление рубля, что начинает вызывать обеспокоенность не только у Минфина, но и у Минэкономразвития. В частности, глава МЭР М. Орешкин на заседании правительства говорил о том, что текущее укрепление рубля может замедлить темпы экономического роста уже в середине года. Впрочем, он также выразил мнение, что при текущих ценах на нефть рубль ослабнет до 62 за доллар к концу года.
Вполне вероятно, что координированное мнение двух ведомств может превратиться в очередные меры по сдерживанию укрепления рубля, да и ЦБ РФ вполне способен вернуться к пополнению ЗВР, если доллар упадёт до 55 рублей. Меду тем в банковском секторе отреагировали на изменение ставки ЦБ на мартовском заседании. Максимальная усреднённая депозитная ставка в десяти крупнейших банках снизилась в I декаде апреля до 7,8% по сравнению с 8,02% в III декаде марта. В целом положение рубля остаётся неизменным, так как оно обеспечивается относительно высокими ценами на нефть, низкой инфляцией в стране и высокой ставкой ЦБ РФ. Рост геополитических рисков оказался недостаточным, чтобы сломать сложившуюся тенденцию. Однако рост недовольства курсом в правительстве повышает вероятность искусственного вмешательства в виде очередных валютных интервенций или иных мер.

Торги в США завершились очередным незначительным снижением индексов. Основное внимание инвесторов было сосредоточено на банках. Wells Fargo (-3,33%) отчитался о снижении выручки. J.P. Morgan (-1,17%) и Citigroup (-0,8%) отчитались сильнее, но участники торгов продолжили распродажи на фоне снижения доходности по американским казначейским обязательствам.
Доходность 10-летних обязательств снижалась до 2,218% на фоне сильного индекса университета Мичигана. Ford Motor (-1,07%) снизил продажи в КНР на 21% в I квартале. Нефтяники также завершили день неудачно на фоне лёгкой коррекции нефти: Transocean (-2,9%), ConocoPhillips (-1,66%), Chevron Corp. (-2,63%). «Индекс страха» подрос ещё на 1,2% до 15,96. И немного о статистике. Базовый показатель цен производителей США вырос за год на 1,7%, а общий PPI – на 2,3%. В марте PPI снизился на 0,1%, а Core PPI вырос на 0,1%. Число первичных обращений за пособием по безработице составило 234 тыс. на прошлой неделе. Индекс потребительской уверенности университета Мичигана составил в апреле 98,0 пункта при ожиданиях 96,5 пункта. В итоге DJIA – 20453,25 (-0,67%), а S&P 500 – 2328,95 (-0,68%).

Азиатская сессия началась с того, что на лентах информационных агентств появилась информация о применении самого мощного неядерного боеприпаса американскими ВВС против ИГИЛ в Афганистане. Кроме того, на апрель выпадает несколько знаковых дат для Северной Кореи, что может быть использовано руководством страны для испытания ядерного оружия или ракетной техники. Соответственно, наличие американской усиленной группировки ВМС явно не идёт на пользу геополитической разрядке.
Южнокорейская вона слабела почти на (0,8%) против доллара США. Иена торговалась без существенных колебаний около 109,1 за доллар. Промышленное производство в Японии выросло за февраль на 3,3% при ожиданиях роста на 2,0%. К 8:30 (мск) Shanghai Composite – 3252,50 (-0,72%), Nikkei 225 – 18303,52 (-0,67%).

Нефть завершила четверг неуверенно. Согласно отчёту Baker Hughes, американские компании увеличили число активных нефтяных буровых ещё на 11 единиц до 683 штук. Таким образом, рост числа активных буровых наблюдается уже 13 недель подряд. Впрочем, если не учитывать данные за первую неделю января, то этот рост идёт почти непрерывно с начала июля.
Международное энергетическое агентство снизило свой прогноз спроса на нефть в текущем году до 97,9 млн бар., но также отметило, что рынок близок к балансу. По итогам четверга Brent подорожала на 3 цента до
$55,89 за баррель, а WTI на 7 центов до $53,18 за баррель. Рост геополитических рисков не оставляет в покое золото. Цена тройской унции подскочила в четверг на $10,4 до $1288,50. Резервы SPDR Gold Trust увеличились на 6,5 тонн до 848,92 тонн.

На валютном рынке к 8:50 (мск) пара EUR/USD торговалась на уровне $1,061 (-0,04%), GBP/USD – $1,251 (+0,05%), USD/JPY – 108,96 (-0,16%).

Торги в Европе и Северной Америке проводиться в Страстную пятницу не будут. Поэтому российский рынок окажется почти в одиночестве, когда закроются немногочисленные азиатские площадки. Не будут также проводиться торги по сырьевым фьючерсам. Соответственно, российский рынок останется без внешних ориентиров. С другой стороны, в 15:30 (мск) выйдет пакет статистики по США, включая розничные продажи и потребительскую инфляцию. Соответственно, российские спекулянты смогут единолично оценить выходящие данные.
Источник http://open-broker.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=337115 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников