Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Орешкин снова «заговаривает» рубль снижаться

15 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Похоже, руководитель Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сделал валютную политику одним из направлений своей работы. По крайней мере, он намного чаще, чем прежний руководитель ведомства, говорит о том, что рублю стоит снижаться. Он вновь озвучил прогноз ведомства по ослаблению рубля, сославшись теперь на внешние факторы. Нет, он не призвал американских законодателей ускорить работу по ужесточению антироссийских санкций, дабы помочь российским селянам слабым рублем. Он пока упомянул лишь о Федеральной резервной системе (ФРС) США, которая вчера повысила процентную ставку до 1-1.25% с 0.75-1% годовых, что стало вторым повышением в 2017 году.

"Это абсолютно ожидаемое событие. Когда мы представляли в апреле параметры прогноза, мы говорили о том, что и цены на нефть будут находиться под давлением во втором полугодии, мы говорили о том, что будет продолжаться ужесточение денежно-кредитной политики США, и мы видим повышение процентных ставок и объявление о начале сокращения балансов Федеральной резервной системы", - сказал Орешкин журналистам в китайском Харбине. "Все это будет способствовать менее сильному притоку на российский рынок иностранного капитала и будет приводить к тому, что валютный курс будет постепенно выходить на те оценки, которые мы давали", - добавил чиновник. Нынешний прогноз министерства, озвученный в апреле, предполагает ослабление курса рубля до 68 рублей за доллар к концу года. Сегодня доллар на Московской бирже стоит 57.5 рубля. При этом в конце мая Орешкин говорил, что его ведомство в июне может уточнить прогноз, в частности, по курсу рубля до 62-63 рубля за доллар, если нефтедобывающие страны продлят соглашение по снижению добычи. Это соглашение в мае было продлено до конца марта 2018 года, однако прогноз пока не пересмотрен.

Минэкономразвития РФ не станет пересматривать прогноз по росту ВВП в 2% при уточнении прогноза в августе, для достижения этого показателя есть все доводы, так как динамика ВВП выйдет на траекторию роста выше 2% уже осенью, продолжил Орешкин. По официальным данным Росстата, рост экономики в первом квартале 2017 года в годовом выражении составил 0.5%. По подсчетам е Минэкономразвития, в апреле рост ускорился до 1.4%. "До августа еще два месяца, мы в целом развиваемся по тем трендам, которые мы заложили в апрельском прогнозе. Может быть небольшая донастройка цифр прогноза по инфляции, по ценам на нефть. Но основные параметры - это экономический рост - мы абсолютно уверены в росте на 2% в этом году. И мы видим, что темп экономического роста будет ускоряться с каждым кварталом и выйдет на значение выше 2% уже осенью этого года", - сказал министр журналистам.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=345794. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.