Pro Finance Service | Товары | Oil

Сколько должна стоить нефть: 40 или 90 долларов за баррель? Мнения разделились

19 июня 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Страны ОПЕК не смогли подтолкнуть цены намного выше 50 долларов за баррель и разочаровали экономики, испытывающие дефицит наличности, однако один из топ-менеджеров нефтяной отрасли считает снижение цен следствием «неуместного оптимизма» и называет справедливую цену за баррель в районе 40 долларов. «Я считаю, что цены должны находиться в диапазоне 40-45 долларов, причем, скорее, ближе к его нижней границе», - отметил Уоррен Гилман, председатель и генеральный директор CEF Holdings, в интервью CNBC.

«Когда нефть торговалась выше 50 долларов, на рынке сформировался неоправданный оптимизм. Ранее я уже говорил о том, что участники рынка смотрели на ОПЕК сквозь розовые очки», - добавил Гилман. «Но теперь приходится признать, что страны ОПЕК и не только наращивают объемы добычи, а спрос на нефть растет очень неохотно и этот незначительный прирост с легкостью удовлетворяют канадские и американские производители. С чего вдруг в таких условиях должны расти мировые цены на черное золото?», - задается вопросом глава CEF Holdings.

«Я думаю, на сегодняшний день цены выглядят куда реалистичнее и будут снижаться далее. Что касается сланцевых компаний США, они будут чувствовать себя комфортно до тех пор, пока цены находятся выше отметки $40; они продолжат наращивать производство… Они продолжают сокращать производственные издержки и непрерывно повышают эффективность добычи», - продолжил эксперт.

Фахад Камал, старший рыночный стратег Kleinwort Hambros, придерживается такой же точки зрения. «Я не знаю, спустятся ли цены нефть ниже отметки 40 долларов, но могу с уверенностью сказать, что котировки будут находиться в диапазоне 45-55 долларов за баррель; причина все та же, что и раньше: мы производим слишком много нефти»,- отметил он в интервью агентству Bloomberg. «Мировому рынку нужно 96.5 млн баррелей нефти в сутки. Мы производим около 97.5 млн. Математика проста. Мы думали, что сокращение добычи на 1.8 млн баррелей в день поможет, и так бы оно и было, если бы американские сланцевики не выстрелили ОПЕК в одну ногу, а сам картель – во вторую», - добавил эксперт.

Но не все настроены столь пессимистично в отношении рынка черного золота. К примеру, Жан-Гай Десардинс из Fiera Capital Corp., который верно предсказал восстановление канадских акций, прогнозирует рост цен на нефть в два раза. «Фундаментальная картина мирового спроса и предложения говорит в пользу удорожания нефти. Когда рост начнется, он будет продолжительным», - уверен Десардинс. – Полагаю, цены могут дойти до уровня 90 долларов, но не через шесть месяцев, а примерно через пару лет». Несмотря на то, что консенсус-прогноз в рамках исследования Bloomberg предполагает, что к 2020 году нефть будет стоит 65 долларов, Десардинс считает, что мировые Центробанк будут продолжать частичное стимулирование по мере восстановления их экономик, что будет способствовать росту спроса на черное золото.

На прошлой неделе Ф. Фешараки, основатель и глава FGE, заявил, что нефть упадет в район 30-35 долларов за баррель, если страны ОПЕК не прибегнут к более масштабному сокращению добычи как минимум на дополнительные 700 тыс. баррелей в сутки.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=346298. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.