smart-lab.ru | Товары | ТВ | Sugar

Россия на мировом рынке сахара

13 июля 2017  Источник / http://smart-lab.ru/blog/409275.php
В прошлом году Россия стала мировым лидером по выращиванию сахарной свёклы. Это положительно отразилось на нашей сахарной промышленности. Производство сладкого продукта в России идёт вверх и достигло в этом году рекордных 6 миллионов тонн. Это в четыре раза больше, чем в начале нулевых.

Россия на мировом рынке сахара


Наши люди – сладкоежки. Даже при таких объёмах своего сахара россиянам не хватает. Приходится импортировать. Но закупки из-за рубежа снижаются, причём довольно сильно. Эта тенденция хорошо видна на графике агентства Блумберг.



С тех пор как Владимир Путин ввёл продовольственное эмбарго против западных стран, всё наше сельское хозяйство получило второе дыхание.
Россия даже выходит на мировой рынок сахара как продавец. Объёмы экспорта пока не велики, но продать скромные 250 тысяч тонн лучше, чем ничего. Аналитики Блумберга пишут, что Россия находится в шаге от того, чтобы стать чистым экспортёром сахара. Это когда страна экспортирует больше, чем импортирует. И в итоге зарабатывает свободно конвертируемую валюту.

В скором будущем Россия может полностью избавиться от сахарной зависимости и не нуждаться в других странах, чтобы закрыть свои потребности. На пути этого может встать только погода: сахарная свёкла чувствительна к заморозкам и может погибнуть если ударят морозы. Погода пошла неустойчивая, так что всё может быть.
Став крупнейшим в мире производителем сахара из свёклы, мы всё равно очень далеки от показателей Бразилии. Там основа сахарной промышленности – тростник.



Обширные плантации этой культуры позволяют Южноамериканской стране быть мировым лидером по производству сахара, с очень большим отрывом от конкурентов.
На рынке сахара сейчас перепроизводство. Спрос ниже, чем объёмы, предлагаемые на продажу. Мировые цены на сладкий продукт падают. По сравнению с июнем прошлого года котировки сахара на товарных биржах обвалились на 40%.



Это очень много. А по сравнению с пиком 2011 года они упали в 3 раза.
Виновником нынешнего падения цен кстати, является Бразилия. Там увеличились объёмы производства сахара. Были 35 миллионов тонн, стали 39. Это наложилось на то, что подешевела бразильская валюта – реал. В итоге Бразилия завалила мир своим сахаром и сбила цены.
Даже в Крыму на полках супермаркетов вовсю продаётся бразильский тростниковый сахар.



На фоне резкого падения цен производители сахара затягивают пояса потуже. А вот покупателям это на руку. Падают не только биржевые и оптовые цены, но и розничные.
Эта тенденция проявила себя и в России. Посмотрим цены на сахар в рублях за последний год. Федеральная служба государственной статистики предоставила следующие цифры. Взят период с мая прошлого по май этого года.



В среднем по стране цены упали на 17%. Где-то больше, где-то меньше. В Крыму особенно много, потому что у нас научились делать запасы на складах, чтобы не зависеть от Керченской переправы.
Снижение коснулось всех регионов, в том числе далёкой Камчатки. Впрочем, даже после падения сахар на Дальнем Востоке остаётся очень дорогим. Регион находится вдали от производства, а везти туда далеко и затратно, вот цена и высокая.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=350218. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.