Zero Hedge | Акции | Главное

Schwab: “Количество новых счетов достигло уровня, которого мы не видели со времен дот-ком пузыря,” поскольку милленеалы ринулись в акции

1 августа 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
И теперь мы можем считать историю о “кэше в стороне” официально завершенной.

Неделю назад мы писали о том, что, согласно последнему еженедельному отчету Bank of America, аллокация состоятельных клиентов банка в кэше достигла рекордно низких значений на отметке 10,4%. При этом предыдущие рекордно низкие значения этого показателя на отметке 11% были зафиксированы в апреле 2007 года, то есть тогда, когда, по словам Чака Принса, все были “вынуждены” “танцевать” на рынке, поскольку музыка на тот момент все еще играла.

Schwab: “Количество новых счетов достигло уровня, которого мы не видели со времен дот-ком пузыря,” поскольку милленеалы ринулись в акции


И сейчас в качестве еще одного подтверждения рыночной “пены,” как описал это явление Deutsche Bank, Джонатан Теппер заявил, что эйфория на рынке акций наконец распространилась на розничных инвесторов.

Ближе к делу: В финансовом отчете Schwab за второй квартал текущего года сказано, что в течение ряда лет клиенты компании избегали рынка акций, но в первой половине 2017 года они открыли наибольшее количество брокерских счетов с 2000 года.

Вот что представители Schwab сказали на конференции, посвященной отчетности компании:

Количество новых счетов достигло уровней, которых мы не видели со времен интернет бума в конце 1990-х годов. В первом полугодии их количество увеличилось на 34% по сравнению с прошлым годом. Но для долгосрочных перспектив компании важен не столько прирост количества новых счетов, сколько прирост новых клиентов, превысивший аналогичный показатель прошлого года на 50%.


В целом клиенты Schwab открыли более 350 000 новых брокерских счетов в течение квартала, и общее увеличение этого показателя с начала года составило 719 000 – это самый большой прирост количества новых счетов за 17 лет. Общие активы клиентов выросли на 16%, достигнув $3,04 трлн.

Schwab также заявил о том, что, как и в случае с Bank of America, аллокация состоятельных клиентов банка в кэше бывала ниже лишь в первом квартале 2009 года.

Теперь ясно, что клиенты очень сильно вовлечены в рынки, поскольку их кэш агрессивно инвестировался в акции по мере роста рынков. К концу второго квартала уровни кэша у наших клиентов упали до отметки 11,5%. Такой уровень мы видели в последний раз, когда рынки начали восстанавливаться весной 2009 года.


Частично эта эйфория может объясняться недавно предпринятой агрессивной политикой Schwab, направленной на снижение стоимости своих услуг, тем не менее это не отменяет того факта, что американские розничные инвесторы еще никогда не входили так масштабно в акции, как сейчас.

Но, постойте, и это еще не все: согласно последнему квартальному инвестиционному опросу E*Trade, почти треть инвесторов-миллениалов планируют выйти из кэша и занять позиции в акциях в следующие 6 месяцев. В сравнении с ними только 19% представителей Поколения Х (от 35 до 54 лет) планируют такие изменения в своих портфелях, и лишь 9% из тех, кто старше 55 лет.

Более того, согласно июньскому отчету Legg Mason, около 80% инвесторов-миллениалов планируют увеличить свои рискованные позиции, и 66% из них высказали свою заинтересованность в акциях. Около 45% заявили, что планируют взять “гораздо больше риска” в свои портфели.

Другими словами, мал помалу каждый оказывается затянут в рынок.

Однако сами экономисты Schwab предупреждают своих клиентов, что вечеринка, возможно, вскоре завершится:

Приличный сезон прибылей должен привнести свой вклад в продолжение бычьего рынка. Вместе с тем есть опасность возможного значительного отката, вероятность которого выросла в последние пару месяцев вследствие изменений монетарной политики и роста геополитической неопределенности. Хотя мы и хотели бы рассматривать такое движение как нормальное, оно может привести инвесторов в замешательство. Диверсифицируйтесь и будьте готовы не реагировать слишком остро, если такое движение реализуется.


Потому что розничные инвесторы только и умеют, что избегать “слишком острого реагирования” при “значительных откатах” рынка. Что же касается тех 45% миллениалов, которые планируют взять “гораздо больше риска” в свои портфели в то время, когда индекс S&P находится на рекордной вершине, что ж, пожелаем им удачи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=352570. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.