finanz.ru | Новости

ВЭБ получил убыток на половину полученной от государства помощи

29 августа 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Внешэкономбанк, госкорпорация развития, финансировавшая мегапроекты Кремля, продолжает фиксировать убытки, несмотря на вливания из федерального бюджета.

По итогам первого полугодия ВЭБ получил от государства помощь на 103,4 млрд рублей и зафиксировал потери в 47,6 млрд рублей, сообщила госкорпорация в отчете по МСФО.

Чистый процентный доход банка за отчетный период снизился на 7,2% и составил 44,1 миллиарда рублей. Однако активы ВЭБа, состоящие в том числе из кредитов на олимпийские стройки, продолжают обесцениваться и не генерируют нужных банку поступлений.

По итогам второго квартала в резервы на возможные потери по кредитам ВЭБ направил еще 88,4 млрд рублей - в 3,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года.

"Безусловно, наша деятельность была бы невозможна без поддержки со стороны правительства РФ", - цитирует РИА Новости первого зампреда ВЭБа Николая Цехомского.

Помимо прямых вливаний в капитал, ВЭБ получил от государства еще 23,3 млрд рублей из средств Фонда национального благосостояния, а также 4,2 млрд рублей - "на компенсацию убытков, возникающих в результате безвозмездной передачи активов в казну РФ".

В общей сложности в 2017 году ВЭБ получит из бюджета 150 млрд рублей. Столько же - по 150 млрд рублей в год - банку будет выделяться в 2018-19 гг, сообщал ранее Цехомский.

За счет налогоплательщиков гасятся долги ВЭБа, суммарная дыра в денежных потоках банка на ближайшие три года оценивается в 401,5 млрд рублей, сообщила в конце декабря Счетная палата.

ВЭБ, который до кризиса 2014 года благодаря квазигосударственному статусу привлекал дешевые деньги на внешних рынках для финансирования приоритетных для Путина проектов, стал жертвой международных санкций, введенных из-за украинского кризиса, и в начале 2016 года оказался на грани дефолта.

Зимой 2016-го года показатели достаточности капитала банка упали до критических отметок, при которых зарубежные кредиторы могли бы потребовать одновременного погашения всех долгов на 21 млрд долларов.

Деньги на ВЭБ было решено взять из так называемого президентского резерва - то есть пенсионных накоплений граждан, которые были "заморожены" и направлены в бюджет.

При этом эффективность расходования денег ВЭБом остается низкой, отмечает Счетная палата: ни одну из действовавших с 2008 года стратегий госкорпорация не смогла выполнить в установленный срок.

"Проверка показала, что ни одна из действовавших с 2008 г. стратегий Внешэкономбанка не была завершена в установленный срок. Стратегии обновлялись в связи с существенными изменениями условий внешнеэкономической ситуации и неактуальностью установленных плановых показателей. В связи с этим отсутствовала возможность адекватной оценки выполнения среднесрочных показателей, установленных в стратегиях ВЭБ", - говорится в материалах СП.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356196. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.