Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | АЛРОСА | АФК Система

Инфляция поражает

6 сентября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Сегодня будем начинать со свежей макроэкономической статистики; на этот раз – не из-за океана, а от Росстата. Речь идет об инфляции, вернее, дефляции в августе на уровне 0,5% по сравнению с июлем. Теперь темп годовой инфляции составил всего 3,3%. До заветных годовых 4% осталось 4 месяца и 0,7%. Реально ли это? Осталось немного подождать, хотя влияния сезонных факторов нельзя не учитывать.

Если даже Минэкономразвития понижает свой прогноз годовой инфляции до уровня в 3,5%, то вероятность снижения ставки со стороны ЦБ в следующую пятницу существенно увеличивается – теперь не только на 0,25%, но и на 0,5%. Что касается перспектив до конца года, то при таких уровнях инфляции вероятно и еще одно снижение процентной ставки – до 7% или 7,5%. Помешать этому может лишь сильный рост розничного кредитования (больше 7-8%) по итогам года, поскольку это будет в долгосрочной перспективе все равно раскручивать инфляционную спираль.

После столь неожиданных цифр по инфляции резко активизировались покупатели на долговых рынках, что стало уводить доходности по бондам на 5-6 базисных пунктов. Теперь Минфин может также активизироваться и размещать среднесрочные выпуски, поскольку интерес к бондам от резидентов будет очевиден. Думается, что аукционы по размещению должны пройти «без сучка и задоринки».

Из корпоративных новостей стоит выделить объявление со стороны МТС нового раунда программы обратного выкупа: оператор намерен выкупить свои акции на сумму до 20 миллиардов рублей на открытом рынке до апреля 2019-го года через свое 100% дочернее ООО «Стрим Диджитал» из расчета 57,85 рубля к 1 доллару по курсу ЦБ РФ на 6 сентября 2017 года. Для того, чтобы совокупный процент владения и прав голоса «Системы» в МТС в конце программы выкупа не изменился, дочерняя компания Системы «Система Финанс» и МТС заключили договор купли-продажи акций, в соответствии с которым дочка системы имеет право продавать свои акции МТС пропорционально количеству акций, которые МТС выкупает с рынка.

Торги на российском рынке во вторник сопровождались ростом по основным индексам вслед за нефтью и рублем.

Индекс ММВБ вырос на 0,03% до 2 004,02 пунктов, индекс РТС вырос на 0,82% до уровня в 1 100,83 пунктов. Объем торгов несколько превысил 21,2 млрд. рублей.

На нефтяных рынках цены утром снижаются, поскольку спрос на энергоресурс остается пониженным на фоне медленного восстановления мощностей переработки на НПЗ в США после урагана Харви.

По данным Минэнерго США общее число нерабочих мощностей на НПЗ в США составляет 3,8 млн. баррелей нефти в сутки, или 20% от переработки в стране, несмотря на возобновление работ на некоторых предприятиях. Другие НПЗ, включая завод Marathon Oil Corporation в Галвестон-Бей и НПЗ компании Citgo в Корпус-Кристи, пока работают не в полную силу. Кроме того, агентство сообщает о приближении к Карибским островам нового шторма Irma, которому присвоена рекордная категория 5.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent уменьшалась на 0,39% до уровня в $53,17 за баррель, цена октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 0,18% до $48,57 за баррель.

На американском рынке основные индексы потеряли около процента во вторник, поскольку напряженность вокруг Северной Кореи продолжает расти.

На выходных правительство КНДР сообщило об успешном испытании водородной бомбы, а сегодня разведка Южной Корее сообщила о том, что ее северный сосед начал перемещать межконтинентальные баллистические ракеты к западному побережью страны. После сообщений об испытании водородной бомбы администрация президента США провела совещание. По его итогам министр обороны США заявил, что Северная Корея может ожидать «массированный военный ответ», если она будет угрожать США, их союзникам или американской территории Гуам.

После сообщения о существенном увеличении новых заказов на промышленные товары в США в предыдущем месяце Министерство торговли опубликовало отчет во вторник, в котором отмечается резкий откат заводских заказов в июле. Министерство торговли сообщило, что производственные заказы упали на 3,3% в июле после роста на 3,2% в июне.

Компоненты индекса Dow завершили торги преимущественно в минусе. Больше остальных снизились в цене акции United Technologies Corporation (-5,69%). Лидировали акции Wal-Mart Stores (+1,82%). Почти все сектора индекса S&P продемонстрировали снижение. Больше остальных упал финансовый сектор (-1,8%). Вырос только коммунальный сектор (+0,1%).

На азиатских рынках фондовые площадки региона в среду торгуются в «красной зоне», кроме Shenzhen Composite, индексы следуют динамике бирж США, которые находятся под давлением из-за геополитической напряженности вокруг ситуации с КНДР.

Биржи США закрылись снижением, что оказало влияние на индексы. Американские индексы находятся под давлением после ядерного испытания Северной Кореи. КНДР в воскресенье заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Япония заявила решительный протест и призвала в кратчайшие сроки провести заседание Совета Безопасности ООН.

Инвесторы южнокорейской биржи по-прежнему обращают особое внимание на риски, исходящие от Северной Кореи.

Внимание инвесторов в Азии также сосредоточено на заседании Европейского центрального банка, которое состоится позднее на этой неделе, 7 сентября. Также в этом месяце пройдет и встреча Федеральной резервной системы США, которая назначена на 20 сентября. Рынки ожидают решения регуляторов по монетарной политике регионов, что также окажет влияние и на рынки АТР.

Индекс Shanghai Composite опускался на 0,28% до 3 374,73 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,13% до 1 974,64 пунктов. Индекс Hang Seng Index при этом уменьшался на 1,03% до 27 457 пунктов. Корейский KOSPI снижался на 0,37% до 2 317,95 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В телекоммуникационном секторе акции Системы выросли на 8,77%, причем в начале торгов подскочили в цене до максимумов более чем за два месяца – до 14,45 рубля - максимума с июня на словах президента РФ Владимира Путина о судебном процессе с Роснефтью. Глава государства ранее во вторник заявил, что выслушал лично позицию глав двух компаний и рассчитывает, что им удастся достичь мирового соглашения, и думает, что это было бы на пользу как обеим компаниям, так и российской экономике в целом.

2. В лидерах роста были акции Аэрофлота (+3,88%), Московской биржи (+3,56%), ПИКа (+3%), НМТП (+2,13%), банка ФК Открытие (+1,7%), а также акции Яндекса (+1,64%), Алросы (+1,56%), Распадской (+1,55%) и акции МТС (+1,23%).

3. В лидерах снижения были акции ОГК-2 (-3,31%), бумаги Мечела (обыкновенные акции снизились на – 3,28%, префы – на 2,88%), акции ИСКЧ (-2,69%), ВТБ (-2,48%), ТГК-1 (-2,42%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в течение дня, без сильного снижения из-за роста цен на рынке золота по причине неопределенности вокруг Северной Кореи. Правда, расти рынку не дают растущие риски провала в согласовании бюджета в США с повышением потолка госдолга.

ОАО "АФК Система"

Сегодня глава АФК «Система» г-н Шамолин сообщил о том, что компания согласна с президентом РФ Владимиром Путиным в том, что судебное разбирательство с Роснефтью должно быть завершено мировым соглашением, и воспринимает слова главы государства как руководство к действию.

Путин ранее во вторник прокомментировал судебное разбирательство между АФК «Система» и «Роснефтью», отметив, что рассчитывает на мировое соглашение участников спора, поскольку это пошло бы на пользу и обеим компаниям, и экономике в целом.

Судя по всему, теперь Система будет еще активнее предлагать Роснефти и Башнефти сесть за стол переговоров с привлечением независимых экспертов.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Системы в случае начала переговоров, поскольку компания сможет избежать выплаты максимальной суммы согласно претензиям Роснефти и Башнефти. Акционеры вряд ли узнают об условиях мирового соглашения, поскольку АФК считает неправильным обсуждать их через прессу.
Цена: 13,95
Цель: 15,5
Рекомендация: Держать

ОАО "АЛРОСА"

Сегодня на сессии Восточного экономического форума президент Алросы Сергей Иванов Алроса объявила о том, что компания не планирует вести добычу алмазов на руднике «Мир» в 2018 году, поскольку предстоит большая работа по расследованию аварии на руднике, и быстрых результатов ждать не стоит.

Напомним, что на алмазном руднике Алросы в городе Мирный в Якутии 4 августа произошел прорыв воды из карьера. В шахте в тот момент находился 151 человек. На поверхность были подняты 143 горняка. Восемь человек остались под землей. Поисково-спасательные работы на руднике остановили 26 августа из-за опасности затопления подземных выработок, а попытка спустить воду из карьера с помощью направленных взрывов не удалась.

Теперь становится понятно, что в 2018-м году из-за аварии на руднике возможно, пусть и незначительное, но все-таки снижение добычи алмазов относительно 2017 года. В части продаж тоже велика вероятность снижения, хотя и не столь существенного, по мнению руководства компании. Производственный план Алросы на 2017 год предусматривал добычу в объеме около 39 млн. карат, а на рудник «Мир» по итогам прошлого года пришлось почти 10% от общего размера производства (то есть около 4 млн. карат).

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Алросы, поскольку компания будет вынуждена сокращать объем производства, а, следовательно, и объем реализации алмазов и бриллиантов, что неминуемо приведет к снижению финансовых результатов компании и потенциально дивидендных выплат.
Цена: 78
Цель: 98,2
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357491. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.