Фридом Финанс | Периодика

Искусственный интеллект в политике: есть ли коммерческий потенциал?

12 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/

Компьютерные технологии с элементами искусственного интеллекта (ИИ) уже приносят выгоду в разных отраслях, включая финансы и здравоохранение. Следующей точкой применения автоматизации с помощью ИИ будет сфера политической деятельности. Однако до сих пор это направление почти отсутствует в прогнозной аналитике. Тем не менее, некоторые аспекты позволяют говорить о том, что ИИ в политике создаст значительный экономический эффект.

Образ искусственного интеллекта, управляющего политической системой, широко представлен в фантастической литературе. Но на практике развитие ИИ в политике будет идти снизу вверх. В первую очередь, в политику придут коммерчески доступные ИИ, такие как IBM Watson, о возможностях которого ранее рассказывал Ffin.ru. Подобные ИИ будут применяться в избирательных кампаниях и политических инициативах, требующих обработки больших массивов данных об избирателях. Теоретически, современные ИИ способны анализировать разные наборы данных из множества источников, обучаться от выборов к выборам и давать ценные советы. Аналитические группы во время президентских выборов в США уже используют компьютерные алгоритмы для анализа трендов в соцсетях. Масштабы избирательных кампаний в США большие, например, кампания Хиллари Клинтон и Дональда Трампа в общей сложности стоили $2,35 млрд. Это значительный рынок для поставщиков услуг ИИ.

Однако это лишь вершина айсберга. Главный рынок ИИ — повышение эффективности политико-административной системы государства. На всех уровнях государственная система опирается на взаимодействие граждан и бизнеса с чиновниками-экспертами. ИИ может заменить значительную часть чиновников и взять на себя в том числе и взаимодействие между госучреждениями, надзорные функции, принятие широкого круга решений по планированию «локальных» расходов на основании массивов данных, например о состоянии дорог. В миграционной службе США уже запущен интеллектуальный программный помощник EMMA, который ежемесячно отвечает примерно на 500 тыс. вопросов посетителей сайта службы, что экономит время сотрудников.

Подобная система будет чрезвычайно эффективной, более защищенной от коррупции, что обеспечит увеличение доступных финансовых ресурсов для государства. В масштабах США ИИ в политике могут сэкономить более миллиарда рабочих часов и более $40 млрд. Косвенные выгоды будут намного большими, и подсчитать их пока не представляется возможным. Вероятно, сопутствующий рост эффективности будет минимум в несколько раз больше.

Таким образом, технологии ИИ в ближайшие три десятилетия станут неотъемлемой частью политики и государственного управления. При этом технологические компании получат не только стабильную выручку, но и заметно усилят политическое влияние.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358479. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.