Pro Finance Service | Компании

На рынке нефти закончились «бесплатные завтраки»

9 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
На протяжении многих лет инвесторы играли в моряка Попая и Уимпи, персонажей мультипликационного фильма, который прославился своей фразой: «Я заплачу тебе во вторник за гамбургер, который съем сегодня». Взамен на обещания прибыли в будущем инвесторы вкладывались в убыточных производителей и разведчиков в форме щедрых кредитов, облигаций и акций.

Но уже скоро ситуация может поменяться, считают многочисленные аналитики от Morgan Stanley до Sanford C Bernstein & Co. LLC. В прошлом месяце Anadarko Petroleum Corp. пообещала обратный выкуп акций на сумму до 5 млрд долларов, а сейчас активно обсуждается наступление новой фазы на рынке энергоносителей, где производители проявляют гораздо больше стремления вознаградить инвесторов и стали дисциплинированнее в вопросе финансирования собственной экспансии. «Инвесторов больше не устраивает «рост любой ценой», - говорят аналитики Morgan Stanley. Американские энергетические компании в этом году отстают от широкого индекса S&P 500 отчасти по причине растущей убежденности в том, что «модель разведки и добычи на сланцевых месторождениях деструктивна с точки зрения капитала, считает Эван Калио из Morgan Stanley.

Делать такие инвестиции было относительно просто в эпоху низких процентных ставок, дешевого финансирования и более энергичных рынков капитала. Крупные инвесторы от Джима Чаноса до Джефри Гундлаха, главного исполнительного директора DoubleLine Capital LP, проводят связи между мягкой монетарной политикой и неорганизованным бумом производства нефти в США, который ускорил обвал цен. Сокращение инвестиций в разведку может помочь в снижении объемов добычи в Штатах в период, когда рынки все еще обеспокоены по поводу избыточного предложения. Но также это может перерасти в напряженную борьбу для энергетических компаний, которых долгое время вдохновляли на крупные расходы для достижения агрессивных целей роста.

Аналитики Bernstein предупредили в конце прошлого месяца о том, что топ-менеджеры энергетической отрасли могут задуматься над покупкой дорогостоящих земель и увеличения капитальных затрат, чтобы дифференцироваться от остальной индустрии. При этом эксперты отмечают: «Рынки капитала четко определились со своими желаниями. Они хотят сокращения расходов, более высоких прибылей и более высоких дивидендов для акционеров». Анонсированный Anadarko обратный выкуп и последующий скачок ее акций на 8,5% может ознаменовать собой едва уловимую перемену в поведении рынка, добавили аналитики.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=362486. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.