Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | КАМАЗ | Иркутскэнерго

Позитивный пятничный настрой

13 октября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Пятница, 13-е завершает неделю на российском рынке относительно позитивно, не оправдывая своего «зловещего» статуса – надо сказать большое спасибо нефтяным ценам, которые стали активно прибавлять благодаря данным от управления энергетической информации Минэнерго США. Согласно этим данным, коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю снизились на 2,7 млн. баррелей при прогнозе уменьшения запасов на 1,99 млн. баррелей до уровня в 463,009 млн. баррелей.

Пока инвесторы явно не спешат покупать нефтяные фьючерсы, поскольку не уверены в том, что предложение на нефтяном рынке будет и дальше сокращаться. По данным октябрьского доклада Международного энергетического агентства, ОПЕК в сентябре увеличила добычу нефти на 10 тыс. баррелей в день по сравнению с августом до 32,65 миллиона баррелей в сутки. О каком сокращении здесь можно говорить?

Российский рынок перед выходными может откорректироваться, но не слишком сильно, поскольку существенных причин для этого не наблюдается. Да, инвесторы могут закрыть лонги в рублях, но многие предпочтут остаться в позиции в ожидании данных по количеству буровых в США. Если их число снизится, то можно неплохо заработать на вечерней валютной сессии.

Кроме того, на динамику торгов сегодня будут оказывать влияние и данные по потребительским ценам и розничным продажам в США.

Отдельно хочется сказать о новостях из Ленинградской области, где местная администрация начала консультации о технопарке для размещения комплекса майнинга криптовалют. Официальные лица начинают осознавать важность скорой легализации данного сегмента рынка.

По поручению главы региона экономический блок администрации уточняет возможности для создания на территории области зоны с особым правовым и экономическим статусом для размещения бизнеса по разработке и производству криптовалют.

Судя по всему, период, когда условия развития отечественного криптобизнеса будут легализованы, все ближе и ближе. Если будет создан технопарк в непосредственной близости от мощностей генерации электроэнергии, то его резиденты получат возможность использовать энергоресурсы по цене, исключающей сетевую составляющую, а также использовать оборудование на условиях беспошлинного ввоза, что должно подстегнуть рост спроса на криптовалюты со стороны инвестиционного сообщества.

Торги в четверг на российском рынке акций сопровождались разнонаправленным изменением по индексам, отыгрывая умеренное укрепление рубля против доллара.

Индекс ММВБ снизился на 0,29% до уровня в 2 094,96 пунктов, индекс РТС вырос на 0,06% до 1 143,96 пунктов.

На нефтяных рынках цены растут на данных о сокращении запасов ресурса в США за неделю.

Как сообщило в четверг управление энергетической информации Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в США за прошлую неделю снизились на 0,6% до уровня в 462,2 млн. баррелей. При этом аналитики прогнозировали уменьшение запасов на 0,43%, до 463,009 млн. баррелей. Кроме того, добыча нефти в США за неделю снизилась на 0,85% до 9,48 млн. баррелей в сутки.

При этом инвесторы полагают, что инвесторы не спешат покупать нефтяные фьючерсы, пока не будут убеждены в сокращении предложения на нефтяном рынке. По данным октябрьского доклада Международного энергетического агентства, ОПЕК в сентябре увеличила добычу нефти на 10 тыс. баррелей в день по сравнению с августом – до 32,65 млн. баррелей в сутки.

Участники рынка отмечают, что позитивным триггером для роста цен могут стать данные по сильному сокращению за неделю количества нефтяных и газовых буровых установок в США, которые будут опубликованы вечером американской нефтегазовой сервисной компанией Baker Hughes.

Стоимость декабрьских фьючерсов на смесь марки Brent увеличивалась на 0,57% до уровня в $56,56 за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,63% до $50,92 за баррель.

На американском рынке фондовые индикаторы по итогам вчерашних торгов снизились после достижения рекордов накануне на фоне отчетности банков.

В четверг стало известно, что чистая прибыль американского инвестбанка JPMorgan в III квартале 2017 года увеличилась на 7% до $6,732 млрд., или $1,76 на акцию против $1,58 в отчетном периоде годом ранее. Citigroup увеличила чистую прибыль по итогам III квартала 2017 года на 8% до $4,133 млрд., или $1,42 на акцию против значения в $1,24 годом ранее.

Министерство труда страны в среду объявило, что число первичных заявок на пособие по безработице в США за прошлую неделю сократилось на 15 тыс. с пересмотренного показателя предыдущей недели и составило 243 тыс. При этом рынок ожидал снижения числа заявок на 9 тыс. с первоначального показателя предыдущей недели, до 251 тыс.

Экономические основы в целом хороши, компании зарабатывают деньги, и я думаю, рынок в течении сезона отчетов будет сильным, но возможностей прорыва до конца года пока немного, потому что значительная часть оптимизма по поводу прибыли переоценена.

Индекс Dow Jones потерял 0,14% до уровня в 22 841,01 пунктов. Индекс NASDAQ Composite опустился на 0,18% до уровня в 6 591,51 пункта. Значение индекса широкого рынка S&P 500 уменьшилось на 0,17% до 2 550,93 пунктов.

На азиатских рынках основные фондовые площадки региона поднимаются по индексам, инвесторы продолжают реагировать на улучшенный прогноз Международного валютного фонда по росту мирового ВВП, а японский Nikkei 225 достигает нового максимума с 1996 года.

Инвесторы по-прежнему настроены оптимистично относительно динамики мировой экономики. Ранее на этой неделе МВФ улучшил прогнозы по росту мирового ВВП на 2017-го и 2018-го годы на 0,1 процентного пункта – до 3,6% и 3,7% соответственно. МВФ также повысил прогноз роста второй по величине экономики мира – Китая на 2017-2018 годы, до 6,8% и 6,5% соответственно, что на 0,1 процентного пункта выше июльского прогноза МВФ.

Поддерживает рост индексов и статистика по Китаю. Экспорт и импорт страны показали уверенный рост в годовом выражении по итогам сентября, значительно превысив индикаторы предыдущего месяца. В сентябре экспорт Китая в долларовом эквиваленте вырос на 8,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Показатель оказался несколько ниже прогнозов, которые ожидали роста в сентябре до 10%, однако он оказался значительно лучше уровня августа, когда рост составил 6%. Тем временем импорт за отчетный период вырос на 18,7%, что оказалось намного лучше прогнозов по росту импорта в сентябре до 14,7% с 13,3% в августе.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,15% до 3 391,16 пунктов, индекс Shenzhen Composite вырос на 0,46% до 2 032,63 пунктов. Гонконгский Hang Seng поднимался на 0,03% до уровня в 28 468,76 пунктов, корейский KOSPI вырос на 0,04% до 2 475,77 пунктов. Японский Nikkei 225 вырос на 1,01% до 21 167,10 пунктов, впервые преодолев отметку в 21 000 пунктов с 1996 года.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В лидерах роста оказались не очень ликвидные акции НМТП (+3,85%), Мостотреста (+3,2%), Башнефти (+2,8%), ТМК (+2,3%).

2. В лидерах снижения находились МТС (-3,2%), которые с сегодняшнего дня торговались уже без дивидендов. Акции НЛМК потеряли в цене 2,4%, Аэрофлота – 1,4%, Северстали – 1,5%.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов в преддверии ожидания данных по количеству буровых в США в последнюю неделю. Инвесторов разочаровал доклад МЭА, в котором говорится о том, что при текущем уровне добычи ОПЕК запасы нефти в 2018 году не будут снижаться, но сильно продавать вряд ли кто-то будет.

ОАО "Камаз"

Сегодня КАМАЗ обнародовал отчетность по РСБУ за 9 месяцев 2017-го года, согласно которой чистая прибыль выросла в 10,7 раза до 2,979 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Выручка за девять месяцев достигла 94,52 млрд. рублей, увеличившись на 33,1% в годовом выражении, а валовая прибыль выросла в 2,6 раза до 12,644 млрд. рублей.

С одной стороны, расходы компании выросли: себестоимость продаж КАМАЗа также выросла на 25,5% до уровня в 97,36 млрд. рублей, а коммерческие расходы выросли почти на 42% до 3,48 млрд. рублей, но темп роста расходов оказался ниже темпа роста выручки, что повлекло за собой рост прибыли.

Мы считаем данные отчетности позитивными для бумаг КАМАЗа, поскольку компании удалось снизить управленческие расходы на 5% до 4,036 млрд. рублей одновременно с повышением прибыли от продаж до 5,639 млрд. рублей по сравнению с убытком в 1,722 млрд. рублей годом ранее.
Цена: 56,8
Цель: 61,2
Рекомендация: Держать

ОАО "Иркутскэнерго"

Сегодня стало известно о том, что совет директоров «Иркутскэнерго» согласовал заключение генерального соглашения компании со Сбербанком об открытии возобновляемой рамочной кредитной линии с лимитом 40 млрд. рублей в течение 60 месяцев с даты подписания соглашения сторонами.

Важно отметить, что по условиям соглашения, средства предоставляются для финансирования капитальных вложений, оплаты страховых премий, выплаты дивидендов, а также погашения текущей задолженности компании по кредитам банков.

В рамках соглашения стороны заключают отдельные кредитные сделки путем подписания сторонами подтверждений. Процентная ставка за пользование кредитом, которая может быть установлена сторонами при заключении кредитной сделки, не может превышать 10% годовых, а кредитная линия открывается без обеспечения.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Иркутскэнерго, поскольку компания получает возможность выплаты дивидендов акционерам с доходностью на уровне предыдущих выплат.
Цена: 18,35
Цель: 21,15
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=363284. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.