БКС Экспресс | Периодика

Минфин РФ предлагает жесткие валютные ограничения в случае кризиса

24 октября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Министр финансов Антон Силуанов представил премьер-министру Дмитрию Медведеву документ «О мерах по модернизации валютного контроля», в котором предлагается дать правительству и Банку России вводить жесткие валютные ограничения в кризис.

Минфин РФ предлагает отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну, а взамен внести поправки в закон о валютном контроле, дающие возможность требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений.

Данные меры предлагаются «на всякий случай», так как опыт 2014 года показал необходимость быть готовым к любой ситуации. Сейчас поводов для беспокойства нет. Что именно будет считаться кризисным "случаем", в настоящий момент обсуждается.

«Конкретно по критериям и условиям сейчас не готов рассказывать, но это очевидно будет соотноситься с масштабами кризисных явлений на финансовом рынке, например, объемами оттока капитала, объемами вывода средств из банков и так далее. Это должны быть очень критические явления», - заявил замминистра финансов России Владимир Колычев.

Новые нормы должны коснуться всех, кто инвестирует в российские активы. Инвестиционное сообщество может негативно воспринять подобные меры регулирования.

«Для того, чтобы успокоить инвесторов, мы как раз хотим все эти критерии и условия обсудить с экспертным сообществом и сделать их прозрачными, чтобы все понимали, что это такие условия, при которых действительно все инвесторы вокруг хотели бы, чтобы что-то по этому поводу регулятор сделал», - добавил Колычев.

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин высказался против введения любых ограничений на конвертируемость рубля.

«С того момента, как мы отказались от любых ограничений по капитальным операциям, у нас было два серьезных кризиса: 2008-2009 годы и 2014-2015 годы. В сложные моменты, в моменты волатильности ни правительство, ни Центральный банк даже не задумывались о том, что можно ввести капитальные ограничения», - сказал Орешкин в интервью каналу Россия 24.
«Я думаю, что здесь Минфин немножко поторопился, прописав это (ограничения) в законодательстве. Я выступаю против, такие механизмы нам не потребуются ни в какой ситуации, у нас правильная макроэкономическая политика, правильно выстроенные институты, которые защищают стабильность финансового рынка, и никаких уловок тут не нужно», - добавил Орешкин.

Данные ограничительные меры, по мнению главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, рассматриваются в связи с возможностью расширения антироссийских санкций. Наиболее болезненным может оказаться введение ограничительных мер в отношении владения российским суверенным долгом. По информации Центробанка на 1-ое сентября 2017 доля рублевых облигаций Минфина, которая находится в руках у иностранцев, достигала пика за всю историю наблюдений 31,6%. При этом совокупный объем чистых покупок нерезидентов в августе составил около 95% от всего прироста номинального количества ОФЗ в обращении. В случае расширения санкций в этом направлении существует угроза резкого роста спроса на валюту.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=364928. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.