Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

На нефтяном рынке борьба мнений с небольшим перевесом медведей

14 ноября 2017  Источник https://www.zerich.com/

Цены энергоносителей в понедельник слегка снизились. По нефти марки Brent дневное снижение составило около 0,6%. Во вторник с утра тоже перевешивала склонность к снижению.

На нефтяном рынке борьба мнений с небольшим перевесом медведей


По мере приближения к заседанию ОПЕК плотность прогнозов динамики нефтяных цен будет возрастать. В прошедший день многие обратили внимание на прогнозы главы ЛУКОЙЛа Алекперова. По его мнению, до 1 апреля, когда истекает срок действия соглашения ОПЕК+, цена нефти вряд ли достигнет отметки $70 за баррель. Его пессимизм основан на том, что зимние месяцы принесут торможение мирового спроса. А дальнейшие действия ОПЕК+ он считает целесообразными обсуждать не на ближайшем заседании, а существенно ближе к сроку истечения действия соглашения (1 апреля), ибо тогда будет гораздо яснее полученный эффект. Позиция достаточно сдержанная. А вот в самом ОПЕК (как известно из многочисленных заявлений участников ОПЕК+ и генсека Картеля) вопрос о пролонгации соглашения фактически решен. Теперь главная интрига заключается в том, когда она состоится — 30 ноября или ближе к весне, накануне окончания текущего срока действия. Есть целый ряд стран, которые предлагают не откладывать решение и принять его уже на ноябрьском заседании.

Взвешивать придется ближайшие прогнозы спроса и предложения. В вышедшем в понедельник месячном обзоре ОПЕК ожидает, что в следующем году спрос увеличится еще на 1.51 мб/д. Прогноз по среднему спросу на свою нефть ОПЕК повысила в 2018 году на 0,4 мб/д. до 33,4 мб/д.. В текущем году ожидается рост спроса на 0,074 мб/д. до 1,53 мб/д. Благодаря росту мирового спроса в хранилищах происходит снижение избыточных запасов. (Теперь они лишь на 154 мб выше среднего значения за последние пять лет).

Конечно, приниматься к сведению будут и более долгосрочные прогнозы. Так что очень вовремя (как будто к заседанию ОПЕК) МЭА выпустил прогноз World Energy Outlook 2017 (WEO-2017). По их версии спрос на энергоносители и электроэнергию в мире в долгосрочной перспективе продолжит расти и к 2040 году увеличится на 30%. Крупнейшим потребителем энергоносителей и электроэнергии в мире останется Китай. А наибольший вклад в рост спроса (почти 30%) внесет Индия, увеличив свою долю в потреблении до 11% с 7% в 2016 году. Кроме того, значительными драйверами роста показателя будут также страны Юго-Восточной Азии. А вот некоторые страны с развитой экономикой, напротив, сократят свою потребность в энергоносителях. Например, в Европе к 2040 году этот показатель будет на 10% ниже текущего уровня, а ее доля в потреблении снизится до 10% с 15% в 2016 году - МЭА прогнозирует Европе голодный энергетический паек.



Но пока нефти избыток, а нефтедобывающие государства готовы нарастить свою добычу. Так, «невеста на выданье» - Saudi Aramco планирует в течение 10 лет вложить около 300 миллиардов долларов в нефтегазовые проекты. Об этом сообщил исполнительный директор Saudi Aramco Амин Насер.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=368286. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.