Индикатор скорости рынка – Momentum

Индикатор Momentum является одним из весьма популярных индикаторов технического анализа из-за своей простоты и эффективности.

В его основе лежит идея оценки величины изменения цены финансового инструмента за определенный промежуток времени. В первоначальном варианте формула индикатора имеет следующий вид:

Momentum = Pn(close) – Pn-t(close), где

Pn(close) – текущая цена закрытия

Pn-t(close) – цена закрытия t периодов назад

Однако такой расчет выдает нам окончательное значение в абсолютном значении цены актива, что не совсем удобно. Поэтому в большинстве торговых терминалов, в том числе и в QUIK, используется другая формула, которая дает относительную величину изменения в процентах:

Momentum = (Pn(close) /Pn-t(close))*100%

Таким образом, если показания индикатора выше 100%, цена за t периодов растет, если ниже – падает. На графике индикатор выглядит следующим образом:

Индикатор скорости рынка – Momentum


В своей методике построения Momentum не носит усредняющей составляющей и является синхронным с ценой индикатором, избавленным от недостатков запаздывающих инструментов теханализа. Простая интерпретация индикатора для измерения трендовой составляющей заключается в оценке положения Momentum относительно 100%. Если значение постоянно растет и находится выше 100%, значит тренд растущий. В противоположной ситуации тренд падающий. При этом стоит учитывать настройки необходимого интервала времени, чтобы правильно оценить рынок. По умолчанию в Momentum установлено количество периодов равное 5. Для оценки трендовой составляющей на дневных графиках такие настройки удобны, но на младших таймфреймах лучше выбирать большие отрезки времени.

В то же время с малым количеством периодов удобно использовать Momentum в качестве осциллятора.

Применение индикатора

Индикатор используется по аналогии с классическим осциллятором. Основными сигналами является пересечение медианной линии, дивергенции и зоны перекупленности/перепроданности.

Пересечение линии 100%. Если линия Momentum пересекает отметку 100% сверху-вниз, это сигнал на продажу, если снизу-вверх – на покупку. Такой сигнал лучше всего использовать в тренде, но и в боковике он дает неплохие результаты.



Дивергенция. Возникает на финансовом инструменте, который уже некоторое время движется в тренде. Когда цена формирует новый максимум в восходящем тренде или минимум в нисходящем, а на индикаторе этого не происходит, наблюдается дивергенция. Дивергенция является сигналом к скорому развороту тренда. Хорошо использовать этот сигнал для идентификации глобального разворота, а точки входа в нужном направлении искать с помощью других инструментов теханализа.



Зоны перекупленности/перепроданности. Так как амплитуда Momentum не ограничена, уровни перекупленности/перепроданности необходимо определять самостоятельно для каждого торгуемого инструмента исходя из исторических данных и того периода, который выбран в настройках. Эти уровни нужно начертить в окне индикатора и ориентироваться по ним так же, как при использовании стохастика: пересечение индикатором уровня перекупленности сверху вниз дает сигнал к продаже, пересечение индикатором уровня перепроданности снизу вверх дает сигнал к покупке.



Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=370916 обязательна
Условия использования материалов