Царева Любовь Financial One | Криптовалюта

Главный экономист UBS назвал отличия криптовалюты от настоящих денег

4 декабря 2017  Источник http://fomag.ru/

Валютой могут считаться только средства обмена, которые широко используются для оплаты товаров и услуг, кроме того, ей можно заплатить налоги, а объем эмиссии контролируется. Однако с криптовалютами это никогда не произойдет, уверен Пол Донован из UBS, пишет Business Insider.

«Криптовалюты, не контролируемые правительствами, не могут быть средством уплаты налогов. Таким образом мы убираем один из ключевых источников спроса на валюту», – сказал эксперт.

Кроме того, экономика подразумевает, что денежная масса не должна рассматриваться изолированно, а должна соотноситься со спросом на деньги. «Если у вас нет возможности использовать криптовалюту для транзакций в экономике, она никогда не станет основным средством обмена», – заявил Донован.

В качестве примера он вспомнил историю 1000-летней давности, которая произошла в Китае. «Королевство Сычуань 10 или 11 века ввело бумажную валюту. Первоначально это оценили очень положительно, и власти стали настаивать, чтобы люди платили налоги бумажной валютой. В королевстве не было экономистов, поэтому никто не контролировал объем денежной массы, и она превысила спрос – история плохо закончилась», – продолжил Донован.

Безграничное предложение

Эксперт прогнозирует огромный дисбаланс спроса и предложения в криптовалюте.

«Фатальная проблема криптовалют в том, что предложение может только расти», – говорит он и поясняет, что объем выпуска конкретной криптовалюты может быть ограничен, однако, если на следующей неделе появится более технологичная и перспективная криптовалюта, многие переместятся в нее и так до бесконечности.

Донован уверен, что без центрального банка невозможно контролировать объем денежной массы в обращении. «Федеральный резерв сокращает денежную массу в США на $10 млрд в месяц. Спрос на ликвидные доллары снизился, и для того, чтобы сохранить стоимость валюты, то есть избежать инфляции, ФРС сокращает денежную массу, а у криптовалют такие ограничительные меры исключены», – говорит Донован.

Изменчивые деньги

Экономист заявил, что ключевой особенностью валюты является то, что она имеет покупательную способность – это означает, что вы можете вложить в нее свои деньги и рассчитывать, что в нормальных условиях ее стоимость не будет колебаться в широком диапазоне.

С криптовалютами ситуация совершенно иная. «Биткоин, в частности, имел примерно три эпизода гиперинфляции в этом году, то есть его покупательная способность падала более чем на 25% в течение недели. Это нестабильный запас стоимости», – заявил Донован.

«Криптовалюты для целей налогообложения на данный момент рассматриваются как активы, а не как валюты», – подытожил экономист.
При копировании ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=371565

ETHEREUM ПРОДОЛЖАЕТ ТРИУМФАЛЬНЫЙ РОСТ

Догонит ли Ethereum цены на Bitcoin? Зарегистрируйтесь в UFX и узнайте