Рубль не верит в собственные силы после обновления максимума к доллару с июля 2014 года

26 января 2018 Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB
Рубль больше не реагирует на позитив, испугавшись глобальной коррекции доллара. Вчера было то, что можно охарактеризовать как некая капитуляция долларовых медведей на форексе, а значит вполне реально вскоре увидеть коррекцию. Движения доллара — это главное, что сейчас определяет динамику рубля. Потому что от этого зависит все, и все движется синхронно с долларом, будто на рынке остался единственный инструмент. При том, что рубль обновил максимумы к доллару почти за два с половиной года, за счет роста евро корзина (см. график) осталась выше локального минимума, установленного 11 января, когда она обновила минимум с июня 2017 года. То есть рубль при все своем внешнем блеске не выглядит сильным. А теперь, когда пик налогового периода пройден, он и вовсе оказался один на на один с Минфином, который только и желает, что продавать рубли и покупать валюту. В таких условиях негатив может взять верх, и против рубля начнут играть такие глобальные факторы, как коррекция доллара и нефти, тем более что за доллар вступился сам Трамп, а Мнучин вчера признал некоторую неуклюжесть «топорной» конкурентной девальвации, сдав назад в своих комментариях о том, что слабый доллар — это хорошо. "Доллар будет становиться сильнее и сильнее, и в итоге я хочу видеть сильный доллар", - сказал Трамп в Давосе в интервью CNBS.

Понимание такой диспозиции проливает свет на то, почему рубль не реагирует сейчас укреплением на улучшившиеся перспективы повышения рейтинга России. Если отбросить то обстоятельство, что сами рейтинги запаздывают за действиями международных инвесторов, которые на них не смотрят. а просто несут деньги туда, где есть доход, то рубль должен был отреагировать ростом на новости относительно Moody’s.

Международное рейтинговое агентство Moody’s сообщило в пятницу, что изменило прогноз суверенных рейтингов России на “позитивный” со “стабильного”, подтвердив долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга РФ на уровне “Ba1”. Это значит, что вскоре агентство может повысить рейтинг России. Министр финансов Антон Силуанов рассчитывает на это в 2018 году. “Надеюсь, макроэкономическая стабильность, сложившаяся в российской экономике благодаря сдержанной бюджетной политике, плавающему курсу рубля и таргетированию инфляции, позволит рейтинговым агентствам в этом году улучшать не только прогнозы, но и сами рейтинги России. Все необходимые условия для этого сложились”, - сказал Силуанов журналистам. Таким образом у страны появился шанс, что она лишится «мусорного» рейтинга (по шкале указанного агентства) и обретет «инвестиционный». Это обещает приток капитала в страну. Большинству солидных фондов просто запрещено инвестировать в страны с мусорным рейтингом. На данный момент из большой тройки агентств России имеет инвестиционный рейтинг только от агентства Fitch Ratings.

К 10:55 мск биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами “завтра” находились в районе отметки 55.78, что на 15 копеек ниже закрытия четверга, вечером которого была достигнут отметка 55.59 впервые с начала июля 2014 года. Котировки пары евро/рубль расчетами “завтра” находились к этому времени у 69.58 рубля, и здесь рубль теряет 20 копеек. Вчера в России завершались уплата НДПИ, НДС и акцизов, теперь в понедельник пройдет уплата налога на прибыль. Минфинансов РФ с 15 января по 6 февраля ежедневно покупает валюту на рынке на 15.1 миллиарда рублей (почти $270 миллионов по текущему курсу), что является максимальным объемом с момента начала операций в феврале прошлого года.

Нефть в четверг достигла уровня $71.28 за баррель Brent впервые с начала декабря 2014 года, но потом скорректировалась вслед за курсом доллара. Сейчас котировки составляют $70.38. Помимо коррекции доллара сырью угрожает прогноз сезонного ослабления спроса. В целом прогноз спроса хороший, однако зима на исходе – НПЗ уходят на ремонт, и поэтому в краткосрочной перспективе может наблюдаться ослабление спроса, говорит Георги Славов из Marex Spectron.

Среди других медвежьих факторов - рост нефтедобычи в США. Как показали данные Управления энергетической информации (EIA), производство сырья в США на прошлой неделе выросло до 9.88 миллиона баррелей в сутки. Добыча сланцевой нефти в США в феврале вырастет 14-й месяц подряд, следует из прогноза Минэнерго страны. В 2018 году прирост добычи, как ожидается, составит 1 миллион баррелей в сутки. Министр энергетики США Рик Перри при этом не считает рост добычи ресурсов сланцевой нефти помехой для ребалансировки рынка. Такую позицию он озвучил во время встречи со своими коллегами из России и Саудовской Аравии на полях Всемирного экономического форума в Давосе
Источник http://www.profinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=380345 обязательна
Условия использования материалов